Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Myśl Polska: кажется, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии

До недавнего времени вынесенный в заголовок вопрос выглядел бессмысленным, поскольку было известно, что члены антигитлеровской коалиции во время войны считали УССР, входившую в состав Советского Союза, единственной законной формой украинской государственности.
Польша признала такое положение дел в 1921 году, подписав Рижский договор. Кроме того, в 1945 году Украинская ССР стала членом ООН и тем самым — предметом международного права. Из этого логически следовало, что Украина с 22 июня 1941 года воевала с Третьим рейхом. Сейчас, однако, правящие украинские круги начинают посылать сигналы, позволяющие в этом усомниться.
Недавно отмечалась 80-я годовщина развязывания Германией войны против Советского Союза. Тогда началось историческое противостояние, ставкой в котором было не только политическое будущее Европы, но и выживание славянских народов. Гитлер планировал получить «жизненное пространство» и полностью переустроить Восточную Европу, германизировав ее огромную площадь. Есть все основания полагать, что Германия действительно была способна это сделать, ведь семью веками ранее она захватила населенные преимущественно славянами земли между Гамбургом и Ригой, практически полностью их германизировала или истребила живших там людей. За короткий период от населявших эти территории племен и их языков почти ничего не осталось.
Такой эффект немецких завоеваний и колонизации был и тогда беспрецедентным явлением в европейском масштабе, ведь никто другой в Европе (возможно, за исключением англичан) не обращался к действиям, которые бы вели к передвижению этнических границ на сотни километров. У Третьего рейха были более амбициозные планы, и то, что собирался сделать Гитлер в Восточной и Центральной Европе можно сравнить с колонизацией Дикого Запада в Америке, приведшей к истреблению индейцев. Именно так видел это и сам Гитлер, который любил приключенческие романы Карла Мая.
Конечно, в Восточной Европе было в сто раз больше жителей, чем индейцев на Диком Западе, поэтому иными были и масштабы насилия, немцы обратились к методам массового истребления. По подсчетам разных авторов, погибли как минимум 14 миллионов мирных жителей. Согласно немецким планам, предполагалось убить гораздо больше, а на первом этапе — заморить голодом 30 миллионов человек.
Когда Третий рейх проиграл войну, его действия назвали геноцидом, а принимавшие в нем участие организации (СС, Служба безопасности, НСДАП, Гестапо) Международный военный трибунал в Нюрнберге назвал преступными. Он не только морально осудил людей, причастных к преступным деяниям, но и создал правовые рамки для того, чтобы привлечь их к судебной ответственности. Это стало беспрецедентным событием, поскольку ранее такой подход не использовался.
И здесь следует вернуться к вопросу о роли Украины в войне, поскольку шаги и заявления украинских властей выглядят сейчас неоднозначными и политически окрашенными. Стремление Киева полностью отбросить российский взгляд на войну с Третьим рейхом ведет к переносу нынешнего украино-российского конфликта в том числе на военный период, а в итоге складывается впечатление, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии.
Взглянем на серию действий в этой сфере. Украинские власти (как регионального, так и, к сожалению, центрального уровня) уже несколько лет подряд, как кажется, игнорируют вердикты Нюрнбергского трибунала и все более открыто чтят память членов преступного СС, а конкретнее — сформированной из украинских добровольцев дивизии СС «Галичина». Сначала в торжественных мероприятиях в ее честь принимали участие политики из радикальных и националистических партий и представители разных неправительственных организаций, на фоне которых выделялся «Резерв дивизии СС „Галичина"». Его возглавляет известный под псевдонимом «Штурм» Владимир Правосудов, приходящий обычно на такие торжества в мундире штурмшарфюрера. Польский еженедельник «Газета польска» в 2014 году признал его Человеком года.
Уже само появление таких людей в эсэсовской форме можно назвать скандалом, но на Украине зашли еще дальше. Со временем такого рода акции в честь украинских эсэсовцев начали проходить с государственной и церковной поддержкой все более высокого уровня. В 2016 году в церемонии перезахоронения останков эсэсовцев у мавзолея на горе Жбир принял участие министр киевского правительства Святослав Шеремета (глава государственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий).
В 2019 году аналогичное мероприятие имело уже официальное военное сопровождение, которое обеспечивали бойцы львовского гарнизона. Их присутствие указывало на то, что речь идет о захоронении людей, обладающих особыми заслугами перед Украиной. Это вызвало скандал. По запросу депутата президентской партии «Слуга народа» Максима Бужанского министерство обороны начало расследование явного и провокационного чествования формирования СС.
