Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Myśl Polska: присвоив стадиону имя Романа Шухевича, в Тернополе пересекли красную линию

На Украине ширится бандеризм, и это очевидное утверждение опровергает или игнорирует лишь немногочисленная группка особенно преданных последователей Гедройца (Jerzy Giedroyc). Меня лично вовсе не удивило, когда 5 марта городской совет в Тернополе постановил присвоить городскому стадиону имя Романа Шухевича. Шухевич был сначала коллаборационистом, служившим в немецких подразделениях, батальоне «Нахтигаль» и 201-м батальоне шуцманшафта, а потом стал руководителем УПА (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.), которая несет ответственность за массовые убийства поляков на Волыни. Силы, в которых он служил и в которых занимал важные должности, повинны также в преступлениях против представителей других народов, в том числе евреев.
Тернополь, где решили так эффектно почтить память Шухевича, уже не первый год идет в авангарде поклонников бандеризма. Пост мэра города занимает некий Сергей Надал из ультранационалистической партии «Свобода», который на день рождения Бандеры 1 января устраивает факельные шествия. Надал — известный поклонник Бандеры, вся его семья чтит эту фигуру, а он сам гордится, что тоже родился 1 января. Надал открыто признается в том, что восхищается Бандерой. «Бандера — это символ Украины. Украина — это Бандера», — говорит он.
Городской совет Тернополя еще в 2018 году решил в важные праздники вывешивать бандеровские флаги. Так и происходит: в такие дни город украшают черно-красные стяги. Следует добавить, что некоторые просто не знают меры в бездумном, буквально религиозном преклонении Бандере и Шухевичу. Один преподаватель Политехнического университета в Львове представил недавно проект переименования города Умань в Бандер-Сити.
До сих пор мы не видели реакции на все эти достойные сожаления действия и решения тернопольского руководства, или эта реакция была довольно мягкой. Исключением стало блокирование городским советом Еленей-Гуры решения о партнерстве с Тернополем, хотя соглашение уже подписали ранее представители обоих городов. Однако, кажется, что руководители Тернополя пересекли красную линию. Просто в конце концов чаша терпения переполнилась. На инцидент с присвоением стадиону имени Шухевича первым резко отреагировал посол Израиля, который осудил инициативу и потребовал ее отменить. В свою очередь, посол Польши Бартош Чихоцкий (Bartosz Cichocki), который должен был несколькими днями позднее посетить Тернополь с визитом и обсудить там тему регионального сотрудничества, отменил в знак протеста поездку и направил письмо с описанием ситуации в польские населенные пункты, имеющие договоры о партнерском сотрудничестве с этим украинским городом.
Польский Институт национальной памяти осудил присвоение стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича, напомнив, что тот несет ответственность за геноцид польского населения на Волыни и в Восточной Галиции. На письмо посла Чихоцкого уже отреагировал мэр Замосця, который приостановил сотрудничество с Тернополем и процесс реализации совместного проекта. Как следует из информации, размещенной на сайте Тернополя, разного рода договоры о взаимодействии с ним заключили или планировали заключить Люблин, Хожув, Эльблонг, Тарнув, Радом, Ныса, Еленя-Гура, Плоньск, Бжег, Сувалки, а также Новотомыский и Суленцинский районы. На фоне вспыхнувшего скандала многие из них наверняка решат заморозить отношения.
Судя по всему, действия тернопольского руководства имели характер провокации, ведь решение принималось накануне визита посла Чихоцкого. Это напоминает ситуацию 2015 года и постыдный визит Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski) в украинскую Верховную раду. В тот же день там утвердили закон о героизации членов УПА. Инициаторы акции испытали огромное удовлетворение, ведь им удалось провести подобную провокацию в отношении польского президента.
Владимир Вятрович, возглавлявший тогда украинский Институт национальной памяти, разместил в Фейсбуке фотографию с сыном Романа Шухевича Юрием, снабдив ее комментарием: «Мы это сделали». Можно представить себе, какой план вынашивал Сергей Надал из бандеровской партии «Свобода». Он надеялся получить возможность заявить, что польские власти не имеют ничего против прославления УПА и его героев, раз польский посол посетил Тернополь после присвоения стадиону имени Шухевича. Мэр, однако, просчитался.
К сожалению, провокации такого рода стали в последние годы постоянным элементом политики в отношении Польши. Помимо вышеупомянутого инцидента во время визита Коморовского в Киев можно вспомнить также события 2013 года. Тогда его забросали яйцами у собора в Луцке после богослужения в память о жертвах Волынской резни в ее 70-ю годовщину.
Следует также вспомнить об инциденте, который произошел в ходе поездки министра иностранных дел Витольда Ващиковского (Witold Waszczykowski) во Львов. Программа включала в себя посещение музея «Тюрьма на Лонцкого». На этом здании размещена доска, напоминающая о польской оккупации Западной Украины с 1918 года. Когда директор музея подтвердил, что он также считает польское присутствие в Львове после 1918 года оккупацией, Ващиковский развернулся и ушел. Это единственное, что мог сделать министр, ведь если бы он зашел внутрь, украинские власти смогли бы заявить, что Польша признала факт оккупации украинских земель. А раз была оккупация, то Киев наверняка потребовал бы какую-нибудь компенсацию…
Так выглядят отношения Польши с украинским руководством. Следует постоянно сохранять бдительность, следить за каждым шагом, наблюдать, реагировать и не подаваться на уловки. Все это ставит под вопрос смысл близких отношений с Украиной. То, что дела обернутся таким образом, уже давно предсказал Стефан Киселевский (Stefan Kisielewski), который писал Гедройцу: «Почему, раз мы „без борьбы" отдали Гродно, Вильно, Львов и получили по милости Сталина чужие земли на Западе, нам предписывается испытывать благодарность к исключительно шовинистским народам, которым мы ничем не обязаны, но которые порой ведут себя в нашем отношении, как пещерные люди?».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
470

Похожие новости
17 апреля 2021, 01:30
16 апреля 2021, 12:10
16 апреля 2021, 12:10
17 апреля 2021, 18:40
17 апреля 2021, 20:30
16 апреля 2021, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 апреля 2021, 12:10
17 апреля 2021, 16:40
16 апреля 2021, 21:40
16 апреля 2021, 16:00
17 апреля 2021, 11:00
16 апреля 2021, 10:20

Выбор дня
17 апреля 2021, 20:30
17 апреля 2021, 21:00
17 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 21:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 апреля 2021, 22:40
15 апреля 2021, 13:20
15 апреля 2021, 23:20
12 апреля 2021, 18:00
13 апреля 2021, 17:40
13 апреля 2021, 10:10
13 апреля 2021, 13:00