Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Молдавия: большая война за русский язык (AVA)

Проиграв президентские выборы, Игорь Додон решил побороться за парламент, рассчитывая на досрочных выборах одержать победу и вернуться во власть, получив пост премьер-министра. И пока команда Майи Санду празднует победу, а сам избранный президент раздает интервью, Игорь Додон активно готовится к новым парламентским выборам.
Для успеха на выборах Додону (ПСРМ) нужна прежде всего, финансовая поддержка России и публичное свидетельство того, что Кремль по-прежнему видит в нем единственного политика, с которым хотел бы иметь дело. Поэтому, судя по всему, Додон поспешил довести до своих кураторов в Москве новую стратегию выборной кампании.
Есть ли в ней что-то новое, по сравнению с президентской кампанией? Да. Выделю несколько важных направлений этой стратегии.
Во-первых, это опора на регионы, которые дали на выборах президента Додону свыше 50 процентов.
Во-вторых, работа с пенсионерами. Ставится задача представить себя как единственного защитника этой категории населения и убедить их отдать свой голос за ПСРМ.
В-третьих, опора на тех чиновников и силовиков, которые боятся честной власти и борьбы с коррупцией.
В-четвертых, опора на малоимущих граждан. Расчет на то, что они будут благодарны за разовые подачки, которые им давало государство «от имени Додона».
В-пятых, работа с русскоязычными гражданами. В эту адресную группу входят как представители национальных меньшинств, так и часть молдаван.
Для каждого из этой категории будут свои послания. Ближе к выборам мы их подробно разберем. А пока обсудим последнюю категорию. Она для Додона и социалистов важна не только внутри Молдавии. Додон продает себя Кремлю как защитник русского языка и русскоязычных граждан
После позорного поражения на выборах президента и «кульковых историй», отношение к Додону в Москве ухудшилось. Обратили внимание на то, что сразу после проигрыша на выборах Додон объявил о «рабочем визите в Россию», а визит пока так и не состоялся. Кремль ограничился тем, что с Додоном по телефону поговорил замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Сегодня это самый высокий уровень для действующего президента Молдавии.
Додон понимает, что для того, чтобы сохранить за собой статус политика, которого поддерживает Россия, нужно что-то делать, чтобы Кремль сменил гнев на милость.
Что делать? Идея появилась. Тема «русского языка», «защиты русскоязычных граждан» хорошо продается в Москве. И не потому, что Кремль искренне озабочен этой проблемой. На самом деле, кроме нахождения военных на территории Молдавии и политического влияния на некоторые регионы в нашей стране, правящую власть в России больше ничего не волнует. Но этой темой легко прикрывать свои геополитические интересы. Тема «Россия защищает русский язык и русских» успешно апробирована на Украине, эта тема используется и в Молдавии.
Додон это понял и выставил этот товар на продажу Москве. Купят? Скорее всего, да. Москве нужны в Молдавии политики, которые станут проводниками ее геополитических интересов. К тому же, Додон нашел тему, выгодную России, и предложил себя, как политика, который может на этой теме снова вернуться во власть на первых ролях.
Это для Кремля. А что для Молдавии? Додон позиционирует себя в Молдавии как единственный политик, который способен защитить русский язык и учитывать интересы русскоязычных граждан. Надо признать, что тема русского языка волнует часть русскоязычных граждан, которые боятся, что их интересы не будут учитывать в Молдавии.
Какие это интересы? Они разные. Одни боятся, что будут закрыты русские школы и не будет возможности для студентов получать высшее образование на русском языке. Других беспокоит возможность ограничения карьерного роста по национальному признаку. Третьи недовольны, что нет инструкций по применению лекарств на русском языке, их даже изымают из тех медикаментов, которые покупают в России. Есть также проблемы с подачей заявлений в разные государственные органы и т.д. и т.п.
Решаемы эти проблемы? Безусловно. Мог бы их решать и Игорь Додон, находясь у власти. Мог, но тогда не было бы проблемы и возможности эту тему эксплуатировать. А так, вновь поднимая эту тему перед выборами, Додон и ПСРМ получают возможность привлечь голоса русскоязычных избирателей.
Кроме того, нужно понимать, что с русскоязычными гражданами практически не работают правоцентристские политики. Терзают меня смутные подозрения, что в президентской команде среди советников Майи Санду мы не увидим представителей национальных меньшинств. Такой подход давал возможность, вначале коммунистам, а сегодня социалистам, постоянно черпать голоса из этого электорального бассейна.
Что конкретно будет выставлено на продажу для Кремля и для русскоязычных граждан в Молдавии? Команда Додона уже объявила, что Молдавию ждет большая война за русский язык и за возвращение российских телеканалов.
Додонисты уверяют, что они пойдут до конца. Русский язык будет объявлен языком межнационального общения. Чиновники, врачи и все учреждения будут обязаны общаться с русскоязычными на русском языке, а российские телеканалы смогут вещать в полном объеме.
Реально это сделать? Нет! Но если додонисты начнут эту войну, в чем я очень сомневаюсь, так как думаю, что скорее все будет на уровне обещаний и лозунгов, как это принято у Додона, но даже в этом случае Молдове может грозить очень серьёзный раскол по национальному признаку. Особенно, если русскоязычные граждане поверят Додону и втянутся в эту кампанию.
В таком случае русскоязычные граждане ничего не приобретут, но могут потерять то, что имеют сегодня.
