Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Надавите на Россию — и ливанская проблема будет решена (Zaman Al-Wasl)

В понедельник Прогрессивно-социалистическая партия Ливана провела конференцию по вопросу сирийских беженцев. Она получила название «Ливан и беженцы из Сирии: права, проблемы и дипломатия возвращения».
«Сирийцы не вернутся до тех пор, пока режим Асада против этого», — заявил лидер партии Валид Джумблат.
«Люди боятся. Они хотят знать, кто обеспечит им безопасное возвращение, после которого их не подвергнут пыткам и не убьют», — добавил политик.
Он продолжил: «Мы поддерживаем российскую инициативу, но Москва должна предоставить гарантии». Джумблат выразил надежду, что этот вопрос не останется в стороне от соответствующих министерств, чтобы обеспечить им достойную жизнь, приемлемый уровень образования и других услуг.
«Это режим, убивший Камаля Джумблата и многих других ливанцев. В результате его действий погибли тысячи сирийцев, а более 10 миллионов вынуждены были покинуть свои дома», — отметил министр социальных вопросов Ришар Гуюмчян.
Министр заявил: «Да, мы отправились в Брюссель и попросили оказать дополнительную поддержку ливанскому государству, чтобы справиться с кризисом из-за присутствия на его территории около полутора миллионов беженцев. Финансирование длилось восемь лет, даже когда мы не представляли свою партию в правительстве. Средства поступали, и раньше проводились конференции в Брюсселе с согласия правительств, в которых вы были представлены десятками министров, почему же сегодня идут такие торги?».
«Предположим, что мы не получили никакого финансирования, и Запад оставил нас со своими проблемами. Что вы сделаете, чтобы облегчить для Ливана бремя перемещенных лиц и поддержать принимающее их общество? Да, мы отправились в Брюссель и призвали высших должных лиц на международной арене вернуть беженцев в их дома. Мы предложили инструменты для этого возвращения, ставшего приоритетом западных стран, и предложили соответствующие шаги. А что предложили вы, кроме торгов, популизма, эксплуатации нужд ливанцев, безработицы и игры на сектантских инстинктах?» — спросил министр.
Гуюмчян продолжил: «Вы хотите возвращения беженцев? Мы хотим этого и реализовали инициативу "Хезболлы", которая пока не дала никаких результатов. Вы увидите демографические изменения, происходящие в Кусейре, Каламуне и на западе от Каламуна. Хотите вернуть беженцев? Реализуйте инициативу в сфере общественной безопасности, и вы убедитесь в нежелании режима принимать сирийцев обратно. Установлен лишь небольшой процент вернувшихся — не более 20%.
Вы действительно хотите вернуть перемещенных лиц? Обратитесь к международному сообществу, как сделали это мы, и надавите на Россию, чтобы она претворила в жизнь свою инициативу. Она больше всех может повлиять на сирийский режим, который обязан ей своим спасением. Надавите на своего друга и союзника Башара, который выступает опекуном для некоторых из вас, чтобы он изъявил добрую волю в отношении возвращения сирийцев в свои дома без каких-либо условий, процедур, законов о присвоении их собственности и других препятствий».
Ливанский лидер пришел к выводу: «Все разговоры о возвращении перемещенных лиц и угрозе раздутого правительства не меняют действительное положение дел, о котором союзники режима осведомлены даже лучше своих противников. Условия для возвращения беженцев должны быть созданы в Сирии, а не в Ливане. Чем лучше ситуация в Сирии, тем вероятнее их возвращение. И эти условия — ответственность ни ливанского правительства, ни ООН, ни ЕС. Это ответственность сирийского режима, который не хочет возвра