Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Москва и Эр-Рияд — за рост нефтедобычи

В настоящий момент, когда до нового саммита стран ОПЕК (с участием других нефтедобывающих стран, в том числе России) остается только 5 дней, Россия и Саудовская Аравия под предлогом недостаточного предложения на мировом рынке, а также для предотвращения дальнейшего роста цен на нефть выносят на повестку дня вопрос об увеличении нефтедобычи. Напомним, обе эти страны в свое время, вместе с другими нефтедобывающими государствами, обязались снизить уровень нефтедобычи. При этом же три страны из пятерки стран-учредителей ОПЕК, то есть Иран, Ирак и Венесуэла, выступили против предложения, инициатором которого выступила Саудовская Аравия. Она предложила увеличить объемы нефтедобычи.
ИА «Исна» сообщала: «Саудовская Аравия, и вслед за ней, Россия, в прошедшем месяце не только вынесли предложение об увеличении объемов нефтедобычи, но и, как кажется, уже на деле стали добывать больше нефти, несмотря на очевидное несогласие с этим государств-членов ОПЕК». Отметим, что оба государства не инициировали никакого предварительного совещания нефтедобывающих стран по данной инициативе. Например, Россия к началу июня уже фактически увеличила объемы своей нефтедобычи до 11,1 миллионов баррелей в день, хотя ее квота, которая была определена соглашением ОПЕК, составляет только 10,95 миллионов баррелей в сутки. И как предполагает ряд экспертов и наблюдателей, нефтедобыча неизбежно вырастет, раз на этом настаивают два крупнейших нефтедобывающих государства, хоть они являются участниками данного соглашения (о сокращении объемов нефтедобычи).
Несомненно, нельзя не видеть, что на этих договоренностях России и Саудовской Аравии лежит еще и тень США. Ведь президент США за прошедшие несколько месяцев неоднократно выступал с критикой стран ОПЕК, обвиняя ее в «манипуляциях с ценами на нефть». «Мировые цены на нефть очень высокие, и ОПЕК также несет за это ответственность. И это не очень хорошая картина!» — написал Дональд Трамп на своей страничке в «Твиттере».
А незадолго перед этим Трамп написал следующее: «Кажется, что ОПЕК снова взвинтила цены на нефть. При всем уровне нефтедобычи, при всех объемах добытой нефти, включая и танкеры в море, цены на нефть завышаются искусственно. Подобная ситуация не очень хорошая, и не следует с ней мириться».
Поэтому правительство США обратилось к Саудовской Аравии и еще ряду стран, входящих в ОПЕК, чтобы те увеличили объемы нефтедобычи примерно на миллион баррелей в сутки. А Саудовская Аравия и еще ряд нефтедобывающих стран Персидского Залива вынесли предложение увеличить текущие объемы нефтедобычи еще на 300-400 тысяч баррелей в сутки. Наибольший вклад в это увеличение объемов должна была внести Саудовская Аравия, которая технологически обладает большим потенциалом и способна быстро увеличить добычу на всех своих месторождениях, в том числе и на тех, где не ведутся активные разработки. Россия же при этом выдвинула инициативу увеличить существующие объемы нефтедобычи по меньшей мере на 800 тысяч баррелей в сутки.
Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил на этот счет, что министры стран ОПЕК и прочих стран, не входящих в организацию, возможно, достигнут соглашения о том, чтобы поэтапно увеличить текущую нефтедобычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. С другой стороны, по словам Александра Дюкова, главы «Газпромнефти», лидирующей по темпам роста добычи углеводородов среди всех российских добывающих компаний, данная компания также готова к увеличению объемов в случае снятия действующих на данный момент ограничений на мировые объемы добычи. К этому он добавил, что его компания поднимет уровень нефтедобычи на 500 тонн в сутки (что составляет 36 650 баррелей — так в тексте, прим. перев.), если будут отменены действующие ограничения.
Как подчеркнул Дюков, в компании «убеждены, что настало то время, когда можно и соблюдать договоренности, но также при этом допускать большую гибкость в существующих на данный момент квотах».
При имеющихся на данный момент договоренностях (которые никто не отменял), с одной стороны, и вероятности увеличения объемов нефтедобычи Саудовской Аравией, крупнейшей страной-производителем, входящей в ОПЕК, и Россией, крупнейшей нефтедобывающей страной-партнером ОПЕК, возникает озабоченность из-за позиций Ирана, также крупной нефтедобывающей страны, на мировом рынке. Однако Реза Падидар, один из авторитетных экспертов по энергетике, полагает, что не следует испытывать беспокойство по данному поводу. Как заявил специалист в интервью ИА «Исна», «подобные заявления и выводы основаны на эмоциях, и, кроме того, они слишком поспешны».
По его словам, навряд ли возможно, что уже на предстоящем саммите стран ОПЕК будут достигнуты некие новые договоренности, и страны-члены ОПЕК откажутся от соблюдения своих обязательств по снижению нефтедобычи.
Относительно увеличения объемов нефтедобычи со стороны России Падидар, в частности, разъяснил ИА «Исна»: «Те объемы нефтедобычи, о которых там говорят, пока не достигнуты, и масштаб влияния (на мировой рынок) этих изменений также неясен. Пока ситуация такова, что звучат разного рода поспешные, ни на чем не основанные выводы, которые, к тому же, делаются без учета реальной ситуации на мировом рынке нефти. И эт, к сожалению, обычная картина для нашей страны».
Авторитетный специалист в области энергетики, подчеркнув также, что страны-члены ОПЕК обязались до конца 2018 года твердо придерживаться собственных договоренностей по снижению объемов нефтедобычи, отметил: «Конечно, за прошедшие полтора года (с момента заключения соглашений о снижении нефтедобычи между странами ОПЕК и остальными нефтедобывающими странами, в декабре 2016 года — прим. перев.) у нас были некоторые изменения, но в целом за этот период страны ОПЕК демонстрировали почти полную приверженность договоренностям. Во всяком случае, она колебалась незначительно — от 80% до 97%».
Падидар, отметив также, что некие волеизъявления США по увеличению нефтедобычи, высказанные ряду стран-членов ОПЕК, сами по себе еще не являются угрозой, добавил: «Спрос на мировом рынке нефти вырос, и если вырастут объемы нефтедобычи, то они фактически лишь ответят на имеющийся рост спроса, и, соответственно, эта ситуация не должна повлиять на экспорт иранской нефти, по крайней мере, до конца 2018 года».
«На экспортируемую сейчас нефть уже заключены соглашения, кроме того, внесены предварительные платежи. И страны-покупатели иранской нефти уже предоставили Ирану свои гарантии и должны будут их придерживаться. Ну разве что до предстоящего саммита произойдут какие-то внезапные инциденты, которые могут на эту ситуацию повлиять. Однако я не думаю, что подобное произойдет», — поделился своими выводами Реза Падидар.
Между тем, саммит ОПЕК, о котором здесь идет речь, должен состояться уже 22 июня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425

Похожие новости
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 18:00
16 июля 2018, 17:10
17 июля 2018, 15:10
16 июля 2018, 14:30
17 июля 2018, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июля 2018, 02:10
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 23:30
17 июля 2018, 20:40
16 июля 2018, 12:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 июля 2018, 08:00
11 июля 2018, 16:10
14 июля 2018, 18:30
16 июля 2018, 06:10
11 июля 2018, 19:00
16 июля 2018, 22:40
15 июля 2018, 08:10