Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На китайских кроватях детей делаем, поэтому дружить с Китаем надобно

КНР и РФ демонстрируют «медовый месяц» в отношениях
— Вот это откуда, по-вашему?
— Оттуда, Батя! — улыбается Шелет.
— Правильно, оттуда, — продолжает Батя. — И не токмо мясо. Хлеб, и то китайский едим.
— На китайских «меринах» ездим! — ощеривается Правда.
— На китайских «Боингах» летаем, — вставляет Пороховщиков.
— Из китайских ружей уточек Государь стрелять изволит, — кивает егерь.
— На китайских кроватях детей делаем! — восклицает Потыка.
— На китайских унитазах оправляемся! — добавляю я.
Смеются все. А Батя мудро палец указательный подымает:
— Верно! И покудова положение у нас такое, надобно с Китаем нам дружить-мировать, а не биться-рататься.
Я привел фрагмент из повести современного российского писателя Владимира Сорокина «День Опричника», опубликованной в 2006 году.
Эта повесть рассказывает о России 2028 года, где была восстановлена императорская власть. Россия находится в изоляции, отгородившись от западного мира Великой русской стеной. При этом она находится в тесных взаимоотношениях с Китаем (где также возродили императорство) в различных сферах: политика, экономика и так далее.
В повести Китай — мощная страна, гордящаяся передовыми научными достижениями и технологиями. Россияне не обходятся без китайского языка и находятся под сильным культурным влиянием Китая.
Я вынес этот фрагмент в начало статьи о военных отношениях Китая и России, поскольку, по моему мнению, он прекрасно описывает нынешние российско-китайские отношения.
После того, как разразился украинский кризис, отношения между Россией и Западом резко охладели. При этом Россия и Китай постоянно демонстрируют «медовый месяц» в своих отношениях. Как показал корейский кризис 2017 года, эти страны все чаще занимают единую позицию по проблеме безопасности в Азии.
Тем не менее это совершенно не означает, что Китай и Россия — единое целое или же, что КНР постепенно поглощает РФ. Россия 2028 года не боится скрещивать меч с Китаем, являясь его упорным соперником. То же самое можно сказать о России 2018 года. В военном плане Китай по-прежнему является потенциальным противником России.
Но при этом не следует делать чрезмерный акцент на взаимном недоверии России и Китая. На фоне очевидной для всех военной экспансии Китая в Японии бросаются в глаза высказывания, в которых сквозит надежда на конфронтацию между Китаем и Россией.
Некоторые эксперты указывают, что в дипломатии, которую администрация Абэ проводит в отношении России, также есть такие аспекты, однако на мой взгляд, это — тот случай, когда желаемое выдается за действительное.
По моему мнению, как говорит опричник Батя в фрагменте, приведенном выше, Россия осознает, что следует избегать конфронтации с Китаем, поскольку он обладает сильным влиянием (то есть представляет скрытую угрозу).
В Стратегию национальной безопасности РФ, опубликованную в 2015 году, впервые была включена следующая фраза: «Российская Федерация развивает отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой, рассматривая их как ключевой фактор поддержания глобальной и региональной стабильности».
Она отражает изменения в международной ситуации, произошедшие после украинского кризиса, что я отметил выше, однако если даже представить, что на Украине ничего бы не произошло, скорее всего Россия все-равно была бы вынуждена позиционировать Китай именно так. Дело в том, что в настоящее время Китай превратился в крупного торгового партнера, сравнимого с Германией и Голландией. Его влияние выросло вне зависимости от ухудшения отношений с западными странами (Неизвестно, спит ли президент Путин на китайской кровати, однако он ездит на спецверсии «Мерседес» S600).
Между тем как и в прошлых версиях, в нынешней военной доктрине, опубликованной в 2014 году, о Китае не сказано ни слова. В ней подчеркивается, что на европейском направлении основную угрозу представляет расширение НАТО и развертывание системы ПРО; в районе от Кавказа до Средней Азии — активизация исламских радикалов. В сравнении с этим на дальневосточном направлении есть некая неопределенность.
