Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мощная, но не влиятельная

Сирийская оппозиция ничего не потеряет, если не примет участие в сочинской конференции, которая будет представлять собой не что иное, как бессмысленный спектакль со множеством речей и аплодисментами.
Недавно, по завершении встреч в Вене (начавшихся 27 января), сирийская оппозиция решила занять чёткую позицию и объявила о том, что отказывается от участия в конгрессе в Сочи, который состоится в конце этого месяца. За последнее время Россия использовала весь свой вес для подготовки этого мероприятия, особенно после того, как президент Путин объявил о победе своих вооружённых сил в Сирии и завершении их миссии.
Разумеется, нельзя преуменьшать значение того, что сделала Россия с начала прямого военного вмешательства (с сентября 2015 года) в Сирии с целью поддержки правящего режима в войне против вооруженных оппозиционных фракций и в попытке погасить сирийскую революцию. Так, Россия использовала свои военно-воздушные силы для совершения тысяч атак, что привело к потере оппозицией многих своих районов и расширению зоны подконтрольных сирийскому режиму территорий. В результате, Россия смогла навязать себя в качестве главного игрока в сирийском конфликте, в том числе в ущерб иранскому влиянию, а также создала несколько военных баз в Тартусе и Латакии. Не стоит забывать и о том, что Москва получила от режима Асада огромные привилегии во многих секторах экономики и проектах по реконструкции страны.
Однако проблема России заключается в том, что ее способность использовать свои достижения для получения политических и экономических выгод довольно ограничена. Несмотря на все ее попытки утвердить себя в качестве сверхдержавы, сопоставимой по мощи с Соединенными Штатами, а также в качестве международного и регионального игрока, которого нельзя игнорировать, очевидно, что Россия не может превратить свою военную мощь в политическое влияние. Ярким свидетельством этому стало замешательство руководства в ходе подготовки к конгрессу в Сочи, неоднократное перенесение даты проведения мероприятия, усердные попытки привлечь к участию в нем сирийскую оппозицию и в конечном итоге уменьшение своих амбиций в отношении будущего конгресса. Также Российская Федерация осознает пределы своих экономических возможностей, а это означает, что ей придётся иметь дело с разрушенной страной без какой-либо международной поддержки, и потому не сможет ни извлечь из Сирии выгоду, ни помочь ей.
Здесь можно заметить, что российская попытка провести сочинскую конференцию, чтобы утвердить этот формат в качестве альтернативы переговорному процессу в Женеве, заставила руководство страны пойти на уступки перед Турцией, в частности, касательно ее действий в Африне. Это позволит Анкаре максимально увеличить свою роль в Сирии за счет Ирана, главного союзника сирийского режима и важнейшего партнера России в регионе.
Кроме того, это вынудило Москву неприличным образом отказаться от помощи своим курдским союзникам, а затем уступить позиции Соединенных Штатов в отношении созыва конференции. Она согласилась с тем, что она будет играть консультативную роль, а единственным переговорным треком по урегулированию сирийского конфликта является женевский процесс, который проходит в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 (2015 год). Более того, Россия умоляет ООН и специального представителя Генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуру принять участие в упомянутом конгрессе, что указывает на серьезный провал российской политики и дипломатии и то, что российские вооружённые силы — это всего лишь глупая и неэффективная сила, от которой нет проку.
Следует также отметить, что безуспешность российских усилий касательно проведения сочинского мероприятия обусловлена изменениями в позиции Соединённых Штатов, которые свидетельствуют о готовности последних к прямому политическому и военному участию в сирийском конфликте. Об этом было объявлено в контексте настоятельных требований США к тому, чтобы женевский процесс оставался единственным переговорным треком по урегулированию сирийского конфликта. Также американское руководство заявило, что не предоставит помощь для восстановления страны пока не будет достигнут политический переход. При этом власти США выделяют значительные средства для поддержки сирийских оппозиционных группировок и создания нескольких военных баз в северной и восточной Сирии.
