Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На Ближнем Востоке и в Северной Африке влияние России растет

Поскольку администрация Трампа была полностью занята реализацией чрезвычайных мер в ответ на распространение коронавируса, Соединенные Штаты стали проявлять гораздо меньше активности в мировых делах, в том числе в таких геополитически важных регионах, как Ближний Восток и Северная Африка. И даже в то время, когда Россия занимается решением своих собственных проблем, связанных с пандемией коронавируса, Москва умудряется извлекать выгоду из непрекращающегося хаоса в регионе, стремясь заполнить образовавшуюся пустоту. Как в Сирии, так и в Ливии Россия использовала для усиления своего влияния сочетание наемников, продаж оружия своим ставленникам и клиентам и агрессивной информационной кампании. Однако, вовлечение России в дела региона не обходится без определенной доли трудностей — ее роль в Сирии оказалась более сложной и запутанной, чем, вероятно, предполагали в Кремле.
Но в целом, под руководством президента Владимира Путина Москве удалось усилить свое присутствие в регионе так, как это не удалось Вашингтону, отчасти из-за неумелой стратегии американцев и их непоследовательного подхода к работе с союзниками и ключевыми влиятельными фигурами. Россия стала настолько уверенной в силе своего регионального влияния, что недавно предложила выступить в роле посредника для организации переговоров между Соединенными Штатами и Палестинской администрацией, что нашло поддержку как в Организации Объединенных Наций, так и в Европейском союзе.
В Сирии Россия по-прежнему разочарована заурядными достижениями администрации Асада, о чем свидетельствует недавно опубликованная статья бывшего посла России в Сирии Александра Аксененка, который критиковал сирийские власти за коррупцию и некомпетентность служб безопасности. Тем не менее, мало кто предполагает, что Путин откажется от поддержки Асада в ближайшем будущем. Россия и так уже потратила на это слишком много времени и ресурсов, чтобы уйти оттуда. В Москве понимают, что для сохранения своих средиземноморских баз необходимо иметь дружественный режим и некое подобие стабильности в западной части Сирии и на территориях вдоль побережья. С 2015 года Москва играет решающую роль в обеспечении сохранения власти Асада. Авиаудары российских ВКС, которые регулярно наносятся по критически важной инфраструктуре на территории, удерживаемой боевиками, оказали решающую поддержку сирийскому режиму, но не смогли обеспечить ему полную победу в гражданской войне. Судьба провинции Идлиб находится в руках российских и турецких участников переговоров, а также самого Асада и представителей различных повстанческих групп.
В Ливии Россия продолжает оказывать поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой полевым командиром Халифой Хафтаром. Тем не менее, несмотря на поддержку России, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и ряда других стран, силы Хафтара уступают признанному США Правительству национального согласия (ПНА), которое также получает военную помощь от Турции. Участие России в Ливии неуклонно расширяется на фоне того, что  некоторые другие страны стремятся получить возможность использовать огромные запасы ливийских энергоресурсов. И хотя ситуация складывается, несмотря на активную помощь Группы Вагнера, не в пользу Хафтара, присутствие России в этой ближневосточной стране действительно гарантирует, что у Москвы будет право голоса, если когда-нибудь удастся добиться политического урегулирования. Этого нельзя сказать о многих западных странах, включая Соединенные Штаты, влияние которых ослабло до предела.
Российская экономика страдает из-за обвала цен на мировом рынке нефти и пандемии коронавируса, когда карантинные меры нарушили нормальную жизнедеятельность, прервав важные цепочки поставок. Тем не менее, Путин мастерски контролирует российскую судебную систему, которая недавно расчистила ему путь для того, чтобы он мог оставаться у власти до 2036 года. Таким образом, российская внешняя политика останется уделом одного человека — Владимира Путина. И если прошлое можно считать прологом, то Москва продолжит использовать агрессивный подход, предполагающий вмешательство в конфликты на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Без какого-либо отпора со стороны разделенного Запада и безучастного НАТО расширение Россией своего влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке является неизбежным и, вероятно, будет иметь серьезные последствия для будущего этого региона.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
266

Похожие новости
31 мая 2020, 13:20
30 мая 2020, 12:40
30 мая 2020, 01:10
30 мая 2020, 14:30
31 мая 2020, 17:10
31 мая 2020, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2020, 18:20
29 мая 2020, 21:20
29 мая 2020, 19:30
31 мая 2020, 15:10
30 мая 2020, 14:30
29 мая 2020, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 18:30
30 мая 2020, 12:40
27 мая 2020, 01:00
27 мая 2020, 20:00
30 мая 2020, 14:30
28 мая 2020, 15:00