Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Морской бой» Украины и РФ

Все началось 25 марта в Азовском море. В 15 милях от Обиточной косы, которая расположена в 50 км от Бердянска, украинские пограничники остановили рыбацкое судно под флагом России.
На борту корабля был экипаж из 10 человек. Проверка показала следующее:
— судно зарегистрировано в Крыму;
— у членов экипажа были паспорта РФ, выданные в Керчи.
Как известно, Украина так называемые крымские российские паспорта не признает. Потому реакция на требование России предоставить их дипломатам доступ к задержанным была такой:
«Судно является украинским, члены команды — украинцы. Поскольку они являются гражданами Украины, то никакой целесообразности доступа к ним работников дипломатических учреждений других государств нет», — сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.
Дальнейшее развитие событий
Через 5 дней, 30 марта, суд арестовал судно. Еще через день, 31 марта, капитану судна объявили подозрение в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).
Капитана перевезли в Херсон, где ему изберут меру пресечения.
Защита vs обвинение
Владимир Горбенко вину отрицает и утверждает, что экипаж законодательство не нарушал.
«Я законопослушный гражданин. Выходя их того места, из которого я выходил, я имел на руках все разрешительные документы. По моему мнению, все они были легитимными. Такова моя позиция», — сказал капитан.
«Порядок существует только для пересечения границы по сухопутной зоне. По морю, по воздуху и железной дороге въезд и выезд запрещен в принципе. Порядок может устанавливаться там, где есть разрешение ездить туда и сюда. А если это запрещено, то какой может быть порядок въезда и выезда? Установлен полный запрет, и за его нарушение уголовной ответственности нет», — цитирует «Крым. Реалии» адвоката Горбенко Дмитрия Щербину.
Кроме того, у «Норда» на руках было разрешение на вылов рыбы в Азовском море. Однако.
«У них разрешение на вылов выдано «колхозу имени 1 мая», зарегистрированному в городе Керчь, Россия. Мы не признаем такого разрешения, поскольку документы, выданные оккупационными органами, не имеют юридической силы. Мы не признаем его законность, как и не признаем Керчь Россией», — цитирует «Крым. Реалии» представителя прокуратуры АРК Егора Реброва.
Как отреагировали в России и оккупированном Крыму?
Управление ФСБ в оккупированном Крыму открыло уголовное дело против Госпогранслужбы Украины. Пограничников обвиняют в «угоне судна». При этом так называемый вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко назвал действия ГПСУ «грубым нарушением международного права».
Позиция России — судно было задержано в нейтральных водах.
Кроме того, в российских СМИ заговорили об угрозах. В частности, РИА «Новости» со ссылкой на «источник в силовых структурах» Крыма написали о возможном вводе Черноморского флота в северо-восточную часть Черного моря и акваторию Азовского моря.
«Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях. И если Россия не займет жесткую позицию по этому вопросу, то будет создан прецедент…», — заявил «вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель Крыма при президенте РФ» Георгий Мурадов.
«Нас загнали на судно автоматами»
Экипаж судна жалуется, что его не пускают на берег. «Мы пытались сегодня сойти на берег. Нас погнали назад, угрожали автоматами», — рассказал российским СМИ один из матросов Павел Чмыхалов.
МИД России вручил украинскому дипломату ноту протеста. Российская сторона заявила, что моряки удерживаются в нечеловеческих условиях.
В Госпогранслужбе Украины ответили, что ничего подобного и экипаж обеспечен всем необходимым.
Что дальше?
«Ситуация на самом деле очень сложная, она уникальна в своем роде, потому что в мире таких конфликтов, как в настоящее время в Крыму, еще не было. Украина однозначно считает членов экипажа украинцами. Паспорта (российские, — ред.) им были выданы незаконно, потому что Россия не имела на то права… Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, не понимают в политике или процессах, которые происходят. Однозначно члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь», — заявил в интервью «Крым. Реалии» начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный.
«Я надеюсь, что суд поддержит позицию пограничников и привлечет к административной ответственности, поскольку моряки должны понимать, что произошла оккупация и что пересечение границы является незаконным», — добавил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741

Похожие новости
21 июля 2018, 04:30
19 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 12:00
21 июля 2018, 04:30
21 июля 2018, 04:30
20 июля 2018, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 14:00
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 06:30
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 14:00
15 июля 2018, 02:40
19 июля 2018, 20:10
14 июля 2018, 13:00
17 июля 2018, 21:50
18 июля 2018, 19:40