Китай — потенциальный противник или партнер?
Проблема в том, что означает это молчание.
То, что в российских военных документах ничего не говорится о Китае, не означает, что в России не осознают китайскую угрозу. Несмотря на отсутствие официальных заявлений о Китае, российские войска (в особенности сухопутные силы) продолжают рассматривать Китай в качестве потенциального противника.
Например, в 2009 году начальник штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков подчеркнул, что на западном направлении потенциальными противниками России являются модернизированные войска, на южном — незаконные военные формирования, а на восточном — многомиллионная традиционная армия. Очевидно, что под многомиллионной армией востока подразумевается Народно-освободительная армия Китая. Подобные заявления прослеживаются в работах и высказываниях российских отставных военачальников и стратегов.
В настоящее время в Восточном военном округе, граничащем с Китаем, находится 12 дивизий, численность боевого состава которых насчитывает всего 80 тысяч человек. На Дальнем Востоке это самые малочисленные сухопутные силы, однако в этом округе размещено десять мобилизационных баз, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут принять резервы и подкрепление.
Кроме того, военные учения «Восток-2010» и «Восток-2014», проведенные в Восточном военном округе, свидетельствуют о существовании сценария крупномасштабной международной войны, подразумевающей участие Китая. Россия придает важное значение ядерному сдерживанию на стратегическом и тактическом уровнях, чтобы покрыть численное меньшинство сухопутных сил. Сообщалось, что в ходе обсуждения договора СНВ-III, который РФ и США подписали в 2010 году, Москва была против серьезного сокращения количества баллистических ракет по причине необходимости сдерживания Китая. Кроме того, в последние годы в Восточном военном округе было увеличено число дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов. Таким образом, Россия по-прежнему поддерживает боевую готовность с учетом китайской угрозы. Также не следует упускать из вида следующие факты.
Во-первых, Россия в течение долгого времени способствовала военной модернизации Китая. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, который пользуется мировым авторитетом в области сбора информации об экспорте вооружений, в период с 2000 по 2017 год Россия экспортировала в Китай вооружений на сумму около 27,8 миллиарда долларов. Также российская оборонная промышленность активно сотрудничала с Китаем в области разработки и проектирования китайских вооружений.
Бурно обсуждалась проблема незаконного копирования Китаем оружия российского производства (например, Китай скопировал российский истребитель СУ-27СК и выпустил его под названием J-11B), однако за исключением некоторых случаем в целом РФ и КНР поддерживают хорошие отношения между оборонными компаниями.
Между тем в последние годы Китай начинает опережать Россию в области научных технологий и индустриального развития. На этом фоне он стал меньше импортировать российских вооружений, а именно готовой продукции. Взамен Россия и Китай начали вести совместные разработки крупных вертолетов и пассажирских самолетов. В связи с этим велика вероятность, что военно-технологическое сотрудничество между этими странами превратится в партнерство, целью которого станут совместные разработки.
Во-вторых, Россия и Китай начали активно проводить совместные военные учения. Учения «Мирная миссия 2005» в основном оценивались как политическое шоу, которому не хватает содержательности, однако в последние годы внимание привлекает тот факт, что совместные маневры стали более содержательными: они проводятся на суше, море и в воздухе с использованием общей структуры командования.
Более того, для проведения учений часто выбираются деликатные с политической точки зрения регионы: например, Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, Черное море, Средиземное море и так далее). Кроме того, Китай направляет подразделения для участия в военных соревнованиях, которые организует министерство обороны России. Если сравнивать с Россией и Японией, которые только раз в год проводят небольшие поисково-спасательные учения, можно сказать, что Россия и Китай находятся куда в более тесных отношениях в военной области.
Стратегические учения "Восток-2014"
В-третьих, несмотря на то, что Россия с опасением относится к китайской идее «Одного пояса, одного пути», у нее нет глобального недовольства по этому поводу. Россия опасается распространения западного влияния на бывшие страны СССР, поскольку это будет способствовать расширению НАТО, являющегося антироссийским военным блоком, а также может привести к крушению авторитарных систем, дружественных России.
