Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Myśl Polska: «Северный поток — 2» и катастрофа внешней политики Польши

Стараясь объективно представить цели и предмет внешней политики, которую в последние полтора десятка лет проводило польское руководство, можно обнаружить лишь три ключевых сферы. Выглядят они так: безусловное подчинение американским интересам (в первую очередь выражавшееся в покупке у США дорогостоящих вооружений); постоянные протесты против немецко-российской газовой инвестиции на дне Балтийского моря («Северный поток — 2»); акцентирование враждебного отношения к «управляемой путинским режимом» России, которая выступает «агрессором» и «угрозой». Одновременно продвигалась концепция так называемого Троеморья, которое должно было стать неким альянсом стран, входящих и не входящих в ЕС и НАТО. Идея любопытная, но пока не достает не только какой-либо конкретики, но и в первую очередь положительных откликов со стороны потенциальных участников этого проекта.
Ранее, когда у власти находились либералы, на внешнеполитическом фронте Варшава занималась только тем, что заверяла в своей верности и обожании Берлин и лично Ангелу Меркель. Скорее всего, это была частная инициатива, связанная с планами на политическую карьеру лидера этих либералов (в ней ему удалось достичь успехов).
Сейчас мы видим, как терпит крах политика, связанная со второй упомянутой выше областью. «Северный поток — 2» будет достроен, к нашим протестам никто не прислушался, они оказались совершенно бесполезными. Мы сами привели себя к имиджевому поражению. Остается вопросом, зачем мы рисковали авторитетом нашей страны, ведь, если взглянуть на ситуацию объективно, в этом деле Польша не имела интересов, а, самое главное, не считалась его стороной (поскольку ей не была).
Провал политики в отношении Украины нас ничему не научил. Наша безусловная поддержка (на словах) постмайдановского руководства этой страны не имела и не имеет ни малейшего значения, а само это руководство не желало польского участия в украинских делах. Во-первых, нам нечего Украине предложить, во-вторых, наша роль в отношениях с другими государствами, которые интересуются этим регионом, минимальна (никто не хочет нас там видеть).
Некоторые утверждают, что польская политика гораздо более изобретательна и не имеет ничего общего с официальной «витриной», а заключается она якобы в том, что Варшава, поддерживая постмайдановские власти в Киеве, на самом деле способствовала дальнейшему разложению этой страны, которая уже переживает экономическую, демографическую и цивилизационную катастрофу. Это соответствует польским интересам, поскольку мы получаем наплыв дешевой рабочей силы, без которой не выжила бы наша экономика, а деградация украинского государства делает его «больным человеком» восточной части Европы. Следовательно, за нашей границей не появится сильного и опасного конкурента, вдобавок, под руководством антипольских политических сил. Экономический и демографический потенциал Украины гораздо больше польского, и если бы она управлялась хотя бы в минимальной степени эффективно, она бы быстро обрела экономический и даже политический перевес.
Имея на выбор три варианта: интегрированную в политической и экономической сфере с Россией Украину, сильное антироссийское государство, которое руководствуется собственными интересами и не ставит на первое место внешнеполитические цели, или приходящую в упадок страну, распродающую активы, мы якобы выбрали третий. Можно ли подозревать, что представители нашего политического класса настолько хитроумны? Кто знает, возможно, это получилось у них случайно.
Как и предполагалось, Соединенные Штаты отказались от враждебной риторики в отношении «Северного потока — 2», видя, что их усилия тщетны. На самом деле они тоже мало что могли сделать, ведь очередные санкции против задействованных в проекте компаний оказывались неэффективными, а другими они и быть не могли. Неужели Россия и Германия настолько слабы, что они бы испугались нахмуренных бровей Вашингтона? В эти сказки никто всерьез не верил. Что могло предпринять американское руководство? Сбросить на стройку бомбы, выпустить ракеты? Во имя чего? Такая авантюра обошлась бы очень дорого в экономическом плане, так что в Вашингтоне быстро бы убрали (причем дословно) любого, кто решил бы ее устроить. Угрожает ли появление этой «трубы» интересам какой-либо американской фирмы, обладающей влияниями в Вашингтоне? Об этом мы ничего не знаем, а, ведь американская политика традиционно управляется лоббированием заинтересованных сторон (это целиком и полностью либеральная демократия).
Зачем мы начинали бесперспективную войну на этом фронте, которая портила отношения Польши не только с Россией, но и с Германией, то есть Евросоюзом, выступающим приложением к этому государству? Неизвестно. Сейчас уже нет смысла ломать копья, поскольку Вашингтон объявил о своем поражении в этой сфере.
Поражение всегда можно перековать в успех и даже в итоге заработать. Запад в очередной раз нас «предал», так что мы уже не обязаны покупать американские самолеты и прочие дорогие игрушки, благодаря чему несколько десятков миллиардов злотых останутся в наших кошельках. Можно также призвать к порядку американские концерны, которые не хотят платить в Польше налоги (я мог бы привести навскидку несколько примеров).
Пришло время начать серьезную дискуссию о польской внешней политике, которая до сих пор вела нас лишь от поражения к поражению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1454

Похожие новости
22 октября 2021, 01:40
22 октября 2021, 16:50
23 октября 2021, 13:50
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 11:10
23 октября 2021, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 18:50
22 октября 2021, 11:10
23 октября 2021, 17:40
23 октября 2021, 00:30
22 октября 2021, 01:40

Выбор дня
23 октября 2021, 17:40
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 14:20
23 октября 2021, 15:40
23 октября 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2021, 13:40
19 октября 2021, 22:20
19 октября 2021, 01:30
18 октября 2021, 00:50
18 октября 2021, 16:00
19 октября 2021, 16:40
17 октября 2021, 15:20