Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Наилучшие и наихудшие прогнозы цен на нефть

Когда речь заходит о прогнозах цен на нефть, можно с уверенностью утверждать только одно: они всегда оказываются ошибочными. Если прогноз не слишком высок, он наверняка окажется слишком низок – во всяком случае, он никогда не бывает точным, поскольку вероятность того, что прогнозист выберет из всех возможных правильное число, всегда стремится к нулю. Это делает анализ и прогноз цен на нефть практически безнадежным делом, и в известной степени неблагодарным. Единственное, на что могут рассчитывать аналитики – это на то, что в случае удачи они ошибутся меньше, чем их коллеги.
Нынешняя волатильность рынка заставляет даже самого квалифицированного аналитика долго сомневаться, прежде чем назвать какую-нибудь цифру. Имеет место напряженность между США и Ираном, торговая война между США и Китаем, а также фиаско в Ливии. Кроме того, идет война в Судане из-за права добывать и продавать нефть. Конфликт между Ираком и курдами, ограничения на прокладку трубопроводов в Канаде, чрезмерные запасы, недостаток запасов, излишки резервных мощностей, недостаток мощностей, нехватка инвестиций в новые месторождения, альянсы продавцов, альянсы покупателей, климатические судебные процессы и бегство капиталов, прогресс электрического транспорта и его отсутствие. Законодательство о кукурузном и прочих видах биотоплива. И, завершая этот список факторов, влияющих на цены, следует назвать прогнозы аналитиков, которые также порождают волатильность, пусть даже и непреднамеренно.
Однако, эта волатильность и крайне низкая вероятность того, что кто-нибудь сможет точно предсказать будущие цены на нефть, отнюдь не привели к дефициту мнений по этому вопросу. Ниже приведены некоторые из актуальных прогнозов цен на нефть и методы, лежащие в их основе, от наиболее сдержанных, до самых экстремальных. Некоторые содержат только фактические предсказания цен, в то время как другие вдобавок предоставляют общий анализ перспектив рынка.

Закрытие Ормузского пролива приведет к скачку цен до 250 долларов за баррель

Начнем с самого бычьего прогноза для нефти. Владимир Роянковский предсказывает, что цены на нефть могут вырасти до 160 долларов за баррель, если Иран перекроет транзит нефти через Ормузский пролив, водный путь, по которому осуществляется значительная часть мировых поставок нефти. Если этот пролив перекрыть на месяц или два, прогнозирует аналитик, на рынке может возникнуть паника и цены подскочат еще выше, до 250 долларов за баррель. В то время как вероятность того, что Иран решится осуществить свою угрозу перекрыть судоходный путь, представляется низкой, Тегеран может вполне реально создать шок на нефтяном рынке, который приведет к резкому росту цен.
Роянковский не одинок в своем прогнозе. Телеканал RT цитирует еще одного аналитика, на этот раз представителя компании TeleTrade, который также считает, что цена на нефть может достичь 250 долларов за баррель, если Иран блокирует пролив.

Недостаток инвестиций в разведку и добычу нефти вызовет скачок цен

Компания по управлению инвестициями Sanford C. Bernstein & Co. рассматривает не иранский фактор, а недоинвестирование в нефтяной индустрии, в качестве катализатора роста цен на сырую нефть выше отметки в 150 долларов за баррель. После выхода из нефтяного кризиса несколько лет назад, нефтяные компании были вынуждены сфокусироваться на дивидендах акционерам, чтобы они были удовлетворены, за счет дальнейшего инвестирования в бизнес, написал в начале июля аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверилж. По данным агентства Bloomberg, коэффициент реинвестирования упал до самого низкого уровня за целое поколение.
«Инвесторы, которые давили на менеджеров с целью увеличения выплат, будут жалеть о недостаточном инвестировании в индустрию, – написал Беверидж. – Любой сбой в поставках приведет к супер-скачку цен, потенциально намного более мощному, чем скачок до 150 долларов за баррель, который имел место в 2008 году».
Драма между США и Ираном приведет к росту цен на нефть до 100 долларов за баррель
На прошлой неделе Forbes процитировал эксперта по судоходству из Афин Тео Мацопулоса, который предположил, что «военное столкновение» в Персидском заливе, связанное с напряженностью между Ираном и Соединенными Штатами из-за санкций, может привести к серьезным нарушениям графика поставок нефти. Этот аналитик, впрочем, высказывает другое мнение по поводу иранского сценария, по сравнению с тем, что предлагает Роянковский.
«Когда рынки находятся в критической точке, они становятся более чувствительными и воспринимают любые факты более резко, чем во времена относительной стабильности. Нет необходимости в полной блокаде Ормузского пролива, как это произошло в 1956 году. Ожидание блокады и возможных сбоев в поставках может само по себе вызвать турбулентность и сформировать бычий тренд на нефтяном рынке», – сказал Мацопулос.
Forbes предсказывает, что такие события, даже угроза блокады пролива, может отправить цену на нефть выше уровня в 100 долларов за баррель.