При этом китайский «Один пояс, один путь» не стремится к демократизации авторитарных систем и не обращает внимания на военные союзы. С этой точки зрения Россия может допустить реализацию этой идеи.
Возможность российско-китайского военного союза
Итак, насколько углубятся военные отношения между Россией и Китаем?
Российские и зарубежные военные эксперты практически в один голос отмечают, что это отношения, вряд ли, превратятся в союз.
Определенно, позиции Москвы и Пекина в целом совпадают по таким общим темам, как противостояние американской гегемонии, одностороннему использованию Соединенными Штатами военной силы, а также развертыванию системы ПРО. При этом нельзя говорить о совпадении конкретных национальных интересов этих стран.
Проблемы безопасности, которым Китай придает важное значение, сосредоточены в восточной Азии (проблема Тайваньского пролива, Корейского полуострова, Южно-Китайского моря и так далее). В свою очередь, Россию беспокоит европейская часть бывшего СССР (Украина, Грузия, Прибалтика и так далее). В связи с этим у них не много возможностей для сотрудничества.
Как показывает непризнание Китаем российской аннексии Крыма, обе страны стараются избегать втягивания в проблемы безопасности друг друга. В особенности эта тенденция проявляется в случае, если поддержка позиции своего партнера может вылиться в ненужную конфронтацию с США.
Saturday's @Telegraph cartoon#Russia #EU #TrumpTariffs #China pic.twitter.com/QjInU4Vp6v
— Bob Moran (@bobscartoons) 23 марта 2018 г.
Тем не менее как я отметил ранее, страны проводят военные учения вблизи проблемных регионов, поэтому я предполагаю, что подобное политическое взаимодействие, использующее военную мощь в качестве инструмента, продолжит быть одним из основных аспектов российско-китайского военного сотрудничества.
Например, в последние несколько лет Россия и Китай каждое лето проводят военно-морские учения «Морское взаимодействие». До настоящего времени маневры прошли в Восточно-Китайском море (2014 год), северной части Японского моря (2015 год), Южно-Китайском море (2016 год) и южной части Охотского моря (2017 год). Благодаря этому страны в скрытой форме выразили политическую позицию по китайской проблеме Сенкаку и Южно-Китайского моря, а также российской проблеме «северных территорий».
Китайская сторона объявила, что в 2018 году «Морское взаимодействие» пройдет вблизи китайского Циндао, однако в зависимости от результатов встречи глав США и КНДР, запланированной на июнь, может быть послан определенный сигнал по поводу ситуации на Корейском полуострове.
Между тем как я отметил ранее, по некоторым вопросам, связанным с осознанием угроз, позиции России и Китая не совпадают. Говоря о ситуации на Корейском полуострове, то Китай крайне заинтересован в сохранении северокорейского режима, в то время как Россия относится к этой проблеме сравнительно спокойно. Российская сторона не исключает возможного крушения режима Ким Чен Ына при определенных условиях.
Несмотря на эти расхождения, Китай готов к военному сотрудничеству в восточной Азии в тех сферах, в которых он может быть полезен.
Еще одно из знаменательных событий — это учения «Восток-2018», которые пройдут в сентябре этого года в Восточном военном округе. Я уже подчеркнул, что предполагаемым противником в ходе учений «Восток» до нынешнего времени был Китай, однако как будет в этом году? Будет ли Россия придерживаться предыдущих сценариев или же китайская угроза учитываться не будет? Это станет одним из показателей, который поможет предсказать будущее военных отношений между Россией и Китаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558

Похожие новости
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 11:30
16 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 августа 2018, 03:10
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 17:00
16 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 08:40
14 августа 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 августа 2018, 20:50
16 августа 2018, 13:00
15 августа 2018, 19:40
15 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 18:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 августа 2018, 18:10
11 августа 2018, 03:40
12 августа 2018, 07:10
10 августа 2018, 16:40
11 августа 2018, 20:10
11 августа 2018, 06:30
11 августа 2018, 04:30