Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мы как Христофор Колумб

Христофор Колумб, отправившись от берегов европейского континента в западном направлении и выйдя в Атлантический океан, стремился попасть в Индию. 525 лет назад, 12 октября 1492 года, Колумб, как утверждается, достиг Северной Америки.
Тогда Колумб не знал, что открыл новый материк, а первые обнаруженные им земли получили название «Вест-Индские острова». На американском континенте день 12 октября является памятной датой и отмечается как «День Колумба» в знак уважения к мореплавателю, который, сам того не сознавая, открыл Америку. (По этому поводу также отметим, что, согласно подтвержденной информации, первооткрывателями американского континента были викинги в XI веке.)
Несмотря на то, что с момента невольного «открытия» Колумба прошло 525 лет, Турция до сих пор бьется в тисках немыслимой легкомысленности в отношении познания Америки. У турецко-американских отношений недолгая история. После Второй мировой войны, во время Корейской войны мы ближе познакомились с США, которые хорошо поняли геополитическое и геостратегическое значение Турции. Когда мы стали членом НАТО в 1952 году, между Турцией и США стали развиваться союзнические отношения.
Сегодня из-за последнего возникшего визового кризиса мы переживаем один из самых критических периодов в истории турецко-американских отношений. Почему? Ни в Вашингтоне не осталось доверия к Турции, ни в Анкаре — к США. Этот кризис взаимного доверия влечет за собой существенное расшатывание почти 70-летних отношений союзничества. Раньше понятие «стратегическое партнерство», в которое в последние годы мы, как заявляется, вступаем с каждой стоящей перед нами страной, мы употребляли только в отношении США. А теперь мы стали использовать это понятие как минимум применительно к США.
Филип Гордон (Philip Gordon), помощник Госсекретаря США с 2009 по 2013 годы, а с 2013 по 2015 годы специальный советник президента и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива, в статье, написанной им в газете Financial Times в начале недели, отмечает, что Турция уже не та, что раньше. Фил Гордон — важный американский дипломат, который хорошо знает Турцию и лично знаком со многими высокопоставленными дипломатами нашего министерства иностранных дел, бывшими министрами. Поэтому наблюдений Гордона о Турции достаточно для того, чтобы понять взгляд США на Турцию.
В статье Гордона отмечается, что враждебность к США в Турции достигла 72%. А опросы общественного мнения, проводимые в Турции, дают аналогичные результаты. К сожалению, по мере разжигания антиамериканских настроений в турецком обществе, этот показатель растет, и народы двух стран постепенно все больше отдаляются друг от друга.
Да, сегодня между США и Турцией существуют серьезные разногласия по проблемам ближневосточного региона, прежде всего Сирии. Несмотря на это, утверждения о том, что визовый вопрос происходит от предвзятого отношения США к Турции, и Турцию «наказывают» за то, что она вносит вклад в создание зоны деэскалации в провинции Идлиб в Сирии, действительно необоснованны. Более того, сразу после того, как Свободная сирийская армия сделала первые шаги на территории Сирии в связи с операцией в Идлибе, Пентагон в озвученном заявлении положительно оценил «вклад Турции в создание зон деэскалации в Сирии и ее борьбу с терроризмом в САР для обеспечения собственной безопасности».
© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанк
Провинция Идлиб в Сирии
Политика, проводимая Турцией в Сирии в направлении содействия созданию зон деэскалации в рамках астанинского процесса, поддерживается США. На самом деле аналогичную функцию гаранта перемирия США тоже выполняют вместе с Россией в провинции Деръа близ иорданской границы на юге Сирии. Иными словами, такие задачи, как предотвращение столкновений между силами режима и оппозиции в Сирии, совместная борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и другими террористическими организациями, на юге осуществляются при сотрудничестве США и России, на севере — при сотрудничестве Турции и России. Следовательно, США незачем изобретать такой надуманный вопрос, как «почему Турция сотрудничает с Россией», и давать на этот вопрос такой же надуманный ответ, как «ось Турции сместилась», поскольку это едва ли согласуется со складывающимися реалиями.
В США сформировалось представление, что в последние годы Турция существенно отдалилась от принципов и практик правового государства. Такое мнение сложилось не только у США, но и у всех наших союзников, которые придают значение этим принципам и практикам и воспринимают их в качестве универсальных критериев. Турции необходимо исправить это восприятие, поскольку, пока оно сохраняется, будет усиливаться впечатление о том, что Турция отдаляется от универсальных ценностей. Как Филип Гордон тоже подчеркивает, Турция не сможет вмиг изменить представление о том, что она движется по пути становления страной Ближнего Востока.
Вы спросите, зачем нам нужно изменить это представление? Все страны — соседи на Ближнем Востоке считают Турцию западной страной и поэтому пытаются подражать ей. Но когда они поймут, что это не так, Турция утратит свою привлекательность в их глазах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

510

Похожие новости
19 ноября 2017, 01:30
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 07:00
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 09:40
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2017, 17:30
17 ноября 2017, 12:20
19 ноября 2017, 01:30
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 06:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 13:40
13 ноября 2017, 16:40
16 ноября 2017, 15:10
13 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 20:40
13 ноября 2017, 18:20
12 ноября 2017, 09:10