Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На чужой каравай рот не разевай: размахивающий томагавками Трамп рискует подавиться куском не по зубам

Грустная реальность оседает в умах обычных американцев.
«Мы больше не побеждаем», — говорят они.
Наша неспособность часто побеждать упоминалась в ходе успешной предвыборной кампании Дональда Трампа. И это резонировало с мнением людей. Решения Трампа были изящны на словах, но чертовски трудновыполнимы. «Сражаться сильнее или прекратить борьбу», — говорил он.
Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи «Любовь Трампа к победам может привести Соединенные Штаты к дорогостоящей войне» (Trump's Love of 'Winning' Could Lead America into a Costly War), опубликованной 28 июля интернет-изданием National Interest. Автор: Кристофер Пребл (Christopher A. Preble).
Уже будучи на посту президента, в позиции главнокомандующего, Дональд Трамп продолжил оплакивать жалкое состояние американских вооруженных сил и намекал, что он  не против уйти от безнадежного состязания.
«Мы никогда не побеждаем, и мы не сражаемся так, чтобы побеждать. Мы должны либо выиграть, либо вообще не сражаться», — говорил он.
Но через пять месяцев Дональд Трамп понимает, как трудно уйти. Это не означает, однако, что он понял, как победить.
Можно ему почти посочувствовать. Почти.
Трамп избежал военной службы во Вьетнаме, но посещал высшую военную школу, что, по его словам, дало ему в военном отношении больше, «чем имеют многие парни, которые идут в армию». Поэтому Трамп считает, что имеет приличные знания в военных вопросах.
И он, как и большинство американцев, видел огромные возможности военных США, например, на телевидении, в кино, или на спортивных мероприятиях. Трамп и другие полагают, что эта сила неизбежно ведет к победе. И они все еще так считают, даже перед лицом огромных доказательств обратного.
На прошлых выходных, например, при вводе в эксплуатацию новейшего авианосца ВМС США Gerald R. Ford, президент Трамп сказал:
«Когда дело доходит до битвы, мы не хотим честного боя. Мы требуем победы, и у нас будет полная победа, поверьте мне».
Президент также заявил: «Этот корабль — сдерживающий фактор, который позволяет нам даже не сражаться».
Сотрудник центра превентивных действий при совете по международным отношениям США Мика Зенко на это ответил: «Если бы это было так, то «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.) ушел бы 15,5 лет назад».
Но Дональд Трамп не одинок. Многие люди, особенно те, кто не имеет военного опыта, считают, что если вы можете хорошо убивать, то вы легко достигнете своих политических целей. Следовательно, неспособность достигать желаемых целей должна вытекать из отсутствия желания использовать эту потрясающую силу, думают они. Это объясняет наши редкие неудачи, как, например, во Вьетнаме, говорят сторонники такой точки зрения.
Дональд Трамп не страдает таким видением проблемы, и в этом он даже заверил своих сторонников.
«Если я буду избран, у нас будет так много побед, что вам даже надоест побеждать», — пообещал он перед выборами.
Однако, как уже отмечалось, Трамп говорил не просто о победе в войнах. Он также говорил о выходе из глупых войн, включая войну в Ираке. И ряд людей, которые голосовали за Трампа, не хотели бороться сильнее. Они хотели, главным образом, прекратить попытки.
Эта тема приводит нас к ситуации в Афганистане. Как сообщило на прошлой неделе издание Politico, в Белом доме сейчас идет борьба по поводу дальнейших действий в этой стране. На данный момент Дональд Трамп сопротивляется призывам советника по национальной безопасности Герберта Макмастера увеличить численность войск США в Афганистане.
Трамп сказал журналистам: «Я хочу узнать, почему мы находились там в течение 17 лет». А когда по пути на встречу в Пентагоне его спросили, намерен ли он расширить присутствие США в Афганистане, Трамп ответил: «Посмотрим».
Самый простой для него политический курс — это продолжать применять силу: запускать ракеты, отправлять войска, бомбить их  и надеяться, что видеозаписи взрывов, облаков дыма и мертвых тел (плохих парней, конечно, ведь все мертвые тела принадлежат плохим парням, не так ли?) поддерживают иллюзию приближения к победе. Реальная цель, однако, заключается в том, чтобы избежать острого запаха поражения.
Но, в конечном счете, политикам нужна реальная победа. Мой самый большой страх заключается в том, что Дональд Трамп отчаянно хочет этой победы и будет искать ее в войне против Северной Кореи или Ирана, а не просто в расширении зоны боев, которые он унаследовал от своих предшественников.
И, когда будет слишком поздно, он обнаружит, что там победа тоже нелегка.
* Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505

Похожие новости
19 сентября 2017, 17:40
21 сентября 2017, 19:40
19 сентября 2017, 09:50
17 сентября 2017, 20:20
20 сентября 2017, 21:10
20 сентября 2017, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2017, 17:40
17 сентября 2017, 17:50
22 сентября 2017, 18:10
22 сентября 2017, 05:20
22 сентября 2017, 15:40
20 сентября 2017, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 13:40
18 сентября 2017, 13:10
18 сентября 2017, 08:10
19 сентября 2017, 17:30
17 сентября 2017, 02:10
16 сентября 2017, 06:10
20 сентября 2017, 15:10