А что есть сегодня? Есть добровольная уступка со стороны румыноязычных граждан. Они без всяких законодательных требований переходят на русский язык, когда видят, что собеседник не владеет румынским (молдавским) языком. Но если их к этому начнут принуждать, то это вызовет обратную реакцию. Они перестанут говорить на русском языке. И никто, никакие законы их не заставят это сделать. Не знаю, понимают ли это в Кремле, но уверен, что Додон это хорошо знает. Так зачем объявляют «большую войну за русский язык», как об этом заявил главный идеолог Додона Богдат Цырдя? Только с одной целью — добиться поддержки Кремля и поймать голоса русскоязычных избирателей.
Несколько слов о проблеме российских телеканалов. Додонисты убеждают граждан Молдавии в том, что власть, приняв закон о запрете трансляции некоторых передач российских ТВ (речь идет о новостях и политических ток-шоу), лишила их права на информацию.
Давайте разберемся, почему власть Молдавии пошла на эту меру. Причина была в том, что российское телевидение давно стало пропагандистским. Но одно дело, когда ТВ промывает мозги гражданам России на территории РФ, а другое, когда через аналитические передачи и новости, оно начинает воздействовать на граждан Молдавии. Будем называть вещи своими именами. Это мера была вынужденной для защиты от информационного воздействия России на политическую жизнь Молдавии. Кто смотрел через интернет передачи российских телеканалов, то обратил внимание на то, что в новостных и аналитических программах во время выборов президента Молдавии продвигалась одна идея — хороший Додон и плохие его оппоненты (Санду, Усатый). В период избирательной кампании у меня брали интервью два ведущих российских телеканала (Первый канал и Россия-1). И что? Ни один из этих телеканалов не дал мое интервью в своих сюжетах о Молдавии. Причина одна — не понравилось мое мнение, что Додон выборы проиграет. Зато проходили другие интервью, в которых утверждалось, что Додон победит на выборах.
Кроме того, запретив показ отдельных программ российского телевидения на молдавских телеканалах, власть Молдавии стимулировала производство на этих каналах собственного контента. В какой-то мере это способствовало развитию молдавской журналистики, национального телевидения.
Теперь социалисты предлагают расширить показ российских телепрограмм. Следовательно, молдавские программы нужно будет убрать, заменив их российскими. Патриотично, не правда ли?
Мое предложение. Если в парламенте есть большинство, которое готово проголосовать за отмену запрета, то давайте сделаем следующим образом.
Разрешим трансляцию российских телеканалов отдельно от молдавских. Без права размещения на них рекламы. В этом случае, мы будем иметь свои национальные телеканалы только с молдавским контентом. Кроме этого, они получат возможность зарабатывать на рекламе, так как сегодня рекламодатели предпочитают размещать рекламу на тех телеканалах, где есть российский контент, так как у них больше зрителей. Дополнительно, можно ввести систему государственных грантов для национальных телеканалов для производства оригинальных передач, как на румынском, так и на русском языках. А для региональных телекомпаний также на украинском, гагаузском, болгарском языках.
Несколько слов для Кремля
Если Москва искренне озабочена судьбой русскоязычных граждан и русского языка в Молдавии, в чем есть сомнения, то не нужно вмешиваться в политику. Нужно практически взяться за решение этой проблемы.
Для этого:
  • Открыть при одном из молдавских университетов Институт русского языка и литературы (подготовка учителей русского языка и литературы для русских и молдавских школ, методические разработки, научные исследования). Институт станет центром русистики в Молдавии.
  • Финансово поддержать в Молдавии русские театры и музей Пушкина.
  • Выделить гранты для производства оригинальных программ на русском языке на молдавских телеканалах.
  • Оказать помощь в оборудовании кабинетов русского языка в школах Молдавии.
Поверьте, все это с благодарностью будет принято в Молдавии и значительно поднимет авторитет России. А на поддержку этих проектов уйдут примерно такие же суммы, какие уходят (как в песок) на поддержку некоторых молдавских политиков и партий.
Еще одна проблема — это ликвидация «мины замедленного действия». Речь идет об утилизации и вывозе боеприпасов, хранящихся на складах в Колбасне (Приднестровье), а вслед за этим и выводе российского воинского контингента (не путать с миротворцами).
Что же касается сотрудничества с политиками, то нужно налаживать отношения со всеми ведущими политиками и партиями. Как с теми, кто у власти, так и с оппозиционными.
О возможной позиции русскоязычных граждан Молдавии
Не верьте политикам, которые убеждают, что принятие закона о русском языке или разрешение показа каких-то передач российских телеканалов — это то, что сегодня очень нужно Молдове.
То, как все это делает Додон, скорее всего разделит общество и создаст русскоязычным еще больше проблем. А Додон, получив голоса русскоязычных избирателей на выборах, на другой день забудет о всех своих обещаниях, как он это уже делал неоднократно. И все, что он обещает сегодня, призвано решить только одну проблему, личную проблему Додона — сохранить власть.
Необходимо понять, а я уверен, что подавляющее большинство русскоязычных граждан это понимают, что сегодня у всех жителей Молдавии общие проблемы и беды — коррупция, плохое образование и здравоохранение, низкие пенсии и зарплаты, безработица…
Всем гражданам Молдавии, нужно объединиться прежде всего для решения этих проблем. А параллельно будут решаться и некоторые проблемы с русским языком. И это будет сделано без большой войны, которую пообещали додонисты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
457

Похожие новости
16 января 2021, 17:00
17 января 2021, 13:50
17 января 2021, 12:00
17 января 2021, 17:40
17 января 2021, 10:10
17 января 2021, 06:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 января 2021, 20:50
16 января 2021, 13:10
17 января 2021, 06:20
17 января 2021, 15:50
16 января 2021, 09:20
17 января 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2021, 17:30
14 января 2021, 16:30
13 января 2021, 15:30
13 января 2021, 14:00
11 января 2021, 15:20
13 января 2021, 18:40
16 января 2021, 21:50