Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Молодые солдаты будут возвращаться в гробах». Россиянам предрекли ужасную войну (CNN)

Нападет ли российский президент Владимир Путин на соседнюю Украину? Масштабная переброска российских войск и боевой техники к совместной границе вызывает тревогу у украинцев и их западных друзей.
Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал это «истерией», однако веры словам российских официальных лиц уже давно нет. В конце концов, разве не Путин превратил психологические манипуляции в политическое оружие?
Запад настолько встревожен намерениями Путина, что президент Джо Байден и российский руководитель проведут во вторник срочную виртуальную встречу, а эксперты предупреждают о нарастающих рисках новой войны.
Свои действия и намерения Путин специально укрывает дымовой завесой, но его прежние усилия и достижения говорят о многом. Если позволить ему добиться своих целей без серьезных последствий, этот человек будет и дальше все активнее проводить политику запугивания и угроз.
В 2014 году, когда одетые в военную форму без знаков различия «маленькие зеленые человечки» заняли позиции по всему украинскому Крымскому полуострову, Путин отрицал, что это его войска. Потом он признал это — но лишь тогда, когда Россия взяла Крым под свой контроль и аннексировала его.
Тот, кто обратил внимание, каким образом Россия украла этот стратегически важный полуостров у суверенного государства, прекрасно понимает, насколько можно верить словам Кремля сейчас. Как выразился американский госсекретарь Энтони Блинкен, «мы уже видели этот сценарий».
На сей раз западный альянс во главе с США хочет остановить Россию, пока ее «маленькие зеленые человечки» с тяжелым вооружением не перешли границу Украины. Во время разговора с Путиным во вторник Байден намерен предельно ясно дать понять российскому президенту, что ему следует воздержаться от нападения.
Никто наверняка не знает, отдаст ли Путин приказ наступать. Но руководство США и НАТО очень встревожено. Американская разведка считает, что Россия спланировала операцию с участием 175-тысячной группировки, тяжелой артиллерии и танков. Более половины этих войск уже на месте. По словам украинского министра обороны, российские войска могут вторгнуться на территорию Украины уже в следующем месяце.
В рамках отрабатываемого сценария Москва хочет оправдать такое нападение и уже приступила к реализации этой части своей стратегии. Когда Россия нападала на Украину в прошлом, захватывая Крым и поддерживая пророссийских сепаратистов в примыкающем к ней украинском Донбассе, Кремль заявлял, что он делает это для защиты русских, живущих под властью Украины.
Путин уже выдвинул этот аргумент в оправдание будущего наступления. Россия проводит изощренную информационную операцию и среди прочего в своей пропаганде представляет украинских руководителей в качестве марионеток Запада.
Зачем России рисковать, провоцируя НАТО, развязывая войну с Украиной и подходя к краю опасной пропасти (в том случае, если Путин решит отменить наступление)?
У Путина несколько целей.
Прежде всего, Кремль хочет дестабилизировать Украину и лишить ее возможности осуществлять свои права и определять свое будущее в качестве независимого государства. Украина сближается с Западом, она хочет вступить в НАТО и постепенно развивает демократию, резко отличаясь в этом от России. Кремль нервничает, видя, что Украина существует рядом с Россией как демократия, в то время как Путин все больше превращается в репрессивного деспота.
Путин хочет закрепить за Россией то, что в годы холодной войны считалось сферами влияния. Он намерен сохранить власть Москвы над странами, которые входили в состав Советского Союза. Он заговорил о том, что русские и украинцы — это «один народ». Данное заявление несет в себе зловещее предзнаменование, и многие украинцы его напрочь отвергают.
Украинский гамбит — это не только удар по Украине. Это также удар по Западу.
Сосредотачивая войска вблизи украинских границ, Путин пытается показать, что его озабоченность по поводу Украины носит оборонительный характер. Он утверждает, что не доверяет украинским лидерам, а также их натовским друзьям, и заявляет, что продвижение НАТО к границам России создаст угрозу российской безопасности. Путин предъявляет Западу абсолютно невыполнимые требования, проводя свои так называемые «красные линии».
Если говорить конкретно, Путин требует от НАТО гарантий, что она не будет продвигаться на восток, подходя вплотную к границам России. Байден в эти выходные заявил, что не согласится ни на какие «красные линии». Представьте себе: НАТО вдруг заявляет, что запретит не только Украине, но и любой другой соседней с Россией стране (Финляндии, Швеции, Грузии) вступать в свои ряды сейчас или в будущем.
У Путина есть и другие требования. Например, он жалуется на оборонительные системы ПРО в Польше. Но между прочим, у России тоже есть ракеты, способные нанести удар по крупным европейским городам. Наблюдая за поведением России в последние годы, ее соседи видят достаточно оснований для того, чтобы просить защиты.
Если цель Путина состояла в том, чтобы отдалить Украину от Запада, он вряд ли в этом преуспел. США подтверждают свою «неизменную преданность» украинскому суверенитету и территориальной целостности, если вспомнить часто повторяемые слова Блинкена.
Грозя Западу наращиванием военного присутствия вдоль украинской границы, Путин преследует и другие цели. Он вновь показывает, что Россия способна создать массу проблем бывшим советским республикам, бывшим сателлитам из Восточной Европы и странам Запада, которым он уже продемонстрировал свою готовность ограничивать поставки энергоресурсов в холодные зимние месяцы. Путин утверждает, что нехватка газа произошла не по российской вине, но в этом убеждены не все.
Но сегодня вторжение обойдется ему намного дороже, чем молниеносная операция в Крыму. За шесть лет боевых действий украинские войска закалились в боях. Мало кто верит, что НАТО станет воевать с Россией, но альянс не будет наблюдать за происходящим безучастно. Сейчас у опытных украинских солдат намного более совершенное оружие, которое поставил Запад.
Российское вторжение наткнется на жесткое сопротивление. Потери с обеих сторон будут колоссальные. Кроме того, Запад может наказать Россию карательными санкциями. Администрация Байдена уже обдумывает санкции, которые нанесут «значительный и суровый ущерб российской экономике», как выразился один американский официальный представитель.
Если Путин начнет вторжение, российский народ на себе испытает очередную ужасную войну. Молодые солдаты будут возвращаться домой в гробах, а экономика будет страдать от военных затрат и санкций.
Кроме того, вторжение на Украину способно привести к результату, прямо противоположному тому, чего сегодня хочет Путин. Осуществив нападение, он вновь подтвердит, что Россия представляет угрозу своим соседям. Вторжение не только еще больше сблизит Украину и Запад. Люди, живущие по соседству с Россией, станут стремиться к сближению с Соединенными Штатами, Европой и НАТО. Так было и в прошлом, когда из-за вторжений СССР в страны Восточной Европы все они поспешили стать членами Североатлантического альянса, как только освободились от цепкого захвата Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
506

Похожие новости
18 января 2022, 03:40
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50

Выбор дня
23 января 2022, 11:30
23 января 2022, 11:30
23 января 2022, 17:10
23 января 2022, 13:20
24 января 2022, 00:40

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 января 2022, 17:40
23 января 2022, 00:00
19 января 2022, 16:10
19 января 2022, 10:30
20 января 2022, 07:30
19 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20