Однако процесс героизации дивизии СС «Галичина» продолжался. В апреле 2021 года в столице Украины прошел марш в честь 78-й годовщины со дня ее создания, на котором присутствовал в том числе упомянутый выше «Резерв дивизии СС „Галичина"». Это событие стало причиной для международного скандала, с протестами выступили посольства Германии и Израиля. Проявлением политической шизофрении выглядело обнародованное в ответ заявление украинского министерства иностранных дел, которое подчеркнуло, что «решительно осуждает любые формы прославления войск ваффен-СС». Раз слово взял МИД, значит, речь шла о таких инцидентах за пределами страны, а не на Украине, хотя там они как раз происходят чаще всего. Можно было бы, однако, предположить, что сейчас наступит отрезвление, влекущее за собой отказ от прославления нацистского формирования, а правительство и президент Украины положат конец таким практикам. Ничего подобного не произошло, напротив, мы увидели событие, которое развеяло все сомнения по поводу того, на чьей стороне стоят высшие киевские власти.
13 июня состоялись торжественные похороны члена дивизии СС «Галичина», а позднее также участника бандеровских организаций Ореста Васкула. На этом мероприятии Владимир Правосудов присутствовал тоже, но был одет не в эсэсовский мундир, а форму защитного цвета. На его националистические симпатии указывали лишь черная кепка, по образцу то, что носили бойцы УПА (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.), и нашивки. Что самое важное, на похороны направили военнослужащих из президентского полка. Это выглядело так, будто бы сам президент Зеленский почтил память покойного эсэсовца.
Чтобы понять, насколько абсурдна ситуация, следует вспомнить о корнях и семье Зеленского. Его дед был евреем и воевал в рядах Красной армии, в том числе освобождая Украину. Четверо его родственников стали жертвами Холокоста. А сейчас Зеленский, будучи президентом, отправляет почетный караул на похороны эсэсовца. Это какой-то слишком мрачный гротеск, который не объяснишь тем фактом, что Зеленский юморист. Его дед воевал на Украине с немцами и их пособниками, но речь не шла о рыцарском столкновении, участники которого могли бы спустя годы подать друг другу руку и предаться воспоминаниям о прошлом. Если бы он попал в руки «ваффен-СС» или другого хоть немецкого, хоть коллаборационистского формирования, они бы отнеслись к нему не как к военному, а как к насекомому, которое нужно уничтожить.
Один человек рассказывал мне, как в 1943 году он попал на восточном фронте в плен к немцам. Пленных сразу же рассортировали. Евреев отделили, велели снять форму (немцы не считали их солдатами), а потом согнали в выкопанный ров и забросали гранатами. Такая судьба, если не что-то похуже, ожидала бы и деда президента Зеленского, если бы его захватили товарищи «героя», удостоившегося похорон с государственными почестями.
Способен ли кто-нибудь понять и объяснить действия украинских элит, в том числе президента? Что означает превращение эсэсовцев в официальных героев? Кому адресовано послание Киева, какова его цель? Возможно, украинский истеблишмент считает, что это послужит аргументом для включения Украины в состав НАТО? Или он думает, что это понравится Германии? Он серьезно ошибается, пора наконец осознать: такой Германии не существует с 1945 года.
Идея, что немцев можно склонить таким образом поддержать Украину, появилась уже давно. Она прозвучала, в частности, в высказывании премьера Яценюка в 2015 году, когда тот в интервью телерадиокомпании АРД заявил: «Мы прекрасно помним нападение СССР на Германию и Украину». Политик, однако, не уточнил, когда такое нападение имело место, ведь это произошло не в конкретный исторический момент, а в пространстве его фантазий. Несколько лет назад один ведущий польский политик сказал, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет». Возможно, те кто находится там сейчас у власти, хотят доказать, что они войдут в Европу не только с Бандерой, но и с дивизией СС «Галичина», но пока у них что-то неважно это получается.
Итак, на какой стороне воевала Украина? Или более верным будет вопрос, на какой стороне хотели бы воевать те, кто сейчас находится в Киеве у власти? Их действия показывают, что сегодня им близки люди, сотрудничавшие с Третьим рейхом и присягавшие Адольфу Гитлеру. Понимают ли они, что означала для их близких победа Третьего рейха в войне?
Какой вывод из всего этого следует для Польши? Только такой, что от украинского руководства стоит держаться на расстоянии, поскольку оно не способно действовать рационально, а контакты с ним могут обернуться серьезными проблемами для нас самих. Оно напоминает такого банкрота, который очутился в отчаянном положении и, забыв о приличиях и принципах, топит своих кредиторов, покровителей, благодетелей или адвокатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
981

Похожие новости
26 июля 2021, 07:00
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 22:10
26 июля 2021, 16:30
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 07:40
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 22:10
26 июля 2021, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 июля 2021, 11:20
20 июля 2021, 19:00
23 июля 2021, 12:30
23 июля 2021, 22:00
23 июля 2021, 03:00
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 13:40