Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Насколько опасна Россия на самом деле?

В то время как Дональд Трамп призывает к улучшению отношений с Россией, республиканская платформа, даже после некоторой модификации, которой удалось добиться представителям Трампа по связам с общественностью, по-прежнему рассматривает Российскую Федерацию как источник угрозы американским интересам. Еще более удивительно, что демократический истеблишмент, который четыре года назад снисходительно подшучивал над губернатором Миком Ромни, который характеризовал Россию как главную геополитическую угрозу Соединенным Штатам, сегодня пытается «обойти с правого фланга» республиканского кандидата, подчеркивая, как отметил Джош Рогин, что это именно они, демократы, представляют собой истинно «антипутинский, жесткий по отношению к России» выбор.

«Российская угроза является одним из важнейших вопросов нынешней предвыборной кампании. После публикации в прошлые выходные электронных писем, похищенных с сервера Национального комитета демократической партии хакерами, якобы действующими под покровительством России, демократы и республиканцы, оппонирующие выдвижению Трампа в качестве единого кандидата, соревновались друг с другом в борьбе за самое зловещее описание преступных намерений и махинаций Кремля. Впрочем, как и в случае с оценкой реальной военной угрозы со стороны России, важно рассмотреть вызов, исходящий от Кремля, в широком контексте и в перспективе.

На протяжении нескольких последних месяцев эту задачу пытается выполнить группа экспертов из колледжа Военно-морских сил США, обладающая большим опытом изучения проблем России и Евразии. Недавний выпуск доклада “Russia Futures Project—Sense of the Faculty” содержит принципиальные выводы рабочей группы, часть из которых явно противоречит доминирующим оценкам, все громче звучащим в вашингтонских кругах.

Нередко можно услышать о «генеральном плане» Владимира Путина, направленном на ослабление Запада и установление российской гегемонии над всей Евразией. Оценивая конкретные шаги России, эксперты обнаружили признаки того, что Путин, напротив, является «оппортунистом» и «джазовым импровизатором», стремящимся извлечь тактические преимущества из благоприятных изменений в региональной и глобальной обстановке. Так, недавнее сближение между Турцией и Россией после провалившейся попытки государственного переворота в Анкаре и Стамбуле, после нескольких месяцев весьма холодных отношений и балансирования на грани прямого конфликта в связи с инцидентом со сбитым в ноябре 2015 года российским бомбардировщиком, может служить красноречивым аргументом в пользу такого заключения.

Оценки устойчивости российского влияния на мировой арене также требуют принять во внимание негативные долгосрочные тенденции в сфере экономики и демографии. Даже если на самом деле, а к такому выводу пришли 65 процентов участников исследования, Россию в ближайшие годы ожидает умеренный экономический рост, никаких предпосылок для возвращения к двузначным темпам роста, которые имели место в первые два срока путинского правления, сегодня не существует.

В согласии с другими трезвыми оценками военной мощи России, группа экспертов почти единогласно заключила, что хотя темпы модернизации российской армии и закупки новых вооружений, особенно военно-морских, действительно растут, этот рост остается довольно умеренным. Кроме того, он в большой степени объясняется так называемой «низкой стартовой позицией», то есть низшей точкой отсчета, соответствующей состоянию развала вооруженных сил, оставшихся от СССР. Все большее внимание Россия уделяет разработке и модернизации средств «блокирования зоны доступа» вдоль своих  границ, и приобретению возможностей эффективного развертывания сил и средств в других регионах.

Что же предвещает этот умеренный рост? Несмотря на воинственную риторику, лишь 18 процентов группы экспертов были готовы признать Россию как главную угрозу европейской безопасности. По мнению большинства, внутренние проблемы и миграционный кризис являются гораздо более серьезными вызовами европейскому единству и сплоченности.

Кроме того, даже несмотря на волну сообщений о том, что странам Балтии угрожает непосредственная опасность кремлевского реваншизма, 71 процент экспертов оценили перспективу российского военного вторжения на Балтике как крайне маловероятную. Впрочем, эти оценки учитывали влияние гарантий, предоставляемых 5 статьей Устава НАТО. Более поздние заявления, в соответствии с которыми готовность Соединенных Штатов выполнить свои обязательства может зависеть от конкретных обстоятельств, могли посеять неопределенность в умах московских стратегов, в отношении того, привел бы удар по странам Балтии на самом деле к войне против НАТО или нет.

Отчет экспертов также содержит выводы о том, что хотя Россия будет продолжать стратегическое сотрудничество с Китаем (и эти выводы подтверждаются недавним объявлением о совместных российско-китайских учениях в Южно-китайском море), ни Россия ни Китай не готовы к заключению каких-либо официальных альянсов.

Нет никаких сомнений в том, что у России имеется как возможность, так и желание создать проблемы для Соединенных Штатов Америки (или, напротив, оказать существенную помощь США, преследуя общие цели). Однако, насколько велики эти возможности в глобальном масштабе? Незначительное большинство экспертов (53 процента) согласились с выводом, что Россия представляет «угрозу среднего уровня», то есть Москва обладает возможностью создавать препятствия и сложности для Соединенных Штатов, но «эти возможности носят ограниченный характер». В то же время, 29 процентов высказались в пользу оценки России как «значительной» угрозы, которая может потребовать «масштабных новых ассигнований в сфере обороны и развертывания сил и средств». И лишь 6 процентов охарактеризовали Россию как «в высшей степени серьезную угрозу», которая представляет реальный вызов интересам национальной безопасности США.

В ходе предвыборной кампании кандидаты стремятся любыми средствами «подлить масла в огонь», а Россия и Путин в этой ситуации являются идеальными мишенями. Однако, в конце концов стратеги должны получить пусть жесткое, но обоснованное суждение и прийти к балансу бдительности и разумной осторожности. Когда рассеется дым над нынешней предвыборной схваткой, подобные материалы, возможно, пригодятся будущей администрации для принятия трезвых решений по поводу того, что делать с Россией.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2624

Похожие новости
02 декабря 2016, 14:10
05 декабря 2016, 08:10
07 декабря 2016, 10:20
05 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 08:20
07 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
05 декабря 2016, 16:10
02 декабря 2016, 15:30
02 декабря 2016, 11:30
06 декабря 2016, 15:40
05 декабря 2016, 14:50
05 декабря 2016, 00:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
06 декабря 2016, 14:40
06 декабря 2016, 14:40
06 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 10:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 20:30
03 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 16:30
30 ноября 2016, 15:10
04 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 07:10