Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Молодежь: «об убийствах евреев я ничего не знал» (Die Welt)

По собственному признанию, Бурак Йильмаз (Burak Yilmaz) не стремится к тому, чтобы у участников проекта возникло ощущение, что им следует осмысливать историю. Но они должны, по его мнению, понять, «что мы все, живущие в Германии, должны работать над этой историей». В конце концов, это вопрос, касающийся всего общества: в какой стране мы хотим жить.
Йильмаз — руководитель проекта ReMember, который, в частности, включает в себя ролевые игры, которые отчасти тесно связаны с биографиями участников. Поддерживаемый государством проект реализуется в сотрудничестве с мемориалом на месте бывшего концлагеря Флоссенбюрг в Баварии.
Участники проекта — молодые люди, учащиеся в профессиональных училищах техникумах. Некоторые из них — беженцы, в последние годы бежавшие из своих родных стран в Германию. Кое-кто впервые познакомился с темой Холокоста — в том числе посетив бывший концлагерь. Три участника рассказали в интервью нашему изданию о том, как изменилась их позиция с момента присоединения к этому проекту.
Азиз (19 лет) из Афганистана, живет в Германии два года, студент техникума:
«До этого театрального проекта я слышал много гадостей в адрес евреев. Мои друзья говорили, что евреи — богачи, враги Палестины и выступают против мусульман. Причем это были не только беженцы-мусульмане, но и мои немецкие друзья. Я верил им, потому что не имел собственных знаний на этот счет.
В Афганистане нам рассказывали только, что Гитлер убивал, прежде всего, евреев. На уроках истории мы, правда, говорили о Первой и Второй мировых войнах, но о Холокосте не говорили. Поэтому раньше я не считал Гитлера таким уж плохим — в моем представлении он не был негодяем. Я думал, что он был не один во всем виноват — ведь была война.
О том, что убивали евреев, я ничего не знал. Теперь я знаю, что он убивал евреев без всяких причин. Гитлер был очень плохим. Я не хочу, чтобы люди убивали других людей. То, что немцы не помогали евреям, было, я считаю, тоже очень плохо. Они просто верили нацистской пропаганде.
Мы также посетили мемориал, на месте которого Гитлер убивал евреев. Там я поверил, что все действительно было именно так — это было доказательством для меня. Там я подумал: как только можно просто так брать и убивать людей? Ведь евреи не сделали немцам ничего плохого.
Эта душевая просто шокировала меня. Туда загоняли сразу 40 или 50 человек. Там везде были очень маленькие помещения. Людей загоняли туда, как скотину. А если кто-то пытался бежать, нацисты спускали на евреев собак или расстреливали их.
В рамках проекта мы также познакомились с рэпером Ben Salomo. Он еврей по национальности и сказал, что он — совершенно нормальный человек, как и мы все, что он не работает в банке или как-то так. Он также показал фотографии своей семьи. Он был очень убедителен.
Думаю, что в таком проекте стоило бы принять участие каждому. Многие дуют о евреях совершенно неправильно. Некоторые мои друзья, когда я говорю об этом, становятся агрессивными. Тогда они говорят: „Ладно, хватит уже!"»
Лариса (19 лет) из Румынии, живет в Германии два года, школьница:
«Я решила принять участие в этом проекте, потому что хотела общаться с людьми, представляющими другие культуры. Меня заинтересовало их мнение. Я удивилась, что кое-кто из нашей группы почти ничего не знал о Холокосте. Мы также говорили о стереотипах, касающихся мусульман и евреев. Меня удивило, что некоторые участники нашей группы думали, что евреи действительно контролируют все банки по всему миру.
Поездка в мемориал также кое-что изменила в моем восприятии. Это совсем разные вещи — говорить о Холокосте и побывать в лагере смерти и все увидеть своими глазами.
Тюрьма мне показалась просто ужасной. Нам рассказали, что там очень многих людей на несколько дней запирали в маленьких и тесных помещениях, где у них не было ни кроватей, ни еды. Еще там было одно место, где в камне высечены имена евреев, погибших в лагере. Я не могу понять, как можно было быть такими жестокими. Как можно было так сильно ненавидеть людей, чтобы убивать целые народы?
В рамках проекта мы также говорили о расизме и о других странах. Я нашла в интернете информацию, что в моей родной Румынии цыган превращали в рабов. В школе нам об этом никогда не рассказывали. Возможно, правительство просто не хочет признавать, что мы тоже были плохими.