Банк Morgan Stanley предсказывает кризис поставок и нефть за 85 долларов

Morgan Stanley поднял на прошлой неделе свой прогноз по цене на нефть марки Brent на 7,5 доллара за баррель в связи с сокращением поставок, поскольку позиция США по экспорту нефти из Ирана оказалась более жесткой, чем многие ожидали, а кроме того добыча нефти в Ливии и Анголе сократилась. Инвестиционный банк не думает, что Россия и ОПЕК в состоянии компенсировать этот дефицит поставок.

Инвестиционный банк Goldman Sachs опровергает опасения по поводу торговых войн

Банк Goldman Sachs уже давно занимает бычью позицию по нефти, и даже в свете санкций США в отношении Ирана и торговой войны между Китаем и Америкой он придерживается своего более раннего прогноза, пишет Ник Каннингем в материале для Oil Price. Ранее Goldman Sachs привязывал нефть к минимуму на уровне 80 долларов. Совсем недавно Goldman повторил прежние цифры, заявив, что опасения по поводу нефти чрезмерны, хотя истощение запасов на энергетическом рынке приведет к некоторому росту цен.

«Безопасный» сценарий – 65-70 долларов за баррель

Не принадлежащий ни к быкам, ни к медведям, банк Barclays на прошлой неделе скромно поднял прогноз по ценам на нефть для Brent и WTI на нынешний и следующий год. Ожидается, что в 2019 году американская эталонная смесь будет стоить в среднем 65 долларов за баррель, причем низкие объемы поставок из Ирана и Ливии сделают рынок еще более жестким. «Из-за новых изъятий и быстрого сокращения поставок из Ирана, мы увидим цены на Brent и WTI в среднем на уровне 71 и 65 долларов соответственно», – заявили представители Barclays.
Банк JP Morgan повысил прогноз для нефти практически до такой же цифры. Для марки  Brent эксперты банка предсказывают цену около 70 долларов за баррель в нынешнем и следующем году. Несмотря на это, на первый взгляд, умеренное предсказание, учитывая, что в настоящее время Brent торгуется на уровне 75 долларов, этот прогноз на 10 долларов выше предыдущего. Прогноз JP Morgan не был основан на каком-либо катастрофическом геополитическом событии. «Неопределенность вокруг фактического объема добычи ОПЕК возрастает, текущие бюджетные ограничения и эффекты санкций могут означать, что в краткосрочном периоде цены на нефть будут оставаться на высоком уровне», – говорится в аналитической записке, опубликованной агентством Reuters. По мнению аналитиков JP Morgan, цены на нефть будут ограничены увеличением резервных производственных мощностей ОПЕК и коротким экономическим циклом американской сланцевой индустрии, в сочетании со снижением роста спроса в нынешнем и следующем годах.
Другие аналитики разделяют аналогичные мнения, согласно которым отклонение от нынешней цены будет составлять не более 10 долларов за баррель. Среди них компания BMI Research, которая предсказывает, что Brent будет стоить около 75 долларов в 2018 году и 80 долларов в 2019-м.

Россия предсказывает новый обвал цен на нефть

Как сообщает агентство «Спутник», Министерство финансов России прогнозирует обвал цен на нефть, если они в ближайшее время будут оставаться выше 50-60 долларов за баррель. Нынешние цены на нефть, по мнению российских аналитиков, находятся выше уровня равновесия, что может привести к новому обвалу.
За пределами России лишь немногие аналитики говорят об обвале, хотя существуют рыночные факторы, которые могут привести к снижению цен, такие как продажа Соединенными Штатами некоторого количества нефти из Стратегического нефтяного резерва. Кроме того, некоторые аналитики считают, что у Саудовской Аравии, России и Соединенных Штатов имеется достаточное количество резервных мощностей, чтобы полностью удовлетворить мировой спрос на нефть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620

Похожие новости
17 августа 2018, 07:30
16 августа 2018, 20:30
18 августа 2018, 05:30
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 20:30
18 августа 2018, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 августа 2018, 10:10
17 августа 2018, 15:40
18 августа 2018, 02:40
17 августа 2018, 10:10
16 августа 2018, 15:00
17 августа 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 августа 2018, 18:30
16 августа 2018, 01:10
15 августа 2018, 06:00
15 августа 2018, 08:40
16 августа 2018, 20:30
13 августа 2018, 20:20
14 августа 2018, 12:30