Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Может ли встреча Трампа и Путина спасти российско-американские отношения?

Самым знаменательным событием российско-американских консультаций с участием советника США по национальной безопасности Джона Болтона стало объявление в понедельник в Москве о запланированной на 11 ноября в Париже встрече президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Встреча должна пройти во время церемонии, посвящённой столетнему юбилею перемирия, положившего конец Первой Мировой войне. Более того, отмечено, что Путин был приглашен в Белый дом.
В ходе переговоров поднимался также и ряд других вопросов, однако ни Болтон, ни российская сторона не сообщают подробностей. Тот факт, что Путин лично провёл 90-минутную встречу, говорит о том, что обсуждались предметные вопросы.
Так что же получается? Отношения между США и Россией налаживаются? Ответ: и да и нет. «Да» потому, что встречи на высшем уровне всегда полезны хотя бы тем, что руководящие лица могут обмениваться мнениями и держать острые вопросы на контроле. Напротив, российско-американские отношения достигли самого дна. Недавно в Москве была раскрыта информация о том, что координация ряда атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии осуществлялась с борта американского самолёта-разведчика «Посейдон-8». За всю историю холодной войны не было подобного прецедента – прямой атаки со Стороны Соединённых Штатов на российскую военную базу.
Конечно, большой интерес вызывают результаты будущих промежуточных выборов, которые пройдут в США 6 ноября. От них зависит, прибудет ли Трамп на встречу в Париже с усиленными позициями или наоборот. Текущие данные говорят о том, что у демократов немного шансов заполучить большинство в Сенате США.
Между тем, как только Болтон покинул Москву, Россия ответила на решение США выйти из Договора по РСМД. В среду Путин заявил: «Что является формальным предлогом для возможного выхода наших партнёров из договора по РСМД? Обвинение в наш адрес, что мы якобы его нарушаем. Но как обычно никаких доказательств для этого не предъявляется, а Соединенные Штаты уже его нарушили, установив систему противоракетной обороны в Румынии, использовав для этого пусковые установки «Иджис»… Это известный способ – «держи вора», но он в данном случае не работает. Мы внимательно анализируем всё, что происходит в реальной жизни. Но повторяю, мы здесь готовы работать с нашими американскими партнерами без всяких истерик».
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду в своих отдельных замечаниях дал понять, что Москва чётко видит план игры Соединённых Штатов: «Мы видим стремления определённых кругов США создать потенциал, который позволит быстро, в предельно сжатые сроки, на новой технологической базе нарастить арсенал, намного превосходящий по своим возможностям «Першинги-2» и крылатые ракеты 1980-х годов, которые были запрещены ныне умирающим договором. Мы видим в этом серьезные риски для собственной безопасности».
«Мы ничего не знаем об их конкретных планах, где и когда они могут развернуть свои новые системы. Мы даже не знаем, когда они протестируют их. Однако нет никаких сомнений в том, что движение в этом направлении есть, и оно, несомненно, потребует военно-технического реагирования. Это очередной виток гонки вооружений».
Российские эксперты обсуждают визит Болтона. Экспертные мнения сходятся к тому, что это историческое решение Трампа выйти из договора по РСМД опускает занавес перед российско-американским стратегическим партнёрством в эпоху после «холодной войны», и с него начинается новый этап отношений, основанный на принципе взаимного стратегического сдерживания.
Ясно, что США надеются добиться военного превосходства над Россией путём значительного увеличения своих ядерных сил и создания новых вооружений, чтобы выйти на позиции, с которых можно диктовать свою волю Москве. Но можно быть уверенным, что Россия примет симметричные и несимметричные ответные меры для обеспечения сохранения стратегического баланса.
В понедельник Трамп привёл новый довод в пользу решения о выходе США из договора по РСМД. Он сказал, что этот договор заключён между США и Россией, и настала пора Китаю тоже присоединиться к нему. Пекин назвал это шантажом. Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин сообщила ТАСС, что договор по РСМД является двусторонним соглашением.
Она также добавила, что в своей оборонной политике Китай придерживается принципа защиты своих интересов в области безопасности и не потерпит шантажа ни в какой форме: «Мы вновь призываем США прекратить идти против течения. Необходимо трижды подумать и только после этого предпринимать активные действия».
Этот вопрос сейчас рассматривается в Совете Безопасности ООН, и Россия планирует представить проект резолюции в поддержку сохранения договора по РСМД. Это может не иметь существенного значения, но Москва вынуждает другие страны, особенно европейских союзников США, которых непосредственно затрагивает размещение новых ракет, реагировать на решение Трампа, ставя их в известность о том, что они окажутся под прицелом российских ядерных ракет.
На деле решение Трампа выйти из договора по РСМД даже как-то очаровывает своим ужасом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

414

Похожие новости
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 18:10
13 ноября 2018, 09:10
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 16:00
08 ноября 2018, 19:10
08 ноября 2018, 13:40
09 ноября 2018, 09:00
09 ноября 2018, 12:30
10 ноября 2018, 09:40
09 ноября 2018, 17:10