Нам все время говорили, что плохими были немцы, потому что убивали евреев. А американцы были плохими, потому что обращали в рабство негров. Но о преступлениях, совершенных нашей страной, нам не говорили никогда.
Я поговорила об этом проекте с подругами и родителями. Родители никогда не проходили эту тему в школе и просто поверить не могли в это. Важно, чтобы как можно больше людей как можно больше знали об этом, чтобы такие вещи больше никогда не повторялись. Это очень мрачная глава нашей истории. Но мы не должны забывать ее».
Бьянка (18 лет) из Германии, школьница:
«Я была одной из немногих участниц группы, не имевшей иностранных корней. До сих пор у меня было лишь несколько друзей с русскими корнями. В рамках этого проекта я познакомилась со многими совершенно новыми для себя людьми. Я удивилась, что многие из них вообще ничего не знали о Холокосте.
Пара человек что-то такое слышали об этом. Кое-кто слышал, что Гитлер вообще-то не сделал ничего страшного, — так им рассказывали в их странах. Когда они узнали о преступлениях нацистов, это произвело на них сильное впечатление.
С какими-то предрассудками по отношению к евреям я в школе никогда не сталкивалась. У меня самой тоже никогда не было отрицательного представления о них, потому что мы эту тему проходили в школе.
На уроках истории мы полтора года проходили тему Второй мировой войны. В 10-м классе мы ездили в бывший концлагерь в Дахау. На уроках мы говорили о предрассудках, которые бывают у некоторых людей.
В рамках проекта мы также встретились с рэпером Ben Salomo. Он рассказал нам свою историю. От него мы узнали, что некоторые евреи до сих пор подвергаются дискриминации из-за своей веры, что в Германии кто-то плюется в них на улице или оскорбляет их — просто потому что они носят еврейскую символику.
Во время экскурсии по мемориалу все участники нашей группы молчали. Было по-настоящему страшно увидеть все это собственными глазами. Там были фотографии узников, которые не сделали ничего плохого, но подвергались пыткам. Еще там была карта Европы, на которой были отмечены места, где раньше находились концлагеря. Я просто ужаснулась оттого, насколько обширной была эта система.
Может ли что-то такое повториться? Не знаю. Ход истории показывает, что человечество не извлекает из истории уроков».
О проекте
Изначально на территории мемориала на месте бывшего концлагеря Флоссенбюрг 24 октября был запланирован показ заключительного фильма в рамках проекта ReMember. Однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие пришлось перенести.
Беатрис Мансур (Beatrice Mansour), руководитель проекта MIND prevention, участвовавшая в разработке концепции, тем не менее, довольна.В мероприятиях, по ее словам, приняли участие 28 молодых мужчин и женщин, учащихся в баварских техникумах, в частности, 13 беженцев. «Нам было важно объединить людей, имевших различные представления о Холокосте и современном антисемитизме», подчеркнула Мансур.
С начала этого года группа в течение пяти недель по выходным собиралась вместе посредством видеосвязи. В ходе семинаров проводились ролевые игры, отчасти «привязанные» к биографиям самих участников группы. В мае участники проекта посетили бывший концлагерь Флоссенбюрг.
По мнению Денниса Форстера (Dennis Forster), одного из четырех руководителей проекта, он важен, в первую очередь, для молодых людей, приехавших в Германию из других стран. «Беженцы приезжают сюда, и проходит очень много времени до того момента, когда их кто-то спросит о том, чем они, собственно, хотят заниматься, что они знают о мире. Часто с ними обращаются, как с этаким „чистым листом", на котором нужно что-то „написать" — вместо того чтобы сначала просто выслушать их».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
580

Похожие новости
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 23:20
28 ноября 2020, 11:10
30 ноября 2020, 01:10
28 ноября 2020, 07:20
28 ноября 2020, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
29 ноября 2020, 13:50
28 ноября 2020, 09:20
28 ноября 2020, 13:10
29 ноября 2020, 15:40
29 ноября 2020, 15:40
29 ноября 2020, 11:50

Выбор дня
29 ноября 2020, 15:40
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 21:50
29 ноября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 ноября 2020, 11:30
27 ноября 2020, 15:20
26 ноября 2020, 12:10
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 16:10
28 ноября 2020, 07:20
26 ноября 2020, 21:10