Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Москве трудно выполнить просьбу Израиля

Рим. Вчера, 9 мая, в Москве были глава правительства и глава государства — Биньямин Нетаньяху и Александр Вучич (Alexander Vucic). Израильский премьер прибыл в Россию, чтобы «скоординировать операции в Сирии», как он ранее заявлял, перед тем как сесть в самолет, направлявшийся в российскую столицу. Визит же президента Сербии был связан с тем, что дружба, особенно, дружба на расстоянии и, тем более, с государством, стремящимся стать частью ЕС, всегда нуждается в подпитке. Оба гостя присутствовали на параде в честь 73-го Дня Победы в российской истории. Девятое мая — очень важная дата для России, это повод продемонстрировать мускулы и проанализировать, в каком направлении развиваются международные отношения в зависимости от присутствующих на мероприятии гостей власти. Биньямин Нетаньяху поехал в Москву на следующий день после выхода США из ядерного соглашения с Ираном с одним требованием: он хочет, чтобы Россия стала гарантом безопасности израильских границ. Он хочет, чтобы иранские военные покинули Сирию: утром 9 мая Израиль нанес удар по иранской военной базе недалеко от Дамаска. Россия всегда поддерживала равновесие в своих отношениях с Израилем, несмотря на сотрудничество с иранцами, необходимое для гарантирования победы режима Башара Асада в гражданской войне в Сирии. Ей трудно выполнить просьбу израильского премьера. «Если хочешь вести переговоры с иранцами, поговори с русскими», — заявил в интервью газете «Уолл-Стрит Джорнал» (Wall Street Journal) Цви Маген, бывший посол Израиля в Москве. Но иранцы сражались за сирийскую территорию вместе с Россией, и отказаться от нее теперь было бы все равно, что сдаться.
Вчера, 9 мая, колонны танков, ракеты, улыбающиеся учащиеся военных училищ, дроны, роботизированные военные машины и знаменитая «непобедимая ракета» прошествовали перед российским президентом, который был, как всегда, серьезен, но взволнован.
Эта игра мускулами под чистейшим небом, прозрачность которого нарушали лишь летящие F-22 «Раптор», началась после того, как президент произнес полную добрых намерений и плохо скрываемых предупреждений речь. Владимир Путин говорил о необходимости мира, о беспокойном периоде, который переживает все человечество. Когда за спиной российского президента был мавзолей, а сбоку стоял Нетаньяху, он вспоминал историческую победу и предупреждал нынешних врагов: «Советский Союз определил исход Второй мировой войны, спас миллионы человек, однако сегодня […] пытаются переписать саму историю. Мы не позволим сделать это».
Он не произнес никаких конкретных угроз, но два дня назад Дональд Трамп (Donald Trump) решил вывести США из иранского ядерного соглашения, и для России это представляет угрозу. «Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории. […] Мы понимаем всю серьёзность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок». Рядом с российским президентом стоял Нетаньяху с оранжево-черной георгиевской ленточкой на груди, символом военной победы России. Чтобы выдвинуть свои требования, израильский премьер избрал самый важный для российских институтов день, давая, таким образом, главе Кремля шанс — особенно после решения Трампа о выходе из соглашения — стать гарантом. Путин хочет сохранить ядерное соглашение, и министр иностранных дел России Сергей Лавров утром сообщил новостному агентству «Риа Новости», что Россия не намерена выходить из него. Сохранение соглашения является одним из главных дипломатических приоритетов Москвы, а сейчас растет ее беспокойство из-за возможной военной эскалации между Израилем и Ираном. Если это произойдет, под угрозой окажется само существование сирийского режима и роль России в регионе. У Москвы установились хорошие отношения с Ираном, ей нужны иранские войска в Сирии, но Иран, имеющий в своем арсенале ядерное оружие, не входит в ее интересы. Ядерное соглашение играет важную роль в том числе и потому, что сохраняет стабильность правительства Хассана Роухани, а это основополагающее условие для российских стратегий на Ближнем Востоке. Путину нужен президент Ирана в качестве партнера в попытке прийти к политическому решению сирийского кризиса, а новые санкции, которые Соединенные Штаты намерены наложить на Иран, ослабляют позиции Роухани на родине. Его недавнее переизбрание во многом было связано с экономическими возможностями, которые давало ядерное соглашение.
Израиль и Россию объединяет интерес к поддержанию хороших отношений, но теперь условия для этого были определены вполне четко: Нетаньяху хочет, чтобы Кремль освободил его от весьма вероятной иранской угрозы в Сирии. Однако Москва не может отказаться ни от своего партнерства с Израилем, ни от стратегического сотрудничества с Тегераном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

867

Похожие новости
20 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 04:00
21 ноября 2018, 07:30
20 ноября 2018, 17:40
20 ноября 2018, 20:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 20:30
21 ноября 2018, 02:00
21 ноября 2018, 07:30
19 ноября 2018, 17:00
21 ноября 2018, 07:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 21:00
17 ноября 2018, 07:10
20 ноября 2018, 10:20
16 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 14:00
20 ноября 2018, 01:10
14 ноября 2018, 13:40