Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Москва ужесточает риторику в отношении США, потому что ей нечего терять

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что Москва не ожидает ничего хорошего от «глубоко враждебной» Америки при президентстве Байдена. Он также добавил: «Мы движемся от плохого к худшему. Очередному президенту США досталось тяжелое наследие, и ему потребуется много времени, чтобы разобраться с этим».
Рябков сообщил, что Москва не вступала в какие-либо контакты с переходной командой Байдена и не намерена этого делать. «В конце концов, американцы сами решают, что, когда и как делать в двусторонних отношениях», – добавил он. Хотя, по его мнению, нельзя исключить «избирательный диалог» с новой администрацией, ничего хорошего ожидать не приходится.
Дело в том, что, как высказался Рябков, было бы странно ожидать улучшения отношений от «людей, большинство из которых на протяжении всей своей карьеры проводили политику русофобии и обливали грязью мою страну». Сергей Рябков курирует в Министерстве иностранных дел российско-американские отношения, и он хотел откровенно донести до будущей администрации Байдена, что Москва не имеет намерений сдаваться, и у нее есть возможность предпринять те или иные действия, которые негативно отразятся на безопасности США.
Действительно, выступая в Москве в тот же день, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, не вдаваясь в детали, что Россия ответит на американские санкции такими мерами, которые затронут «весь спектр российско-американских отношений». По его словам, Соединенные Штаты уже давно проводят политику враждебности в отношении  нашей страны. И ответ, несомненно, последует, причем не обязательно симметричный.
Лавров прокомментировал недавние санкции США, объявленные на прошлой неделе, в отношении ряда российских компаний, которые сотрудничают с вооруженными силами. Он заявил, что эти санкции базируются на «стратегии», призванной ослабить позиции конкурентов Вашингтона на мировых рынках, которая «грубо нарушает правила Всемирной торговой организации».
Несомненно, в последнее время российская риторика заметно ужесточилась. Некоторые замечания президента Владимира Путина в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Москве 17 декабря свидетельствуют о том, что Кремль пересмотрел свою политику «стратегической сдержанности» и теперь может позволить своим вооруженным силам действовать более напористо перед лицом американских провокаций.
Путин многозначительно подчеркнул, что Россия не только превосходит США, благодаря разработанным в стране гиперзвуковым вооружениям, но и работает в настоящее время над «противоядием» от будущего гиперзвукового оружия потенциальных противников. «Я уверен, что мы это сделаем, и мы на правильном пути», – сказал российский президент.
Путин подчеркнул, что само наличие у России гиперзвуковых ракетных комплексов влияет на глобальную ситуацию и меняет ее. Он особо отметил перспективную систему шахтного базирования РС-28 «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой на жидком топливе массой 10 тонн, автономный подводный аппарат «Посейдон», гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и боевой лазерный комплекс «Пересвет», а также гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», скорость управляемого боевого блока которого превышает 20 Маха, и, наконец, гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон», способную двигаться в восемь раз быстрее скорости звука.
Путин также отметил: «Более того, она (речь идет о ракете «Циркон») может быть размещена как на стационарных платформах, так и на надводных и подводных кораблях. Где их можно разместить? В нейтральных водах. Так что вы можете просто подсчитать дальность и скорость, и все будет ясно. Может ли это как-то повлиять на глобальную ситуацию? Конечно, она меняется».
«Мы должны быть готовы своевременно реагировать на размещение западными странами своих ракет вблизи наших границ. Если нас на это вынудят, мы должны принять все ответные меры, причем в кратчайшие сроки… Я хотел бы подчеркнуть, что в области стратегических сил мы уже создали серьезный научно-технический фундамент по тем видам техники, которые не имеют аналогов в мире», – заключил российский лидер.
В американских политических кругах преобладает опасное заблуждение, согласно которому борьба за сохранение глобального превосходства США может продолжаться беспрепятственно, поскольку российская экономика значительно уступает американской, и Москва не стремится к конфронтации с США и НАТО. Однако сигналы, поступающие из Кремля, говорят о том, что Россия не намерена мириться с американской идеей мирового господства. Москва пришла к выводу, что с учетом глубоко укоренившегося в американской элите антироссийского нарратива ей нечего терять, и любые уступки ради номинального улучшения отношений больше не имеют смысла.
В Соединенных Штатах недостаточно осознают, что опасность ядерной конфронтации нарастает. В такой обстановке вполне возможна эскалация американо-российской военной напряженности. Это может произойти в Сирии, на Украине или в открытом море. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил на брифинге для иностранных военных атташе в Москве 24 декабря, что учения НАТО, «при все более активном участии стран, не входящих в альянс», приняли отчетливо антироссийское направление, и в непосредственной близости от российских границ участились провокации. Герасимов сказал: «Вызывает тревогу значительное увеличение числа «визитов» кораблей НАТО в Черное, Балтийское и Баренцево моря. Кроме того, возросло количество полетов стратегической авиации США». При этом генерал отметил отсутствие реакции со стороны НАТО на российские предложения об ослаблении военной активности.
Впрочем, Россия тоже  не стоит на месте. Если в Советской Армии доля современной техники составляла 54 процента, а в стратегических войсках – 65-70 процентов, что считалось высоким уровнем по мировым меркам, сегодня доля современных вооружений и военной техники достигла 70 процентов, а для ядерных сил этот показатель превышает 85 процентов. Постоянно поступают сообщения о поступлении в войска новых вооружений.
Между тем, американские стратеги по-прежнему закрывают глаза на перспективу военного альянса между Китаем и Россией. Они беспечно полагают, что можно успешно сдерживать и постепенно поставить на колени обе страны посредством санкций, торговых ограничений, блокады инвестиций и доступа к финансовым ресурсам, а также новым технологиям, в то же самое время подрывая их внутреннюю стабильность путем финансирования оппозиции, идеологической обработки «прозападных» элементов и информационной войны.
Ряд проблем, таких как растущая напряженность вокруг Тайваня и ключевая роль Украины в стратегии Байдена, подтолкнули Россию и Китай к хеджированию рисков и углублению партнерских сетей. Недооценивать решимость России и Китая дать отпор – историческая  ошибка  со стороны Запада.
В какой-то момент Москва и Пекин просто не увидят для себя иного выхода, кроме как совместными усилиями вернуть американцев с небес на землю. Вероятность тактического военного альянса между ними стремительно растет, поскольку именно это диктуют общие угрозы, с которыми они сталкиваются: Соединенные Штаты и их союзники беспрестанно провоцируют и притесняют их, вмешиваются во внутренние дела и окружают враждебными альянсами.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1093

Похожие новости
12 января 2021, 13:20
14 января 2021, 20:20
13 января 2021, 14:00
13 января 2021, 14:00
14 января 2021, 21:50
15 января 2021, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 января 2021, 16:30
12 января 2021, 20:50
13 января 2021, 15:30
14 января 2021, 12:50
12 января 2021, 17:00
12 января 2021, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 января 2021, 11:50
13 января 2021, 01:40
08 января 2021, 17:10
14 января 2021, 00:20
13 января 2021, 19:10
09 января 2021, 16:50
10 января 2021, 09:00