Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Началось: не успев порвать с ЕС, Британия уже взялась учить его демократии (The Times)

Сейчас разумнее всего было бы подождать. Этот четкий месседж Вашингтон посылал Брюсселю на протяжении всех последних месяцев, когда ЕС стремительно двигался к заключению нового инвестиционного соглашения с Китаем. Джейк Салливан, советник Джо Байдена по национальной безопасности, сухо заявлял, что между европейцами и американцами необходимы «скорейшие консультации». Мэтт Поттинджер, способный и даже говорящий по-китайски высокопоставленный чиновник в нынешней администрации, был более резок, заявив, что США были «озадачены и ошеломлены» принципиальной сделкой ЕС с Китаем, достигнутой уже 30 декабря.
Но даже Брюсселю надоели годы поспешных и односторонних американских решений. Как отмечают европейцы, эта их сделка с китайцами в принципе аналогична «первой фазе» соглашения об обоюдном доступе на рынки сторон, заключенному администрацией Трампа с Китаем в январе прошлого года. Почему европейские компании должны страдать, а американские — находиться под правовой защитой? К тому же достижение китайско-европейской сделки до конца года анонсировалось уже давно. Если администрация Байдена собралась восстановить мультилатерализм в своей политике, то пусть она начнет с небольшой дозы скромности в отношении себя.
Сама сделка довольно узка по своему содержанию. Он заменяет и расширяет многочисленные уже существующие соглашения между Китаем и отдельными странами ЕС с целью защиты инвесторов от произвола беззакония. Высшим проявлением такого беззакония является, например, практикуемое китайцами обязательное учреждение их партнерами совместных предприятий, которые Китай использует для кражи технологий и других промышленных секретов, а также государственное субсидирование для китайских компаний. Китай дал сдержанное обязательство прилагать «постоянные и последовательные усилия» для ратификации конвенций Международной организации труда, которые лежат в основе свободных профсоюзов и запрещают рабский труд.
Коммунистическая партия Китая (КПК), возможно, немного уступила на этом фронте, но добилась гораздо большего на других. Надежды на глобальное противодействие китайским беззакониям разбиты вдребезги. Австралия, подвергшаяся жестокому давлению со стороны Китая, остается в одиночестве. Страны, размышляющие о том, насколько сильно им следует противостоять Китаю, сделают свои собственные выводы: Европа говорит об общих ценностях, но национальные интересы отдельных государств оказываются важнее солидарности.
Соглашение между ЕС и Китаем демонстрирует существующий разрыв между декларируемыми внешнеполитическими целями ЕС и реальностью. Европейская комиссия утверждает, что она блюдет интересы «геополитики». В 2019 году она назвала Китай «стратегическим соперником». Однако меркантилистское влияние крупного бизнеса, особенно в Германии, давит на корню любые опасения по поводу «морали и безопасности».
В этом направлении действует и французское тщеславие. По причинам, которые никто не может толком объяснить, президент Макрон вдруг сыграл заметную роль в видеоконференции с Пекином, которая закрывала сделку. Громкие заявления о европейской «стратегической автономии» перевешивают любые сомнения относительно целей и средств такой политики. Чарльз Партон, эксперт по Китаю из Королевского объединенного института оборонных исследований, работавший как в британском правительстве, так и в миссии ЕС в Пекине, удивляется, как мало европейских руководителей осознают угрозу, исходящую от КПК, и необходимость международного сотрудничества в борьбе с ней. Он считает, что по меньшей мере на протяжении всего следующего года, пока будут утрясаться все многочисленные детали Соглашения, ЕС постарается воздержаться от любых политических столкновений с Китаем.
Но и другие силы тоже будут использовать ближайшие месяцы в своих интересах. Критики Соглашения ЕС-Китай в Европарламенте обещают, что будут жестко критиковать эту сделку. Правительства ряда стран, в частности Голландии, обеспокоены тем, что Соглашение слишком мягко трактует использование Китаем принудительного труда. Детальный мониторинг соблюдения обещанных Китаем защиты прав человека и запретов на скрытое субсидирование своих компаний открывает множество возможностей для дальнейшего торга. В более широком смысле, многие европейцы, вероятно, сочтут неверным пренебрежительное отношение со стороны ЕС к американской администрации, которая сейчас выглядит более дружественной к Европе, чем любая другая администрация со времен Билла Клинтона. Государства, которые полагаются прежде всего на усилия США в обеспечении своей безопасности, особенно страны Балтии, Швеция и Польша, хорошо это осознают. Они будут подталкивать ЕС к тому, чтобы восполнить свои уступки Китаю на других фронтах.
А возможностей для этого предостаточно. Реальные действия по сдерживанию Китая необходимы везде, и особенно в реформировании и активизации Всемирной торговой организации. Этот арбитр в делах свободной мировой торговли был превращен администрацией Трампа в подобие пугала. Его подлинное возрождение устроило бы и ЕС, и приверженцев Байдена. Еще один важный аспект — проверка инвестиций на их соответствие соображениям национальной безопасности, чего Соглашение совершенно не охватывает. НАТО все яснее осознает угрозу со стороны Китая. Многие страны в неофициальном порядке выражают обеспокоенность китайской практикой «проглатывания» огромных масс личных данных иностранных граждан. Это такой уровень неконтролируемого наблюдения за людьми, перед которым вся работа западных спецслужб просто бледнеет.
