Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На грани войны

Наш регион оказался на грани войны. Нельзя допустить, чтобы мелкие детали, такие как отставка ливанского премьер-министра Саада аль-Харири или аресты принцев и бывших министров в Саудовской Аравии отвлекали наше внимание от общей картины и от реальных событий, которые происходят за кулисами. По-настоящему опасная фаза началась после того, как наследный принц Мухаммед ибн Сальман произвел чистки внутри Саудовской Аравии. Это может стать предвестием региональной войны, которая без преувеличений способна привести к самым большим разрушениям и кровопролитию в современной истории.
Все это происходит в рамках тщательно спланированной и разработанной схемы, и является прелюдией к межконфессиональной войне под прикрытием лозунга арабского национализма, которая будет вестись против возрастающей мощи шиитского Ирана и его марионеток в Йемене, Ливане и Ираке. В этой войне поддержку Саудовской Аравии будет оказывать Америка, некоторые страны региона и Израиль.
Прежней Саудовской Аравии больше нет. Ваххабизм там на последнем издыхании. Он практически похоронен и становится уделом истории. Сегодня зарождается четвертое саудовское государство, одетое в наряды современности и базирующееся на иных альянсах.
Когда его основатель и главный на данный момент человек Мухаммед ибн Сальман обвиняет Иран в том, что тот осуществляет прямое военное нападение, могущее стать войной против его страны, поскольку Тегеран якобы поставляет ракеты различным йеменским группировкам, эту его позицию одобряют и поддерживают США. В таких условиях становится ясно, что в регионе формируется новый альянс под руководством Америки.
Внутренние чистки Мухаммеда ибн Сальмана, включая арест 11 принцев, многочисленных бизнесменов и бывших чиновников под предлогом борьбы с коррупцией, это лишь первый этап. Похоже, что пока все идет гладко, и Сальман не сталкивается с серьезными препятствиями.
Этот человек к настоящему времени полностью взял под свой контроль четыре главные основы государственной власти: экономику, спецслужбы и вооруженные силы, средства массовой информации и религиозный истэблишмент (как официальный Совет высших улемов, так и неофициальных «пробуждающихся» имамов). Он бросил за решетку всех своих оппонентов, а также всех тех, кто хоть словом подверг критике его правление. (Правда, что касается принцев и прочих высокопоставленных деятелей, то они пока сидят в роскошном отеле.) Новая волна арестов вряд ли будет последней, поскольку мы имеем дело с бульдозером, который сравнивает с землей все, что стоит на его пути. В свое время Мухаммед ибн Сальман перейдет ко второй и более серьезной фазе. Это будет фаза военной конфронтации. На этом этапе Сальман может осуществить следующие шаги.
— Во-первых, спровоцировать военную конфронтацию с Ираном, начав мощную осаду Йемена. Для этого он может ввести полную воздушную, морскую и сухопутную блокаду этой страны под предлогом того, что Иран поставляет ракеты хуситам. Во-вторых, сформировать новый альянс по образу и подобию той коалиции, которая в 1990 году участвовала в операции «Буря в пустыне», изгнав иракские войска из Кувейта. В число кандидатов на членство в этой коалиции наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ могут войти Иордания, Египет, Судан и Марокко. (Кстати, король Марокко побывал в столице ОАЭ Абу-Даби и хотел выступить посредником на переговорах с Саудовской Аравией по вопросу недавних арестов, однако Эр-Рияд направил ему четкое послание о том, чтобы он не вмешивался во внутренние дела страны, о чем сообщают надежные источники.)
— В-третьих, Сальман может начать бомбардировки Ливана и разрушение его инфраструктуры под предлогом ликвидации «Хезболлы». Такое нападение заставит «Хезболлу» ответить и нанести мощные ракетные удары по Израилю. Скорее всего, в этот конфликт втянутся Иран и Сирия.
— В-четвертых, войска Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии могут вторгнуться на территорию Катара с целью свержения режима, и это вызовет столкновение с развернутой там 30-тысячной турецкой группировкой войск.
— В-пятых, США, Саудовская Аравия и Израиль могут провести в Сирии контрнаступление с целью восстановление контроля над районами, утраченными США и их союзниками из числа повстанцев, такими как Алеппо, Хомс и Дейр-эз-Зор. США нелегко смириться с поражением в Сирии, особенно когда верх над ними одержали Россия и Иран. Поэтому они могут даже пойти на риск столкновения с русскими. Америка специально сорвала конференцию сирийского национального диалога в Сочи, которую созвала Москва. Для этого Вашингтон заставил сирийскую оппозицию бойкотировать ее.
— В-шестых, мобилизовать на севере Ирака и Сирии курдских ополченцев, которые являются американскими ставленниками в этой войне, с целью ослабления и дестабилизации Ирана, Турции и Ирака.
Это лишь самые очевидные из тех шагов, которые может предпринять новый альянс во главе с США, под каким бы названием он ни выступал.
Однако все это отнюдь не гарантирует ему успех и достижение намеченных целей. Это не означает, что он сумеет перекроить регион в соответствии со своими запросами и потребностями.
Возможен и встречный сценарий в ответ на такие действия. Это укрепление альянса в составе Ирана, Сирии, Турции и Ирака, к которому весьма сочувственно и с большой симпатией отнесется Россия, и который она в конечном счете может возглавить. Эти страны в своей совокупности обладают мощным ракетным потенциалом, который легко можно направить против Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля. Хваленые ракеты американского производства «Пэтриот» окажутся неэффективны перед лицом интенсивных ударов с применением тысяч ракет, которые будут запускаться одновременно. Мерилом успеха в такой потенциальной и весьма вероятной региональной войне станет разрушение Ирана, смена режима в Катаре и ликвидация «Хезболлы». Однако неудача в этой войне приведет к краху Саудовской Аравии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, а также к расчленению саудовского королевства на мелкие фрагменты.
Мы не прорицатели и не гадалки. Тем не менее, эта война может стать последней, и она преобразит регион, изменив его государства, границы, а может быть, и его население. Арабы и иранцы наверняка переживут все эти катаклизмы. Но выживет ли Израиль в его нынешней форме?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

546

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:40
19 ноября 2017, 06:50
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 12:20
18 ноября 2017, 07:00
19 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 15:00
19 ноября 2017, 01:30
18 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 12:40
16 ноября 2017, 15:10
13 ноября 2017, 16:40
15 ноября 2017, 16:10
18 ноября 2017, 10:20
14 ноября 2017, 19:00
13 ноября 2017, 08:30