Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Налоговая реформа Трампа угрожает мировой торговле

Одним из важных аспектов налоговой реформы Дональда Трампа стало предоставление значительных преференций американским компаниям — за счет зарубежных конкурентов. Это может серьезно затронуть интересы европейского бизнеса и даже спровоцировать торговую войну между США и ЕС. Реформа идет вразрез с принципами ВТО, она разрушает устои глобальной торговли, которые складывались десятилетиями после конца Второй мировой войны. Однако Трамп действует в духе своей политики America first и игнорирует реакцию зарубежных партнеров США. Следует выделить четыре важных пункта налоговой реформы, призванных резко усилить международную конкурентоспособность американских компаний:
1.Отказ от действовавшего до сих пор экстерриториального (двойного) принципа налогообложения американских фирм за рубежом, что, кстати, приводит эту норму в соответствие с мировой практикой. Реформа предполагает, что американские компании будут платить в американскую казну налоги только со своих доходов в США — в отличие от восьми миллионов американских экспатов, которые платят также в Америке налоги со своих зарубежных доходов (если они превышают 102 тысячи долларов в год), то есть практически подвергаются двойному налогообложению.
2. Налоговая амнистия на репатриированный капитал. Поскольку гиганты американского бизнеса (прежде всего интернет-компании) держат в зарубежных офшорах около 3,1 триллиона долларов (не платя налогов в США), новый закон позволяет им вернуть в Америку капиталы по сниженной налоговой ставке от 7,5% до 14,5%. Только компания Apple может выиграть на этом 47 миллиардов долларов.
3. Снижение с 35% до 20% налога на прибыль для компаний, работающих в США. Это означает, что Америка будет перетягивать к себе бизнес из других стран, где ставка налогообложения намного выше. Перенос производства и капиталов в США окажет негативное влияние на европейский и азиатский бизнес, породит новые противоречия и подорвет действующую систему правил ВТО. Торговые партнеры США в Европе и Азии в принципе хотели бы принять ответные меры, снизив ставку налогов на бизнес. Однако в Европе (за исключением Великобритании) это сделать очень сложно, ввиду устоявшихся норм и правил «социально-рыночной экономики».
4. И, самое главное, 20%-й акцизный налог (Excise Tax) на ввозимые товары и услуги, произведенные за границей и не подпадающие под налогообложение США. Таким образом, Трамп ставит зарубежных конкурентов в невыгодное положение и компенсирует снижение налогов для американских компаний. Ранее Трамп уже был вынужден отказаться от прямого налога на импорт (Border adjustment tax), так как он ударил бы по кошельку американских потребителей. Однако он ввел в налоговую реформу акцизный налог, который в Европе назвали «протекционистским». Так, французская компания, работающая в США, будет платить налог в 20% за компоненты, произведенные во Франции. Теоретически это касается и американских компаний, производящих за рубежом, в том числе автопроизводителей в Мексике, но для американцев созданы многочисленные юридические лазейки. Таким образом, зарубежные компании в США будут облагаться двойным налогом, поскольку они уже платят налоги местным властям.
Германия и Франция чрезвычайно критически отнеслись к налоговой реформе Трампа. На недавней встрече министров финансов обеих стран было выражено опасение, что эта реформа негативно отразится на «налоговой конкуренции» по обе стороны Атлантики. Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси поручил Еврокомиссии и юристам изучить, каковы будут последствия реформы Трампа для действующих правил мировой торговли, и насколько она нарушает принципы ОЭСР и ВТО. Министры финансов стран ЕС договорились дать в скором времени консолидированный европейский ответ на американскую налоговую реформу.
Представители немецкого бизнеса выражаются намного жестче. Они подвергли резкой критике налоговую реформу Трампа, поскольку она серьезно ущемляет европейские компании. Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) считает, что по факту реформа вводит дополнительный налог на импорт. Глава DIHK Фолькер Трайер отметил, что практически речь идет о налоге на все виды продукции, произведенной за рубежом. Это отразится особенно негативно на немецких фирмах, поскольку они поставляют в больших объемах товары и услуги в США. Правительство ФРГ было вынуждено прислушаться к мнению предпринимателей и начало расследование, в какой степени реформа Трампа нарушает положения немецко-американского соглашения по двойному налогообложению, а также договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Договор, заключенный еще в 50-е годы прошлого века, запрещает взаимную дискриминацию бизнеса. Однако речь пойдет именно о дискриминации, если немецкие фирмы в США будут вынуждены платить акцизный налог на ввозимые из Германии компоненты. Министр экономики ФРГ Бригитта Циприс заявила, что планируемая реформа означает протекционизм, налоговый демпинг и международную налоговую конкуренцию, что представляет угрозу мировой торговле. Аналогичную позицию заняли и французские предприниматели. Ассоциация частного бизнеса AFEP призвала правительство Франции принять меры против акцизного налога на импорт, поскольку ни одна из фирм не сможет вынести пошлину в 20%, в то время как американские конкуренты налогом не облагаются.
По мнению французского профессора Габриэля Зукмана, реформа Трампа — настоящая «бомба» для мировой торговли, поскольку превращает США в самую большую налоговую гавань на планете. Недаром ее активно поддержали гиганты американского бизнеса, такие как General Electric, Boeing и Caterpillar. При последовательном осуществлении реформы для ряда европейских фирм возникает необходимость полного переноса производства в Соединенные Штаты. Естественно, вводимые акцизные пошлины на импорт ударят не только по европейцам, но также по таким важнейшим торговым партнерам Америки, как Китай и Япония. Ведущий французский аналитик Себастьен Жан выражается еще резче: «Эта реформа является подлинным объявлением войны как Китаю, так и Европе. Что может противопоставить американцам Airbus, если его главный конкурент Boeing освобождается от налогов на продажи самолетов за рубежом, то есть на своих основных рынках?»
При этом в Европе есть и такие, кто поддерживает действия Трампа. Они признают, что, провозглашая крупнейшую со времен Рейгана налоговую реформу, Трамп повышает конкурентоспособность Америки и утирает нос европейцам, которые движутся в противоположном (неправильном) направлении, то есть увеличивают налоги на бизнес. Глава мюнхенского экономического института IFO Клеменс Фюст считает, что реформа Трампа окажет сильнейшее давление на Европу и особенно Германию, начнется гонка налоговых послаблений. Если Европа не примет контрмер, США будут втягивать как пылесос товары, инвестиции и рабочие места. Это чрезвычайно беспокоит ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), которая приняла в 2013 году план BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. BEPS предполагает согласование соответствующих мер в международном масштабе, однако односторонние действия США полностью подрывают этот проект и вносят хаос в глобальные торговые отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

565

Похожие новости
21 мая 2018, 19:10
22 мая 2018, 09:00
23 мая 2018, 15:10
23 мая 2018, 07:00
23 мая 2018, 09:40
23 мая 2018, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 мая 2018, 19:10
23 мая 2018, 09:40
22 мая 2018, 20:00
23 мая 2018, 12:30
23 мая 2018, 15:10
22 мая 2018, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 мая 2018, 11:40
18 мая 2018, 19:40
18 мая 2018, 23:10
17 мая 2018, 20:30
21 мая 2018, 22:40
19 мая 2018, 20:30
21 мая 2018, 11:00