Можем ли мы принять правду?



Можем ли мы принять правду?


На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Очевидно, разговор пошёл в ином направлении, поскольку я объяснял русским американскую систему. Когда я начал занятие, я спросил, сколько из них когда-либо общались с американцами. Никто, кроме одной девочки, дочери друга. Эти студенты изучают английский язык в маленьком российском городке многие годы, но никогда не разговаривали с кем-либо, для кого английский язык — родной. Я не знаю, как воспринимать это, то ли это честь, то ли пора тревожиться!

Меня изумило, насколько они были внимательны. Присутствовало около 20 человек, они продемонстрировали массу интереса к тому, насколько опыт молодых людей в Америке поход и непохож на их собственный. Я говорил более полутора часов с каждым классом, и никто не шептался, не писал заметки, никто не засыпал. Когда я закончил, я поблагодарил их за такое внимание. Три молодых девушки, сидевшие прямо передо мной, выглядели удивлёнными. Та, что постарше, сказала: «Спасибо вам! Мы никогда не слышали об этом раньше!».

На следующий день я заметил в блоге, что количество просмотров резко увеличилось. Это произошло через три дня после того, как я там написал, и количество людей, просматривающих мой блог, более чем удвоилось. WordPress дал мне возможность увидеть, из какой страны люди, которые читали блог. Рост был из-за намного большей, чем обычно, численности читателей из России. На самом деле русских было больше, чем американцев. Я уже объяснял, что начал писать блог для друзей в Америке, которые просили меня написать о жизни здесь. Теперь же я обнаружил, что мой блог просматривают не только те, кого я не знаю в самой Америке, но что его и перевел кто-то на русский. Я не говорю, что мой блог — блокбастер, да и далёк я от того, чтобы стать почти знаменитым. Я говорю, что намного больше, чем я думал, и американцев, и русских по-видимому интересуются, как здешняя жизнь воспринимается американцем. Кажется, американцы интересуются какова тут жизнь — повседневная и политическая — на самом деле, а русским интересно, как американец воспринимает жизнь в их стране.

В русском блоге были некоторые отрицательные комментарии, в частности в том месте, где была ошибка перевода. Так вот, я не критикую того, кто переводил мой блог. Он или она проделал намного лучшую работу, чем мог бы сделать я сам! Однако, была некоторая критика моей логики в том месте, где произошла ошибка перевода. K-5 “kindergarten” на английском было переведено, как «детский сад» на русском, а это в Америке на самом деле «уход за детьми». Однако английский термин kindergarten относится к настоящим занятиям в государственной школе для детей пяти лет в государственной начальной школе[1]. И русский, и английский варианты основаны на немецком, что действительно означает «детский сад», так что ошибка совершенно понимаема. Опять же, я не критикую человека или людей, которые посчитали мое утверждение в этом пункте «нелогичным». Что произвело на меня впечатление, так это то, что люди читают, и читают настолько внимательно. Они поняли, что что-то не так. Я думаю, важно дать понять американским читателям, что считает важным для других русских прочитать о различиях в системе образования в России и в Америке. И они взяли на себя труд перевести другие сообщения в блоге. Я благодарен тому, кто перевёл; и я благодарен людям, кто прочитал, проанализировал и продумал мной написанное — даже если они с чем-то не согласны.

Что меня ныне расстраивает, так это то, что мы наблюдаем «силовое воздействие» на информацию, доступную американцам о России или от жителей России. Твиттер-аккаунт моей жены был удалён ребятами из Твиттера. Действующий генеральный консул Твитера Шон Эджетт недавно свидетельствовал перед Сенатским комитетом по разведке, что они изучают всех, кто регистрируется из России или имеет российский IP-адрес. Если у кого-то российский номер телефона или адрес e-mail, то они под подозрением. На прошлой неделе российское новостное агентство RT было принудительно зарегистрировано в Америке в качестве иностранного агента, поскольку поддерживается правительством России. И оно утратило аккредитацию на Капитолийском Холме. Другие СМИ, поддерживаемые государством, от Китая до Лондона не должны регистрироваться или страдать от ограничений. Более того, никому из RT не разрешается представать перед какими-либо представителями с целью ответить на вопросы или пожаловаться, не было и никаких упоминаний и фальшивых сообщениях, исходящих от RT. Связь с Россией оказалась достаточной причиной для ограничения их деятельности. Поисковик «Гугл» ввел алгоритм, снижающий возможность найти информацию, идущую с российских сайтов. В политической сфере широко освещалось, что президент Дональд Трамп не стал лично встречаться с президентом России Владимиром Путиным, когда они оба были во Вьетнаме, поскольку американская пресса тут же превратила бы это в повод сказать, что Трамп «прогнулся» перед Путиным.

