Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На границе тучи ходят хмуро

Выступление начальника Генштаба ВС РБ генерал-майора Белоконева на брифинге 29 августа породило много увлекательных разговоров о выдуманной военными стране Вейшнории. За этими разговорами незамеченным осталось заявление генерала о концентрации на границе с Белоруссией отрядов «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.).
«С 11 по 20 сентября в северной части Ровенской области организация «Правый сектор» планирует разместить вооруженные отряды общей численностью до 200 человек. Заявленная цель — «недопущение вторжения подразделений вооруженных сил России со стороны Белоруссии» при подготовке проведения учений «Запад-2017». По меньшей мере, такие убеждения кажутся смешными. На эти несоответствующие действительности домыслы мы также реагируем спокойно», — заявил во время брифинга 29 августа Белоконев.
Заявление начальника Генштаба вызывает тревогу. «Правый сектор» — любимый жупел российской пропаганды. Еще аннексию Крыма оправдывали тем, что с материка на полуостров якобы собирались выехать «карательные отряды» этой организации. Ими же пугали и население Донбасса перед началом российской гибридной агрессии в регионе.
Спустя два дня после выступления начальника Генштаба ВС РБ один из кремлевских аналитических центров, «Фонд стратегической культуры», заявил, что «Правый сектор» планирует некую провокацию на границе с Белоруссией.
«Теперь ясно, кто именно собрался во время проведения учений Запад-2017 организовывать на территории Украины провокации под чужим флагом… Организаторы провокаций легко пожертвуют жизнями десятков, а то и сотен людей ради того, чтобы получить возможность в очередной раз обвинить Россию в агрессии», — говорится на сайте организации.
Заявление генерал-майора Белоконева и без того было тревожным, а с такой «расшифровкой» оно заставляет насторожиться еще больше: не является ли это информационным прикрытием чего-то, мягко говоря, нехорошего?
За комментариями «Белорусский партизан» обратился к украинским официальным лицам, самой организации «Правый сектор» и военным экспертам.
Подполковник Богдан Сеник, начальник Управления по связям с общественностью ВС Украины, ответил, что опасения украинской стороны, связанные с учениями Запад-2017, известны. Равно как и меры по усилению границы, которые предпринимает Украина. В то же время он добавил, что «не хотел бы комментировать субъективных политических заявлений начальника белорусского Генштаба».
В 10-ой резервной сотне Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», которая базируется в Ровенской области, ответили, что «комментировать это — то же самое, что комментировать «распятого мальчика в трусиках», «концлагеря для русских», «снегирей» и другие фейки, порожденные больным воображением кремлевских пропагандистов».
Впрочем, там не исключили, что этот «информационный вброс» может быть использован впоследствии как «повод для агрессии».
Артем Скоропадский, пресс-секретарь организации «Правый сектор», считает, что «белорусское руководство несамостоятельно, поэтому подыгрывает российской пропаганде».
«Возможно, это всего лишь страшилка для внутреннего потребления. Дескать, мы за мир, спокойствие и стабильность, только вот проклятые «правосеки» нам мешают. Если же это информационная подготовка агрессии, пусть знают, что мы на чужое не претендуем, но своего не отдадим. Больше зайти на Украину так же лихо, как они заходили на Донбасс, у них не получится. «Правый сектор» был в авангарде революции украинского народа, мы же одними из первых отправились на восточный фронт. Надо будет встретить их в лесах на северной границе, встретим и в лесах», — говорит пресс-секретарь «Правого сектора».
«Пропагандистской уткой» назвал заявление Белоконева бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.
«Организации «Правый сектор» в том виде, какой она была в 2014 году, давно не существует. И едва ли она способна на серьезные самостоятельные действия. Руководство страны не жалует добровольцев, по этой причине их вывели из зоны АТО и вынудили влиться либо в НГУ, либо в ВСУ. Поэтому заявление Белоконева я считаю пропагандисткой «уткой», озвученной с целью нагнетания обстановки и запугивания населения Белоруссии, для оправдания присутствия ВС РФ на вашей территории. Хотя не исключаю провокации, организованной спецслужбами РФ. На сегодняшний день, на мой взгляд, с Белоруссией происходит классический вариант аншлюса со стороны России», — говорит Олег Жданов.
Ровенский журналист Дмитрий Леонтиюк выразил сожаление в связи с тем, что «командование вооруженными силами суверенного государства становится рупором кремлевской пропаганды, транслируя информацию, которая является заведомо ложной».
В то же время он отмечает, что север Ровенской области — регион с довольно сложной общественной обстановкой, именно здесь находится печально известный «янтарный анклав», территория масштабной нелегальной добычи янтаря, которая контролируется криминальными группировками.
Кроме того, по его словам, значительный участок украинско-белорусской границы в пределах Волынской, Ровенской и Житомирской областей не вынесен на местность, с момента делимитации в середине 90-х на линии границы не всюду проведены работы по демаркации и обустройству полосы крепления. Все это облегчает возможные провокации, которых журналист не исключает.
«К сожалению, сейчас мы наблюдаем печальную тенденцию, когда российские спецслужбы свободно себя чувствуют на территории суверенного государства — Республики Беларусь. В том числе, российские спецслужбы с молчаливого согласия или при активном сотрудничестве правоохранительных органов и спецслужб РБ похищают граждан Украины с целью совершения провокаций, безосновательного обвинения в терроризме или вербовки граждан Украины с целью сотрудничества в интересах российских спецслужб», — говорит Дмитрий Леонтиюк.
Частью «стратегической спецоперации РФ против Белоруссии по крымскому варианту» считает эти заявления военный эксперт Алексей Арестович.
«Это означает раскол в правящей верхушке Белоруссии. Раскол идет по людям и направляется Кремлем целенаправленно. Если Лукашенко делает авансы в сторону Украины, пытается развивать экономические отношения и даже военно-техническое сотрудничество, то беларусские силовики явно поехали в сторону «великого Пу». По крайней мере, их верхушка.
Это позволяет Кремлю переманить их на свою сторону по крымской схеме, и сделать лояльными «союзному государству» и Москве в большей степени, чем суверенной Белоруссии.
Через таких силовиков, массовую пропаганду и раздувание угроз со стороны Запада и «бандеровцев», РФ будет стараться перебрать реальные механизмы формирования внешней и внутренней политики суверенной Белоруссии де факто, при возможном сохранении суверенитета де юре», — говорит Арестович.
Судя по тому, что Лукашенко потребовал сегодня от силовиков больше «не оправдываться», каких-либо более внятных разъяснений от белорусской стороны мы уже не получим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

722

Похожие новости
23 ноября 2017, 16:50
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 11:00
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 06:10
24 ноября 2017, 00:40
24 ноября 2017, 00:40
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 19:30
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 ноября 2017, 15:10
21 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 09:50
18 ноября 2017, 10:20
21 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 19:50