Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Началась эра «Рэмбо-дипломатии»

Вот как совпало. 10 февраля прошлого года российский посол в Хорватии Анвар Азимов, одетый в форму со всеми наградами на груди, заявил, что надеется, что фирма Agrokor выполнит свои обязательства по отношению к российскому Сбербанку. Это вызвало возмущение у общественности: как этот дипломат позволяет себе так откровенно вмешиваться в коммерческие отношения между известной хорватской фирмой и российским банком?
В этом году 12 февраля новый американский посол Роберт Кохорст, который, кстати, занимается бизнесом в области недвижимости и дружит с президентом Дональдом Трампом, недипломатично заявил, что США против вступления какой-либо российской компании в структуру собственников фирмы Inа. И снова в обществе поднялась волна возмущения: как представитель страны, которую местные экономические либералы ставят в пример для подражания, смеет так откровенно требовать, чтобы в стране ограничили свободный рынок и отвергли самое выгодное с экономической точки зрения предложение?
Не церемонясь
Послы США и России в Хорватии больше не скрывают, что являются частью крепких частно-государственных коммерческих союзов. Дипломатическое лоббирование ушло в прошлое. Теперь настало время жесткого давления, в том числе, например, шантажа, и именно так они борются за интересы своих бизнесменов. Хорватская сторона делает вид, что ничего не замечает.
Конечно, нужно быть наивным и буквально слепым, чтобы не видеть, что действия этих двух послов подтверждают: началась эра «Рэмбо-дипломатии». Прежняя тонкая дипломатия и современные суровые методы можно сравнить с боксом в перчатках весом по десять унций и борьбой в стиле «хватай, как можешь» между современными гладиаторами в железной клетке. Мир, в частности Хорватия, столкнулся с жестоким, нерегулируемым рынком, на котором борются не отдельные корпорации из разных стран, а ведется беспощадная конкуренция между частно-государственными союзами. Больше не существует границ, за которые дипломат не смеет выходить, лоббируя компании из своей страны, и за которыми начинается жестокий шантаж и откровенный мощный натиск государственно-промышленного комплекса.
Российское государство и его частные компании борются за долю в пошатнувшейся компании Agrokor. Американцы больно выкручивают руки премьеру Пленковичу и приказывают наконец уже построить на острове Крк плавучий СПГ-терминал для газа, который экспортировали бы частные американские компании. Китайский посол Ху Заоминг отстаивает интересы китайской компании CBRC, которую австрийский Strabag обвиняет в том, что та выиграла тендер на строительство Пелешского моста благодаря демпинговым ценам. Израильтяне делают все возможное, чтобы Хорватия купила не очень новые военные самолеты F-16. Присутствуют и венгры со своими интересами фирмы Mola и банка OTP, и турки…
Как быть Хорватии? Первый вариант — сунуть голову в песок, делая вид, что частно-государственные коммерческие союзы не существуют, и что иностранные государства не преследуют своих целей в Хорватии.
Второй вариант — молча смириться с реальностью, но так и не сформулировать четкого подхода и принимать решения по ситуации, сомневаясь, не берет ли верх корыстный интерес. Третий вариант: политики и специалисты должны тщательно проанализировать происходящее, ознакомиться с опытом малых стран, которые успешно извлекают из суровой действительности максимум пользы для национальных интересов, и открыто сформулировать подход к частно-государственному давлению.
Если хорватские власти не способны воспротивиться американцам, указывающим нам, чья должна быть компания Inа, и не могут запретить русским вмешиваться в отношения между фирмой Agrokor и Сбербанком, тогда за свои уступки Хорватия должна требовать поблажек при вступлении хорватских экспортеров на рынки США и России.
Возможно, мы действительно не в состоянии противостоять интересам сильных держав и их корпораций, но, пожалуй, у нас найдется немного смелости, чтобы договориться о том, что сделки/доли достанутся тем, кто открыто предложит лучшую компенсацию. Китайцы, вы хотите строить мост? А какое участие вы можете гарантировать хорватским подрядчикам? Русские, вы хотите продавать свой газ? А что вы готовы дать взамен? Американцы, вам нужен СПГ-терминал? Хорошо, а что мы получим взамен?
Вам кажется, что это слишком просто и наивно? Поверьте, это не так.
Подкуп местных лидеров
Крупные игроки всегда сначала пытаются подкупить местных лидеров. Если тем оказывается недостаточно «бус и зеркал», тогда им уже готовы предложить настоящую компенсацию. Просто нужно осмелиться ее потребовать! Если дипломаты вроде Азимова и Кохорста уже не церемонятся, то зачем нам нерешительность? Настали новые времена. Приличия больше не в моде.
При самом неблагоприятном исходе нам опять, вот уже в который раз, ответят известными словами Остапа Бендера, главного героя «Золотого теленка» (Ильф и Петров): «Идеи — наши, бензин — ваш…» Поясню. Например, приедут американцы и заставят нас построить СПГ-терминал. Мол, все отлично, речь идет о серьезных делах (энергетическая безопасность Европы, диверсификация источников…). Только непонятно, кто все это будет оплачивать. А что если покупателей для газа не найдется? Кто заплатит за гениально придуманную инвестицию? Да, точнее будет сказать так: «Интересы — наши, а расходы и риски — ваши!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

655

Похожие новости
23 июня 2018, 08:10
22 июня 2018, 07:30
23 июня 2018, 13:40
22 июня 2018, 13:00
22 июня 2018, 10:10
22 июня 2018, 15:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июня 2018, 05:30
22 июня 2018, 15:40
23 июня 2018, 13:40
22 июня 2018, 21:10
23 июня 2018, 16:30
22 июня 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июня 2018, 01:00
16 июня 2018, 23:00
17 июня 2018, 01:00
19 июня 2018, 22:50
21 июня 2018, 04:00
19 июня 2018, 13:30
23 июня 2018, 05:30