Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Намеки на сдвиг в украинском конфликте

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной в смысле переговоров, посвященных украинскому конфликту. В понедельник, 13 ноября, Курт Волкер (Kurt Volker), специальный посол США на Украине, встретился с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Белграде, Сербия, чтобы обсудить предложение Москвы о развертывании миротворческих сил на востоке Украины. Спустя два дня президент России Владимир Путин призвал лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обсудить обмен пленными между сепаратистскими районами и Украиной. Затем, в четверг, 16 ноября, представительница украинских служб безопасности подтвердила, что киевское правительство готово обменяться пленными.
Сами по себе эти перемены не представляют собой серьезного прорыва в почти четырехлетнем конфликте на востоке Украины. Обмен пленными проводился уже не раз, а встречи российских и американских чиновников, на которых обсуждается украинский конфликт, вряд ли можно назвать чем-то необычным. Тем не менее, контекст и выбор момента для этих событий указывают на то, что, вполне возможно, они являются предвестниками гораздо более серьезных перемен.
Начнем со встречи Суркова и Волкера — их третьей встречи за последние четыре месяца. В ходе этой встречи представители США и России впервые обменялись предложениями о миротворческой миссии ООН в Донбассе с того момента, когда в сентябре Путин выдвинул эту идею. Волкер и американская делегация, по некоторым сообщениям, выдвинули 29 предложений касательно миротворческой миссии, однако Сурков и члены российской делегации ответили, что Кремль готов принять только три из них. Пока детали этих планов не были обнародованы, однако позиции сторон уже хорошо известны. Москва считает, что миротворческая миссия ООН должна ограничиваться линией соприкосновения между силами украинского правительства и силами сепаратистов. Между тем Вашингтон согласен с Киевом в том, что миротворцы должны иметь доступ ко всей территории Донбасса, включая границу между сепаратистскими территориями и Россией.
Сохраняющиеся разногласия по поводу масштабов и полномочий миротворческой миссии, возможно, объясняют, почему российская сторона отвергла большинство предложений США. Но несмотря на разногласия, за последние несколько месяцев Россия и США увеличили темпы и интенсивность своих консультаций по вопросу об урегулировании украинского конфликта. Более того, Волкер и Сурков подтвердили, что они продолжат дискуссии, чтобы попытаться разработать «способы решения этой проблемы».
Одним из элементов решения может стать очередной обмен пленными. Планируется, что по своим масштабам этот обмен станет крупнейшим за весь период конфликта: Киев отпустит более 304 человек в обмен на 74 человека, которых должны отпустить сепаратисты. Более того, телефонные переговоры Путина с главами Донецкой и Луганской республик — первый официально признанный контакт с лидерами ополченцев — свидетельствуют о том, что российский президент берет на себя более значимую роль в переговорах. Его участие в подготовке этого обмена также указывает на то, что недавняя встреча Волкера и Суркова — это прелюдия к более содержательным переговорам в будущем.
В совокупности с повышением интенсивности дипломатического участия в урегулировании украинского конфликта обсуждение вопроса об очередном обмене пленными может указывать на то, что Россия пересматривает свою позицию на Украине. Но это не значит, что Москва уже готова уступить. Для того, чтобы согласиться на условия, которые США и Украина выдвинули в связи с миротворческой миссией ООН в Донбассе, Москве придется фактически отказаться от своей кампании в регионе. В конце концов оружие и военные, которые пересекают границу между Россией и сепаратистскими территориями, являются ключевым условием для продолжения конфликта между ополченцами и украинскими войсками.
Вместо этого Москва, возможно, пытается воспользоваться возможностью представить себя как более конструктивного участника переговоров с Украиной и Западом. Демонстрируя готовность сотрудничать в таких вопросах, как обмен пленным, Москва готовит почву для того, чтобы обходить острые углы на переговорах и заложить основу для компромисса в будущем. Между тем, такая стратегия может не только предотвратить ужесточение антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза, но и предоставить администрации Путина больше возможностей для маневров в преддверии президентских выборов, которые состоятся в России в следующей году. Что еще важнее, это позволит России выиграть время в украинском конфликте, пока Москва пытается увеличить свой вес в отношениях с Западом в других областях взаимных интересов, таких как Сирия и Северная Корея.
Несмотря на проблески прогресса в переговорах по Украине, война, вероятнее всего, в ближайшее время не закончится, как не закончится и противостояние России и Запада. Те силы, которые лежат в основе этих двух конфликтов, пока никуда не исчезли. Однако, как показывают события последних нескольких дней, подход России к этим вопросам меняется, что, вероятно, даст возможность в будущем начать более конструктивные переговоры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:50
16 декабря 2017, 16:00
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 10:50
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 10:20
15 декабря 2017, 13:30
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 17:00
15 декабря 2017, 08:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:30
15 декабря 2017, 16:10
10 декабря 2017, 09:00
11 декабря 2017, 16:40
10 декабря 2017, 12:20
15 декабря 2017, 18:50
11 декабря 2017, 14:10