Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Москве и Лондону мешает несоответствие восприятий

В ходе декабрьского визита в Москву министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон провел довольно напряженную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым — первую за последние пять лет. Джонсон и Лавров схлестнулись по поводу предъявляемых в адрес России обвинений во вмешательстве в европейские выборы и референдум по Брекситу. Лавров признал, что «крайне низкий» уровень отношений между Россией и Великобританией — ни для кого «не секрет». Участник программы по изучению России и Евразии лондонского аналитического центра Chatham House Дункан Аллан (Duncan Allan) в интервью, которое исследователь дал World Politics Review по электронной почте, размышляет о характере возникшей напряженности, о ее экономическом воздействии и перспективах налаживания связей.
WPR: Как Вы охарактеризуете нынешнюю траекторию российско-британских отношений, и каковы их движущие факторы?
Дункан Аллан: Отношения между Великобританией и Россией уже более десятилетия пребывают в упадке. На то есть несколько причин. Во-первых, у стран не достаточно основ для устойчивого сотрудничества и подлинного доверия ввиду малого числа общих ценностей. Ярким свидетельством этого для Великобритании стало чудовищное убийство Александра Литвиненко в 2006 году. Бывший офицер российской службы безопасности, который перешел на сторону Великобритании и получил британское гражданство, Литвиненко скончался в Лондоне в результате радиоактивного отравления.
Кроме того, лидеры Великобритании и России по-разному понимают смысл демократии, верховенства закона, прав человека и государственного суверенитета. Кризисы в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине показывают, что британские и российские внешнеполитические интересы регулярно расходятся и могут быть даже непримиримыми. Ко всему прочему, отношения между странами отягощены историческим багажом. На протяжении многих лет сложилась своего рода модель, в которой длительные периоды конфронтации и враждебности чередуются с более короткими фазами относительного затишья. Плохие отношения не являются неизбежностью, но эта история трений означает, что Великобритания и Россия действительно относятся друг к другу с опаской и подозрением.
Во-вторых, налицо несоответствие восприятий. Российские лидеры не рассматривают Великобританию как равную. Они считают Россию великой державой наряду с Соединенными Штатами и, если на то пошло, Китаем, а Великобритания представляется им второразрядным посредником. С точки зрения Великобритании, Россия — крупная держава, правда гораздо более ущербная и менее значимая, чем думает сам Кремль. Британские лидеры, со своей стороны, предполагают, что Россия воспринимает их страну гораздо серьезнее, чем они сами, и потому преувеличивают британское влияние. Такого рода предрассудки — прямая дорога к далеким от реальности ожиданиям, разочарованиям и досаде с обеих сторон.
В-третьих, эти отношения напрямую зависят от событий в мире. В середине 2000-х годов они частично расстроились из-за ухудшения российско-американских отношений, связанного с чередой разногласий — начиная с расширения НАТО и заканчивая растущим авторитаризмом в России — а также из-за нестабильности, наблюдаемой у некоторых соседей России, в частности «цветных» революций в Грузии и на Украине.
— Каким образом политическая напряженность сказывается на экономических связях, и какие секторы оказались затронуты в большей степени?
— Наблюдаемая в последнее время политическая напряженность несильно повлияла на экономические связи. Объем двусторонней торговли в 2013 и 2014 годах сократился, но произошло это главным образом из-за снижения темпов роста российской экономики, отчасти вызванного падением цен на нефть. Британская внешняя торговля товарами в большинстве своем избежала связанных с Украиной санкций, которые Евросоюз ввел в отношении России в таких секторах, как энергетика, финансы и технологии двойного назначения. Кроме того, в последние годы наблюдается устойчивый рост британского экспорта в Россию в сфере услуг. В 2016 году его стоимость составила 2,78 миллиарда фунтов стерлингов, или 3,77 миллиарда долларов, почти столько же, сколько приносит экспорт товаров: 2,9 миллиарда фунтов (3,93 миллиарда долларов).
Между тем Великобритания продолжает оставаться излюбленным прибежищем состоятельных русских, которые стремятся обезопасить свой капитал, переводя деньги в британские банковские учреждения и покупая недвижимость в Лондоне. Подобные притоки инвестиций, безусловно, идут на пользу платежному балансу Великобритании. Но, поскольку некоторые из них почти наверняка являются доходами, полученными в результате незаконной деятельности, они также представляют опасность, поскольку подрывают заявленную готовность Великобритании защищать верховенство закона и потенциально наносят ущерб безопасности страны, ставя под угрозу целостность ее институтов.
Битанские власти должны более эффективно следить за соблюдением законов и правовых норм, направленных на борьбу с отмыванием денег, чтобы перекрыть сомнительные финансовые потоки из России — и других стран — даже если за это придется заплатить некоторую экономическую цену.

— Каковы, на Ваш взгляд, возможности для улучшения отношений между двумя странами, и какие препятствия стоят у них на пути?
— Прогнозы не самые утешительные. Присоединение Россией Крыма в 2014 году и дестабилизация восточной Украины отбросили отношения на много лет назад. С точки зрения Великобритании, эти действия были и остаются нарушением основных принципов европейской безопасности. Между тем реальные основы отношений — недостаток общих ценностей и интересов — не изменились. В результате мы наблюдаем крайнюю неустойчивость этих связей. Если уж на то пошло, в течение следующих пяти лет они могут стать еще более сложными. Ценностный разрыв будет только расти, если — а так, вероятнее всего, и будет — российские лидеры продолжат вести свою страну по пути авторитаризма.
Великобритания и Россия каждая по-своему будут определять некоторые ключевые интересы теми способами, которые другая сторона будет считать неприемлемыми, самым ярким примером здесь является суверенитет Украины. И Кремль вряд ли изменит свое мнение о Великобритании как о менее значимой державе. Более того, выход Великобритании из ЕС еще больше уменьшит и ослабит роль страны в представлении российских политиков. А более масштабные события, например, спад в отношениях между США и Россией, будут причинять дальнейший вред отношениям, отчасти за счет искаженного понимания Россией западного уклада в целом.
Возможности для улучшения отношений существуют, но они ограничены. Великобритания и Россия придерживаются единого мнения в отношении ядерных проблем Ирана и Северной Кореи, хотя ни одна из этих стран не является для них центральной. Будут открыты возможности для совместной работы силовых структур. Обе страны заинтересованы в обеспечении безопасности на Чемпионате мира по футболу 2018 года в России и, в более широком смысле, в борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми. Продолжатся обмены в таких сферах, как образование, наука и искусство. Однако в ближайшие несколько лет политическое сотрудничество не будет приоритетом ни для британского правительства, поглощенного процессом Брексита, ни для российских лидеров, вынужденных решать гораздо более насущные внутренние и внешние проблемы.
Это не самая вдохновляющая перспектива. Тем не менее пока существуют возможности диалога, посредством которого обе страны могут обмениваться мнениями, разногласиями и снижать вероятность нежелательных происшествий и недоразумений, это не трагедия. И, поскольку данная ситуация складывается в соответствии с историческими предпосылками и уже известными движущими факторами двусторонних отношений, она тоже не должна никого удивлять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632

Похожие новости
17 октября 2018, 23:00
17 октября 2018, 18:20
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 06:30
17 октября 2018, 17:30
17 октября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 11:10
16 октября 2018, 14:00
17 октября 2018, 12:50
18 октября 2018, 01:40
16 октября 2018, 14:00
17 октября 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2018, 00:10
12 октября 2018, 02:40
16 октября 2018, 12:10
14 октября 2018, 15:10
15 октября 2018, 02:10
11 октября 2018, 07:30
11 октября 2018, 10:10