Но пока в трансатлантических делах царят "разброд и шатания". Это одновременно и урок, и опасность, и новые возможности для Британии после Брексита. Внутри ЕС наш скептический «атлантистский» голос уравновешивал другие голоса. Вся эта шумиха вокруг подписания соглашения с Китаем служит примером того, как процесс принятия решений работает сейчас в ЕС в наше отсутствие. После Брексита мы рискуем оказаться между «ястребиной» политикой США и «голубиной» политикой Европы как раз в то время, когда наша ослабшая экономика не оставляет нам места для маневра.
И все же, если наша политика будет быстрой и дальновидной, то она может хорошо сработать и сейчас. В отличие от большинства других европейских государств, мы обладаем глобальным охватом, причем, не в последнюю очередь в азиатских странах, таких как Индия. Создание коалиции критически настроенных по отношению к Китаю стран Запада все еще возможно. У многих из нас здесь в целом схожие цели: ограничить нарушения пекинским режимом существующего миропорядка посредством установления глобальных стандартов, повысить надежность ключевых цепочек снабжения ресурсами и товарами за счет их диверсификации, а также по возможности сохранить и даже расширить международные торгово-экономические отношения. В качестве важного игрока в делах обеспечения безопасности европейского континента, Великобритания может эффективно и последовательно отстаивать свои позиции, а также закреплять американское политическое мышление в европейских столицах.
По словам лорда Рикеттса, бывшего советника по национальной безопасности и высокопоставленного британского дипломата, Китай сейчас становится той «лакмусовой бумажкой», которая покажет, способна ли Британия извне влиять на принятие решений в Европе. Многовековая история показывает, что вполне способна.
Комментарии читателей
Mr Ali
Это с каких это пор ЕС так печется или вообще уважает демократию?
Когда приходит время отчитываться перед избирателями, Брюссель ведет себя не намного лучше, чем Пекин! Крупный бизнес — прежде всего, а избиратели — дело последнее!
MaxStoic
А я стараюсь максимально бойкотировать китайские товары. Это трудно (поскольку подходящие альтернативы бывают не всегда) и более дорого, но я все равно пытаюсь
Alan Clark
Макрон (заносчивый, самовлюбленный школьник без государственного мышления) и Меркель (русский газопровод, сделка с Китаем и недостаточные взносы в НАТО) — это катастрофа для Европы. Чем быстрее они уйдут, тем лучше!
Charles Martel
Вот ЕС и показал весь свой цинизм…
George Smith
А мне кажется, нам лучше развивать торговое и инвестиционное сотрудничество с Индией. Конечно, в ней есть свои проблемы, но по населению она сравнима с Китаем, в ней имеется быстро растущий средний класс. Страна с достаточно высоким уровнем образования и технологий. Там молодое поколение, в отличие от Китая, раз в несколько лет мирно сменяет свое правительство!
Geoffrey Fielding
Все, о чем думают немцы — это торговля. И французы не намного лучше. Поэтому этот китайский режим, который по всем приличным меркам, должен заслуживать к себе отношения как к международному парию, и выжимает из слабого ЕС все, что хочет!
Mr C Kershaw
С этой нашей критикой в адрес Китая все хорошо, но ведь мы покупаем его товары в огромных количествах! Можно протестовать против Соглашения с ним, но сколько бы крокодиловых слез мы не лили по поводу бедных уйгуров и гонконгцев. мы продолжаем покупать китайское. Мы «подсели» на дешевые китайские товары почти так же, как в 19-м веке сами китайцы «подсели» на опиум!
Andonandon
ЕС продал свою душу за 30 сребреников!
David C
С одной стороны, ЕС декларирует приверженность свободе слова, правам человека, и другим демократическим ценностям, а также демонстрирует желание торговать со странами, заботящимися об экологии и борющимися с изменениями климата.
А с другой стороны, ЕС вполне мирно ведет торговлю и с жестоким кровожадным китайским режимом, у которого много общего с нацистской Германией 1930-х годов!
agent Provocateur
Так же поступают и хваленые Соединенные Штаты, только в еще больших масштабах!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1150

Похожие новости
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 20:40
21 апреля 2021, 02:20
21 апреля 2021, 00:30
19 апреля 2021, 12:20
21 апреля 2021, 00:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 апреля 2021, 13:00
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 20:40
21 апреля 2021, 02:20
20 апреля 2021, 21:10
21 апреля 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 07:50
17 апреля 2021, 16:40
17 апреля 2021, 12:50
17 апреля 2021, 18:40
19 апреля 2021, 20:00
18 апреля 2021, 04:10
15 апреля 2021, 22:00