Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Нагорный Карабах: победители и проигравшие (Demostat)

Переговоры о статусе Нагорного Карабаха ведутся при международном посредничестве с 1992 года. О бесплодности этих переговоров свидетельствует война между Азербайджаном и Арменией, которая ознаменовала возвращение военной силы в решение территориального конфликта. Война привела к изменению геополитическому соотношению сил на Южном Кавказе. Военный победитель — Азербайджан, но политическими победителями вышли Россия и Турция.
Перемирие было подписано в начале ноября, и в роли посредника при его подписании выступила Россия. Договор означает победу Баку, который захватил большую территорию и вернул себе области, которые армяне удерживали с 1994 года.
Если в Баку празднуют, то в Ереване поражение привело к политическим потрясениям.
Бои прекратились десятого ноября, когда было объявлено прекращение конфликта в Нагорном Карабахе, начавшегося 27 сентября. Конфликт снова заморожен, но победа Баку меняет геополитическое соотношение сил в этом горном анклаве на Южном Кавказе.
Ничего не менялось с 1991 года, когда после распада Советского Союза армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, провозгласили независимость и при поддержке армянских вооруженных сил вступили в конфликт с азербайджанскими войсками. Около 30 тысяч человек погибли с обеих сторон в боях, которые завершились военной победой Армении. Азербайджан утратил 14% территории, анклав Нагорный Карабах, а также семь областей вокруг него, которые Ереван превратил в буферную зону. С тех пор продолжаются переговоры о статусе анклава.
Соотношение сил в регионе тем временем изменилось. Азербайджан, который богат нефтью и в два раза более густонаселен, чем Армения, модернизировал свою армию и перешел в наступление. Военная помощь пришла из Турции и Израиля. Турецкий президент Реджеп Эрдоган пустился в еще одну рискованную авантюру за границами своего государства, проникнув в российскую зону влияния. Он отправил солдат, инструкторов и даже наемников, которые воевали вместе с азербайджанскими войсками. Однако Эрдоган избегал прямых столкновений с Россией. Риск оправдался и после скорых успехов на фронте он вышел победителем, а Турция снова превратилась в важную силу на Южном Кавказе. Баку получил часть Нагорного Карабаха и вернул себе прилегающие районы, которыми управляли армяне.
Роль Путина
Особенность этой войны, застарелого конфликта, который вышел на очередной виток в XXI веке, состоит в том, что Европа и Запад не сыграли в нем никакой роли. Это еще одним доказательством изменения в расстановке сил на геополитической арене Ближнего Востока.
Азербайджан вышел победителем в войне, но реальными политическими победителями в ней стали Россия и Турция.
Сначала российский президент Владимир Путин вел себя пассивно, что всех удивляло. Он дал войне идти своим ходом, установив красную черту — границу территории Армении. Его роль в конфликте была понятной. Он не отреагировал, когда в войну вмешалась Турция, и не пришел на помощь армянам, чьи войска терпели поражения в боях с наступающими азербайджанскими силами.
Он вышел на сцену, когда Азербайджан уже пожинал плоды наступления. Тем самым Путин желал дать понять, что он главный в регионе и он задает тон. Он позволил азербайджанцам взять территории, которые они потеряли 30 лет назад, и не дал армянам потерять все.
Договор, предложенный Путиным, предусматривает постепенный вывод армянских сил до первого декабря. Часть Нагорного Карабаха, которой управляют армяне, значительно сократится, и сейчас регион с Арменией соединяет узкий коридор, который контролируют российские войска. Российские миротворцы как минимум пять лет будут охранять то, что осталось от территории армянской республики. В договоре не говорится, что будет с армянскими мирными жителями, которых Баку называет «нелегальными колонизаторами».
Армянское руководство, потерпев поражение, было вынуждено согласиться на этот российский план, который на самом деле является признанием этого поражения. Это спровоцировало вспышку народного гнева в Ереване. Армяне считают договор изменой, предательством тысяч жертв, которые погибли напрасно, но забывают о рисках, которым подверглись бы в случае продолжения войны. Российский президент сказал армянам, что было бы «самоубийством» выходить из договора, а азербайджанцам заявил, что они вольны выбирать себе союзников, подразумевая Турцию.
Армения, которая напрасно ждала, что Москва придет ей на помощь, теперь зависит от России больше, чем когда-либо. В Ереване считают, что председатель армянского правительства Никол Пашинян, вероятно, теперь расплачивается за то, что пришел к власти после переворота 2018 года, очередной цветной революции, которые происходят по соседству с Россией и так не нравятся Путину. Еще одно объяснение того, почему Армения напрасно ждала, что Москва предотвратит ее поражение, дал французский политолог Оливье Роа в статье, напечатанной в парижском «Монде». Армения, по его мнению, слишком понадеялась на то, что Россия в этом конфликте встанет на сторону христианства против ислама, то есть на сторону армян против азербайджанцев. Но, как считает политолог, российский подход был основан на реальной политике и ситуации на фронте, а также на геостратегических соображениях, которые не имеют отношения к христианству. Цель России, по мнению Роа, — вернуть контроль над ближним зарубежьем, а «мусульмане не препятствие, а лишь одна из карт» в этой игре.
Европейцы в очередной раз продемонстрировали неспособность участвовать в поисках политического решения из-за отсутствия единой политики. Во Франции, которую с армянским народом связывает «неподдельная дружба», как выразился ее министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, проживает многочисленная армянская диаспора, и ее члены проявляли особую активность во время боев в Нагорном Карабахе. Но Франция удовольствовалась тем, что лишь «приняла к сведению» условия договора. Париж потребовал от Азербайджана остановить наступление, а от Турции — не предпринимать шагов, которые поставили бы под угрозу прекращение огня, и оказать медицинскую помощь Армении.
Париж председательствует в Минской группе ОБСЕ, которая с 1992 года выступает в роли посредника между Арменией и Азербайджаном в решении проблемы Нагорного Карабаха. Однако Франция способна лишь потребовать «восстановления переговоров о долгосрочном выходе из конфликта». Этот диалог между противоборствующими сторонами «должен позволить мирным жителям, которые в последние недели покинули свои дома, вернуться в них», а кроме того, «определить будущее статуса Нагорного Карабаха». Но война показала, насколько бесполезны все эти переговоры.
После того как большая часть территории Нагорного Карабаха перейдет в руки Азербайджана, согласно достигнутым договоренностям, проблема анклава останется нерешенной. Российский президент, который еще раз зарекомендовал себя как искусного стратега, взял под контроль ситуацию, которая в любой момент могла вылиться в новый конфликт, но теперь уже с участием российских войск.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
499

Похожие новости
22 апреля 2021, 20:10
22 апреля 2021, 12:40
22 апреля 2021, 13:10
21 апреля 2021, 14:20
21 апреля 2021, 13:50
23 апреля 2021, 01:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 апреля 2021, 12:40
22 апреля 2021, 20:10
23 апреля 2021, 03:50
22 апреля 2021, 10:40
23 апреля 2021, 01:50
21 апреля 2021, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 21:10
21 апреля 2021, 00:30
19 апреля 2021, 01:00
17 апреля 2021, 18:40
16 апреля 2021, 17:50
17 апреля 2021, 15:20
22 апреля 2021, 16:20