Главные новости на данный момент сконцентрированы на том, что расследование Роберта Мюллера относительно российского вмешательства в выборы 2016 года привело к тому, что бывший советник по национальной безопасности Трампа Майкл Флинн, признал, что он лгал ФБР о сообщениях с Россией до того, как Трамп пришёл на пост. Судя по раскрытой информации, в декабре 2016 года Флинн фактически провёл два разговора с послом России Сергеем Кисляком. В первом разговоре он отвечал на просьбу премьер-министра Израиля Бенжамина Нетаньяху заблокировать голосование в Совете Безопасности ООН об осуждении Израиля. Обама решил воздержаться, а не воспользоваться право вето. Так что Флинн пытался, хотя и безуспешно, убедить русских не поддерживать осуждение Израиля. Так что если и был некий «сговор», так это был сговор с израильтянами с целью убедить русских отступиться. 29 декабря, незадолго до того, как Трамп принес присягу президента, Флинн говорил с послом России о второй проблеме. Обама ввёл дополнительные санкции против России из-за утверждений, что Россия вмешалась в выборы. Обама уже был «хромой уткой», и у него не было доказательств, что Россия вмешивалась в выборы, но он был решительно настроен по любому ввести санкции. Будучи в отпуске, Флинн позвонил Кисляку и в разговоре потребовал, чтобы Россия не нагнетала напряжённость между странами из-за санкций. Когда Флинн сообщил о разговоре, он не упомянул это требование. АНБ передало ФСБ запись разговора, так что они уже знали, что сказал Флинн — ещё до того, как начали его допрашивать. Таким образом, они пришли к выводу, что он был нечестен с ФБР. А два момента не были приняты во внимание. Во-первых, Флинн был обвинён по Закону Логана 1799 года, который запрещал частным лицам вмешательство в политику США. Флинн был назначен советником по национальной безопасности. Считать его «частным лицом» в этом смысле и впрямь выглядело лицемерным, и это в лучшем случае. Когда вы назначены советником по национальной безопасности и должны занять этот пост через три недели, то «частный» момент вашего гражданства уже обнулён. Интересно, что до сих пор никому не предъявляли никаких обвинений в чем по Закону Логана 1799 года.

Во-вторых, что из этого имеет отношение к тому, что в рамках компетенции Мюллера, то есть к расследованию российского вмешательства в выборы? Выборы закончились ещё до разговора. Я нахожу наиболее вероятным объяснением, что Мюллер знает, что относительно российского вмешательства искать нечего, так что он предпочёл «продолжить выуживание конфиденциальной информации», чтобы оправдать своё назначение. Было время, когда вы могли полагаться на либеральных демократов, чтобы вызвать негодование столь спекулятивным нарушением юридической системы, но их враждебность к Дональду Трампу заходит далеко за пределы озабоченности юридической целостностью. Когда речь идёт о связях с Россией в конкретном случае, правила изобретаются на ходу.

Я уже несколько раз упоминал, что вырос в разгар холодной войны. Одним из основных поводов критики СССР было то, что не разрешалась свобода прессы. Живущие там бедолаги не имели настоящего доступа к различным источникам информации, чтобы самим принимать взвешенные решения. Критика была оправдана. Я узнал после переезда в Россию, что люди жаловались на того, что «в «Правде» нет правды, а в «Известиях» нет известий». В отношении своего правительства они не обманывались. Теперь я живу в России и имею доступ к новостям различных стран и различных источников. Делать вид, что ведущие СМИ в Америке открыты, свободны и объективны, просто глупо — и с этим согласится большинство американцев. Я бы поспорил, что большинство американцев больше не верят своей прессе или «правительственным агентствам». Открытые заявления Трампа о намерении «осушить болото» в отношении влияния в Вашингтоне не звучали бы искренне, если бы было иначе. Недавние решения о том, что любые новости, исходящие из России, должны подвергаться цензуре, лишь усиливают насмешки.

Почему политики в Вашингтоне так боятся любого намека на влияние России? Неужели они считают, что твиты моей жены о русских рецептах и впрямь деле несут зашифрованную информацию, которая обрушит правительство в Вашингтоне или, прости Господи, заставят некоторых американцев обрести глубокие дружеские отношения с русскими? Неужели наше правительство и правда опасается «лжи» на канале RT, или они боятся, что если американцы будут слушать сообщения RT, то эти сообщения станут той долей правды, которая отсутствует в ведущих СМИ Америки? Почему американское правительство так боится информации? Неужели реплика полковника Джессепа (которого сыграл Джек Николсон в фильме «Несколько хороших парней», 1992 год) «Вы не можете совладать с правдой!» отражает то, что наше правительство сегодня думает об американцах?

Заметки в блоге могут стать упражнением в погружении в себя самого. Вы пишете о себе и надеетесь, что многие люди вами интересуются. Я молюсь Господу, чтобы не поддаться такому подходу. У меня нет иллюзий величия. Я знаю, что я — никому не известный человек, живущий и маленьком, иногда мне непонятном русском городке. Однако я верю, что есть силы, стоящие за мной, которые прилагают все усилия, чтобы гарантировать, что два моих мира никогда не придут к взаимовыгодным отношениям. Кажется, это единственное сейчас, в чем согласны и Республиканцы, и Демократы. Я не в том положении, чтобы их остановить, но я отказываюсь и уступать. Судя по полученной реакции, кто-то меня слушает.

Примечание:

1 — Дело не в термине, а в разночтении. В России старшие группы детсада — не числятся в школе — но учатся чтению, математике и основам латинского алфавита… в США эти дети числятся в «школе», а в России — детсад, старшие группы.