Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На Курилах живут лучше, чем во всей России

Я находился на Кунашире и Итурупе в период с 28 по 30 июля. Последний раз я был на этих островах в 2013 году, и это означает, что мой визит состоялся спустя пять лет. Как изменились «северные территории» за пять лет? Как «новый подход» премьер-министра Японии Синдзо Абэ изменил российско-японские отношения в области «северных территорий»? Попытаюсь проанализировать это на основе увиденного и услышанного на островах.
«Въезд на территории»
На «северные территории» попадаешь на корабле. «Въезд на территории» — это термин правительства Японии, который не означает «въезд в страну», однако я вынужден признать, что реальное положение дел указывает именно на «въезд в страну». Я отправился вечером 27 июля из порта Нэмуро и в тот же день прибыл в Южно-Курильск — основной город Кунашира. Тем не менее выйти на остров можно только на следующее утро после въездного контроля российской пограничной службы.
Российский пограничник поднимается на борт корабля и сверяет заблаговременно предоставленный список с членами делегации. Появляется неприятное чувство будто бы посещаешь некое уникальное место: японцы не могут свободно попасть туда, несмотря на то, что это Япония.
За неделю до этого у членов делегации, которая отправилась на Южные Курилы на самолете, чтобы посетить японские могилы, российские власти конфисковали спутниковые телефоны, поэтому градус напряжения повысился. Участники нашей делегации обсуждали, не отберут ли у них смартфоны, если они попытаются сделать фотографии. Тем не менее подводя итог, стоит отметить, что во время этой поездки больших проблем не было; осмотр и общение прошли в спокойной обстановке.
Остров Кунашир
Обновленный город
В соответствии с программой на Кунашире мы находились только один день. У нас была запланирована встреча с местной администрацией, посещение нового спортивного объекта, шопинг в городе и ужин с местными жителями. Мы не ночевали ни на Кунашире, ни на Итурупе, а возвращались на корабль, после чего утром выходили на остров.
Я не буду подробно рассказывать о событиях, произошедших на островах, однако меня поразила степень развития инфраструктуры Кунашира: она стала намного лучше в сравнении с тем, что было пять лет назад.
Когда я посетил остров в 2013 году, было заасфальтировано всего несколько дорог и началась реконструкция некоторых зданий, однако в этот раз были заасфальтированы практически все дороги в Южно-Курильске и обновлено большинство построек (есть новые здания и отремонтированные).
Например, дом культуры, где прошла встреча с местной администрацией, это — совершенно новое здание, которое я увидел впервые. Это великолепное строение, в холле которого висит громадный экран, поэтому я был ошеломлен, так как в последний раз был на Кунашире еще в 2013 году. Спортивный центр, который мы посетили после этого, — также новое здание. Там есть 25-метровый бассейн, тренажеры и даже инструкторы. Посещение стоит всего 150 — 200 рублей.
С экономической точки зрения, Кунашир уступал Итурупу, где базируется крупный рыбохозяйственный холдинг «Гидрострой», однако я вынужден признать, что инфраструктурные проекты, реализованные за последние десять лет, принесли свои результаты. Конечно же, если сравнивать с крупными городами, Южно-Сахалинск выглядит весьма скромно. Тем не менее для российской глубинки это вполне высокий уровень. Мне кажется, что местные жители удовлетворены условиями проживания.
Другим словами, чем богаче становятся «северные территории» (или такими же, как другие российские регионы), тем меньшую ценность представляет экономический козырь в рукаве Японии. Если в этих условиях развивать совместную хозяйственную деятельность, необходимо продумать, что принесет наибольший эффект.
Уровень доходов выше среднего показателя по России
Также на меня произвел впечатление улучшившийся ассортимент в магазинах. Складывается впечатление, что свежих продуктов по-прежнему мало, однако количество товаров в продуктовых магазинах и аптеках выросло. Более того, снизилась доля японской продукции, которой раньше было больше. Я зашел в магазин бытовой техники, в котором я был пять лет назад. Ассортимент практически не изменился, однако японской техники практически не осталось. Подавляющее большинство товаров произведено в Китае.
«Какой самый популярный смартфон?», — спросил я у продавца. Он ответил, что наибольшей популярностью пользуется Honor от Huawei. За ним следует также китайский Xiaomi (Сяоми). Эти телефоны стоят от 18 до 20 с лишним тысяч рублей. «А какой самый непопулярный?», — продолжаю я. Оказывается это также китайский смартфон, который продается менее, чем за десять тысяч рублей. Раньше россияне относились к китайской продукции с пренебрежением, однако сейчас все китайское в тренде.
Кстати, по словам представителя местной администрации, средняя зарплата на Кунашире и Шикотане составляет 52300 рублей; в крупных компаниях — 76 тысяч рублей. Поэтому люди могут купить смартфоны, которые стоят более 20 тысяч рублей (можно приобретать в рассрочку, поэтому, вряд ли, многие платят за смартфоны сразу всю сумму).
Более того, если учесть, что в 2017 году средняя зарплата по России составляла 36 тысяч рублей, можно сказать, что жители «северных территорий» получают высокую зарплату.
Если сравнить с другими регионами, то цифра 52300 рублей превышает среднюю зарплату в Санкт-Петербурге (51024 рубля), который является вторым по величине городом в России. 76 тысяч рублей — это больше средней зарплаты в Москве (73846 рублей).
Рабочая поездка премьер-министра РФ Д.Медведева в ДФО. Остров Итуруп
Если учесть высокие цены и неудобство проживания (все доставляется судами или самолетами, поэтому цены растут), то не совсем корректно сравнивать только суммы. К тому же на Курилах существует социальное расслоение, поэтому сложно сделать общие выводы, однако скорее всего жителей «северных территорий» не стоит считать бедными. Эта тенденция проявляется еще сильнее на Итурупе, но об этом позже.
В Доме дружбы
Перед тем, как перейти к Итурупу, скажу несколько слов о Кунашире.
Там есть Дом дружбы между российским и японским народами («Дом Мунэо»), который построило правительство Японии. В нашу делегацию входил тот самый лидер «Новой партии Дайти» Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). Мы обсуждали с другими членами делегации, что в его присутствии неловко говорить «Дом Мунэо», однако когда мы подошли к Дому дружбы, он сам сказал: «Смотрите, это — Дом Мунэо», поэтому напряжение в автобусе несколько спало.
Перед «Домом Мунэо» курили два азиата, и я заговорил с ними. На русском языке они говорили вполне уверенно, однако когда я спросил у них, откуда они, азиаты отвели взгляд. Я сказал напрямую: «Вы из Киргизии?», на что они ответили: «Корея».
Россия дружит с КНДР, поэтому не странно, что на «северных территориях» есть граждане этой страны, однако по их внешнему виду было очевидно, что они не туристы, а рабочие. В соответствии с санкциями запрещено принимать северокорейских рабочих, и Россия поддержала эти санкции.
В конце я спросил: «Вы здесь работаете?», их их ответ был туманным: «Немного». Я не могу быть уверенным на 100%, однако если «северные территории» являются серой зоной, предоставляющей КНДР лазейку в санкциях, то это большая проблема. Помимо граждан КНДР, на «северных территориях» много других иностранцев, что способствует выгодной для России «интернационализации». Это я хотел бы обсудить в следующей части статьи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

596

Похожие новости
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 17:40
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 октября 2018, 18:10
17 октября 2018, 10:10
15 октября 2018, 13:20
20 октября 2018, 14:10
16 октября 2018, 19:30
16 октября 2018, 16:40
18 октября 2018, 15:30