#Cartoon by Shadi Ghanim for 16/5/2017https://t.co/aCAZFWJsER#Geneva #Syria pic.twitter.com/KiYMDgg5uf
— The National Comment (@NationalComment) 17 мая 2017 г.
Не стоит забывать и об американской позиции в отношении зон деэскалации на юге Сирии. Хорошо известно, что она получила поддержку на международном уровне, что выражается в достигнутом в Париже (25 января) консенсусе между министрами иностранных дел Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии и Иордании, по поводу того, что можно рассматривать как «дорожную карту» для запуска политического перехода в Сирии и закрытия границ для иранских ополченцев, которые направляются из Тегерана в Ливан через территорию Сирии и Ирака.
В связи с этим отказ сирийской оппозиции от участия в конгрессе в Сочи был вполне обоснован, и не только потому, что Россия является главным союзником сирийского режима и хочет найти способы уклонения от женевских переговоров и решений международного сообщества, но также и потому, что она манипулирует сирийским вопросом и хочет использовать его как козырь в отношениях с Соединенными Штатами с целью повышения своего международного и регионального статуса. Это подтверждает тот факт, что Москва никоим образом не оказывала давления на режим Асада, о чем свидетельствуют венские встречи, и все ее внимание сосредоточено на удержании его на плаву.
В любом случае оппозиция ничего не потеряет, если не примет участие в конференции, которая планирует оказаться всего-навсего праздником речей и аплодисментов, бессмысленным спектаклем. Кто и как выбирает 1600 человек для участия в конгрессе? Во-первых, чего эти люди могут добиться за день или за десять дней? Во-вторых, эта встреча не будет иметь широкого международного политического освещения и она не основывается на решении международного сообщества, поддержка которого очень важна для оппозиции, чтобы компенсировать свою слабость по сравнению с режимом и его союзниками. В-третьих, участие оппозиции в конференции подорвет оставшееся к ней доверие, увеличит пропасть между нею и народом. Таким образом, для сирийской оппозиции нет смысла участвовать в конгрессе в Сочи, достаточно участия в женевском переговорном процессе.
В свете всего вышесказанного, напрашивается вопрос, если Москва хочет провести конференцию в Сочи в соответствии со своими требованиями и на своих условиях, какая разница, будет или не будет на ней присутствовать оппозиция? Речь идет о том, что Россия может привлечь те оппозиционные платформы, которые ей нужны, и сторонников режима, не прибегая к противостоящей им оппозиции, мирно и гармонично провести переговоры о своем видении будущей ситуации в Сирии. Таким образом, российские попытки «разбавить» оппозицию, навязывая ей сторонников режима и тех, кто на самом деле к оппозиции не имеет отношения, не имеют никакого смысла.
Независимо от сочинской конференции или какой-либо другой, действительность такова, что за последние годы не было ни одних переговоров, в ходе которых правительственная делегация и делегация от оппозиции сели бы за один стол. Это касается как женевских переговоров, так и раундов переговоров в Астане, которые были всего лишь игрой. Даже в ходе палестино-израильских переговоров обе стороны сидели и обсуждали проблемы лицом к лицу.
Очевидно, что Россия действует в интересах режима, манипулируя оппозицией в процессе переговоров и предпринимая попытки унизить сирийцев, поэтому очень хорошо, что сирийская оппозиция пропустит эту бесполезную театральную игру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

591

Похожие новости
21 апреля 2018, 10:30
22 апреля 2018, 11:10
21 апреля 2018, 07:40
21 апреля 2018, 13:10
21 апреля 2018, 18:40
21 апреля 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 апреля 2018, 16:00
22 апреля 2018, 00:10
21 апреля 2018, 05:00
20 апреля 2018, 18:00
20 апреля 2018, 18:00
22 апреля 2018, 08:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 апреля 2018, 11:40
16 апреля 2018, 15:40
17 апреля 2018, 10:20
18 апреля 2018, 19:10
16 апреля 2018, 10:20
20 апреля 2018, 16:10
20 апреля 2018, 19:00