Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Москва мешает раскрытию дела Масарика

Полицейские, которые расследуют преступления, совершенные при прошлом режиме, возобновили расследование смерти бывшего министра иностранных дел Яна Масарика в марте 1948 года. «Несмотря на то, что до ноября прошлого года это дело было закрыто, в конце 2016 года мы к нему вернулись», — подтвердила директор Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма Эва Михалкова. Однако серьезным сдвигам в расследовании мешает нежелание Москвы предоставить архивные документы. Помочь может Милош Земан, который собирается посетить Россию осенью этого года. «Господин президент не исключает, что коснется этой темы», — написал пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек. Однако, по его словам, Земан убежден, что Масарик совершил самоубийство.
Прошло уже 15 лет с тех пор, как полиция во второй раз прекратила расследование смерти Яна Масарика, бывшего министра иностранных дел и сына первого чехословацкого президента. Как удалось узнать порталу Aktuálně.cz, недавно это дело снова возобновили без помпы и, возможно, уже в последний раз.
Тело Масарика было найдено утром десятого марта 1948 года под окнами его ванной комнаты во дворе Чернинского дворца. Что произошло в ту ночь в служебной квартире министра иностранных дел, по-прежнему остается загадкой. Согласно официальной версии того времени, дипломат совершил самоубийство. Однако позднее следователи пришли к выводу, что он был убит. Однако преступник по-прежнему неизвестен.
Теперь полиция сосредоточилась на том, чтобы выяснить: кто мог стать убийцей дипломата. «Несмотря на то, что до ноября прошлого года это дело было закрыто, в конце 2016 года мы к нему вернулись», — подтвердила директор Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма (ÚDV) Эва Михалкова.
Однако серьезным сдвигам в расследовании мешает нежелание Москвы предоставить архивные документы, касающиеся смерти Масарика. Помочь может Милош Земан, который собирается посетить Россию осенью этого года. Отвечая на вопрос портала Aktuálně.cz, он не исключил, что попросит передать материалы.
«Господин президент не исключает, что коснется этой темы», — написал пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек. Однако, по его словам, Земан не верит, что Масарик был убит.
Историки настроены скептически
К новому полицейскому расследованию скептически настроен историк Либор Свобода из Института изучения тоталитарных режимов. «Хорошо, что этим занимаются, но, как я думаю, через 70 лет ничего расследовать не удастся, и дело нужно оставить историкам и исследователям», — сказал Свобода.
Он допускает, что доказательства могут находиться в российских секретных архивах. «Но зачастую мы склонны во всем видеть заговор, а ведь бывает, что реальные события намного банальнее», — заключил историк.
«Господин президент убежден, что это было самоубийство, — написал Овчачек, отметив, что Земан исходит из биографии Масарика. — Нужно понимать, с какими тяжелыми внешними и внутренними испытаниями он столкнулся после 25 февраля 1948 года, став членом правительства Клемента Готвальда».
В прошлом году полиция решила возобновить расследование после обращения исследовательницы Вацлавы Яндечковой. По ее словам, в момент смерти в квартире Масарика находился бывший высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел Ян Биджовский. Органы безопасности подозревали его в том, что он снабжает информацией спецслужбы Великобритании и США.
В прошлом году Яндечкова передала полиции результаты своего исследования, которые, по ее мнению, доказывают роль Биджовского в убийстве Масарика. Новые документы настолько заинтересовали полицейских, что после консультаций с Городской прокуратурой Праги они возобновили дело.
«В полиции сочли мою информацию обоснованной и возобновили дело. Городская прокуратура поддержала наше предложение и разрешила расследование. Однако чуть позже отказала в проведении и сравнении тестов ДНК сына господина Биджовского с окурками сигарет, найденных в квартире Масарика», — рассказала исследовательница.
Яндечкова отметила, что в 1950 году после нескольких месяцев заключения на допросе в службе Государственной безопасности Биджовский признался в убийстве Яна Масарика. Два года назад сам сын Биджовского заявил телеканалу ČT, что не уверен в роли своего отца.
Показания Биджовского, данные сотрудникам спецслужб, вызывают у полиции сомнения. «Это признание, несомненно, было вынужденным, потому что впоследствии господин Биджовский не единожды отказался от своего признания в убийстве. В 1968 году на допросе в Генеральной прокуратуре он заявил, что во время расследования был психически сломлен и готов признать что угодно. При этом он, разумеется, опроверг свое присутствие на месте кончины Яна Масарика и всякую причастность к этой трагедии», — рассказала директор ÚDV Михалкова.
Он добавила, что полицейские могли работать только с архивными документами, а снова допросить Биджовского не было возможности, потому что несколько лет назад он умер.
После революции полиция и ученые несколько раз пытались раскрыть обстоятельства смерти известного политика. Первая попытка была в 1993 — 1996 годах. Тогда детективы сосредоточились на версии о том, что Масарик сам выпал из окна, испугавшись человека, внезапно проникшего в его служебную квартиру. Опасаясь за свою жизнь, министр якобы встал на карниз, но, потеряв равновесие, упал во двор Чернинского дворца.
Снова этим делом занялось Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма в 2001 — 2003 годах. В результате было признано, что произошло убийство. Основанием стала экспертиза в области судебной биомеханики, которая доказала, что тело не могло упасть на расстоянии 2,9 метров от стены без воздействия внешней силы. Медицинское заключение также свидетельствовало о том, что прыжок с высоты задом крайне нетипичен для самоубийц.
Однако тогда установить личность убийцы не удалось. Полиция обратилась к России, желая допросить свидетельницу, которая в 1945 — 1953 годах находилась в Чехословакии в качестве агента НКВД. Также чешская полиция запросила документы из архива КГБ в Москве, где может находиться информация о смерти Яна Масарика. Однако свидетельницу так и не допросили: она умерла вскоре после поступления запроса. Что касается архива, то в доступе к нему российские власти отказали, сославшись на то, что требуемые документы по-прежнему засекречены.
Получить доступ к российским архивам уже как-то пытались даже чешские политики. «В 2015 года мы снова попросили доступ, обратившись через премьера Йиржи Пароубека и министра иностранных дел Цирила Свободу, которые находились с визитом в России», — рассказала Михалкова.
«Мы хотели изучить архивы бывшего Комиссариата внутренних дел, а также иностранных дел Совета министров и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии за период с 1947 по 1948 год. Но, несмотря на все усилия, мы так и не получили никаких архивных документов по делу Масарика», — вспомнила те события Михалкова.
Полиция расследовала дело до начала лета текущего года, пока снова не оказалась в тупике. «Первоначальная версия (о том, что Масарик был убит, но убийца неизвестен, — прим. ред.), к которой, кстати, склонялись и надзорные органы, по-прежнему наиболее вероятна. Но ключ к правде, то есть документы, которые по прошествии многих лет наконец-то объяснили бы нам обстоятельства смерти Яна Масарика, все еще находятся в иностранных архивах», — заключила глава Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865

Похожие новости
23 сентября 2017, 10:40
23 сентября 2017, 05:40
24 сентября 2017, 14:10
22 сентября 2017, 17:10
23 сентября 2017, 03:10
22 сентября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2017, 14:10
22 сентября 2017, 19:40
23 сентября 2017, 03:10
22 сентября 2017, 19:40
23 сентября 2017, 15:40
24 сентября 2017, 08:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 14:00
18 сентября 2017, 23:10
21 сентября 2017, 14:20
23 сентября 2017, 06:20
22 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 09:10
23 сентября 2017, 03:10