Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Может быть, они и хотели сбить военный самолет...» Пресса вешает гибель «Боинга» на РФ и ДНР

Известие о том, что трем российским гражданам и одному живущему в ДНР гражданину Украины предъявлены обвинения голландской прокуратурой в связи с катастрофой малазийского «Боинга» (рейс MH17) над восточной Украиной быстро облетела мировые СМИ. Назвав имена четырех подозреваемых — бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина, командира отряда ополчения Леонида Харченко (гражданина Украины), а также россиян Сергея Дубинского и Олега Пулатова (по имеющейся у западных СМИ информации, один из них руководил контрразведкой ДНР) — следственная группа не могла не услышать упреков в политизированности. Не тайна, что Гиркин — фигура политическая и да, связанная с Россией. «Уолл-стрит джорнэл» всем четверым вменяет в виду связь с Россией и обращается к своим читателям с напоминанием:
«Украинские и западные официальные лица быстро заявили тогда (в 2014-м году — прим. ред.), что Россия и ополченцы стояли за катастрофой рейса Эм-Эйч-17 (MH17). Москва обвинила Украину и предложила ряд неаргументированных теорий о том, что произошло. В среду российский МИД заявил, что обвинения в адрес России насчет ее участия в катастрофе не являются обоснованными».То есть позиция Запада с самого начала расследования была политизирована и направлена на поиск именно российского следа в катастрофе, поскольку Россия, с точки зрения «Уолл-стрит джорнэл», «растравляла украинский конфликт и вырезала из восточной Украины две так называемые республики целью сохранить влияние на территории своего бывшего вассала после того, как революция на Украине привела к свержению там пророссийского президента».
Оставим на совести авторов «Уолл-стрит джорнэл» утверждения о «пророссийском» Януковиче, который на самом деле отказался подписать ассоциацию с Европейским Союзом в последний момент перед самой революцией Майдана из-за связанных с этой ассоциацией потерь для украинских производителей. Обратимся к другому влиятельному американскому изданию — газете «Нью-Йорк таймс». Газета пишет о четверых подозреваемых, в отношении которых Совместная следственная группа (ССГ, JIT в английской аббревиатуре), состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, выдвигает следующее обвинение:
«Подозреваемые сформировали цепочку, связывающую самопровозглашенную Донецкую Народную Республику с Российской Федерацией. Именно через эту цепочку связей подозреваемые оказались в состоянии получить тяжелое военное оборудование из России и доставить его на поле боя в Восточной Украине. Это оборудование включало и сложную противовоздушную ракетную систему, которая и сбила самолет», — сообщает «Нью-Йорк таймс».
Но почему у министра обороны ДНР Игоря Гиркина, занимавшегося в те дни борьбой с в несколько раз превосходившими ополченцев наступающими частями регулярной украинской армии, почему у него могло возникнуть желание сбить гражданский самолет, следовавший из голландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур? Французская «Монд» признает, что скорее всего четверо подозреваемых хотели защитить Донецк от бомбардировок украинской авиации. Но не видит в этом даже малейшего смягчающего обстоятельства:«В среду следователи представили четверых подозреваемых в качестве лиц, сыгравших «решающую роль» в произошедшей катастрофе. Учитывая их связи с Россией, они были в состоянии получить вооружения, чтобы завоевывать территории, считает Совместная следственная группа. А целью их было именно сбить самолет. Может быть, они и хотели сбить военный самолет, но, по словам главы голландской прокуратуры Фреда Вестербеке, это никак не меняет выдвинутые против них обвинения«,- отмечает французская «Монд». А «Нью-Йорк таймс» в украинских бомбардировках видит лишь еще одно доказательство вины подозреваемых: мол, «пророссийские сепаратисты в это время стремились попасть в украинские боевые самолеты, которые летели на высоте лишь в несколько тысяч футов ниже, чем стандартная высота для коммерческой транспортной авиации на международных линиях». Газета, правда, не уточняет, что эти самые украинские боевые самолеты собирались сделать с «пророссийскими сепаратистами» и с их городом Донецком.
То есть и следствие, и западную прессу мало интересует тот факт, что в момент гибели «Боинга» на востоке Украины шла война, а города Донецк и Луганск подвергались бомбардировкам со стороны Украины. Между прочим, страны, представленной в Совместной следственной группе (ССГ), несмотря на явно ложащуюся на нее часть ответственности за произошедшее. Еще в начале своей работы ССГ установила, что украинские власти проявили преступную небрежность, когда не закрыли воздушное пространство над Донецком и Луганском во время производившихся украинскими ВВС бомбардировок этих «мятежных» городов.
Итак, гражданская война на Украине как контекст для трагедии рейса MH17 западную прессу не интересует. Зато «Нью-Йорк таймс» выделяет все моменты, которые позволяют протянуть ниточки от этой трагедии к руководству России. Газета пишет:«Один из перехваченных разговоров ведет прямо в сердце Кремля. Он показывает, что высокопоставленный российский чиновник по имени Владислав Сурков, бывший вице-премьер правительства России, более десяти лет проработавший советником господина Путина по внутренней политике, помог скоординировать поставку противовоздушного оружия».
Интересно! И какой же текст приводит газета в обоснование этого тяжкого обвинения. А вот какой (текст дается в обратном переводе с английского — прим. переводчика):
"У меня был разговор с ребятами у нас дома, ну, ты знаешь — с теми, которые ведают всей военной историей,- цитирует газета "человека, идентифицрованного как Сурков".- Они сказали: да, мы на уровне всего происходящего, не беспокойся". Далее «Нью-Йорк таймс» сообщает:«Он [Сурков] добавил: „Мы в курсе, и мы планируем кое-какие шаги, которые повернут течение [событий]". Следователи интерпретировали эту фразу как сигнал о поставке противовоздушного оружия, но при этом он сказал, что сепаратистам придется подождать еще недельку до прорыва. Это приблизительно тот самый период времени, который прошел между временем звонка (Суркова — прим. ред.) и нападением на рейс MH17».
Вот так откликнулась на предъявление обвинений серьезная западная пресса. Реакцию газет не слишком серьезных предсказать трудно по той причине, что человеческая низость не знает границ. Если уже в первый день после катастрофы британские таблоиды вышли с заголовками типа «Путинская ракета убила моего сына», тот нынче всех переплюнула немецкая «Бильд». Вот ее заголовки:«На совести этих четверых палачей — 298 человек». «Четыре путинских приспешника обвиняются в массовом убийстве!.. След ведет прямо в Кремль к президенту русских Владимиру Путину (возраст — 66 лет)!»
Ну, хоть возраст здесь указан правильно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1226

Похожие новости
13 декабря 2019, 18:00
13 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 18:00
13 декабря 2019, 04:10
13 декабря 2019, 15:10
14 декабря 2019, 21:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2019, 01:30
13 декабря 2019, 01:30
14 декабря 2019, 13:10
13 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 12:30
14 декабря 2019, 16:00

Выбор дня
14 декабря 2019, 10:30
14 декабря 2019, 11:10
14 декабря 2019, 17:20
14 декабря 2019, 14:40
14 декабря 2019, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 декабря 2019, 04:00
12 декабря 2019, 12:30
09 декабря 2019, 06:40
10 декабря 2019, 11:00
11 декабря 2019, 14:30
09 декабря 2019, 20:30
10 декабря 2019, 00:00