Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мнимая победа России в Сирии

Объявление о выводе российских войск из Сирии свидетельствует в первую очередь о военной победе Владимира Путина в регионе. Через два года после начала его вмешательства в Сирии Москве удалось спасти Башара Асада и сирийский режим. Проведя мастерски игру в Сирии вместе с Ираном, он сделал Россию снова сильной державой на международной арене. Несмотря на то, что он расправился с боевиками ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.)в конце интервенции, долгое время предпочитая бомбить оппозицию, он во весь голос заявляет о победе над джихадистами. Известие о выводе российских военных оказалось весьма кстати, спустя несколько дней после того, как Владимир Путин объявил о своем намерении снова баллотироваться на следующих президентских выборах.
Однако заявление, сделанное Владимиром Путиным в Сирии, не имеет в виду завершение российского военного присутствия в Сирии. И не только потому, что предыдущие похожие обещания не были выполнены. А потому, что Башар Асад не продержится у власти без военной помощи своих российских и иранских благодетелей. И потому, что сохранение российских военных баз в Тартусе и Хмеймим было одной из целей вмешательства в Сирию. В Сирии Владимир Путин все-таки подтвердил, что эти базы будут сохранены для борьбы с террористами на случай их возвращения. В начале этого года Путин подписал концессионное соглашение о продлении на следующие 49 лет (в оригинале 50 — прим.ред.) использования авиабазы в Тартусе (в оригинале Хмеймим — прим.ред.) на юге страны.
После погружения в Сирию, как нож в масло, воспользовавшись неуверенной и непонятной политикой США в регионе, Москва теперь хочет превратить свою военную победу в политическую выгоду. В Астане Россия, Иран и Турция, которые держат в своих руках ситуацию в Сирии, сумели, благодаря своей политике избирательной «деэскалации» вернуть к мирной жизни, а затем освободить стратегические для сирийского режима территории. У Владимира Путина прежде всего возник соблазн посоперничать с западной дипломатией вместе со своими двумя партнерами.
«Когда мы призываем их присоединиться к нашим усилиям для поддержки переговорного процесса, нас просят оставить их в покое», — сказал один высокопоставленный французский дипломат. Но сейчас российский президент вспомнил о женевском процессе, который зашел в тупик. Он говорит, что теперь есть все условия для урегулирования конфликта под эгидой ООН. Не добившись уступок со стороны Запада, как ему якобы хотелось, в отношении санкций и Украины, а также остановки расширения НАТО на восток, российский лидер вынужден обратиться за помощью ООН для дальнейшего присутствия в Сирии и укрепления нового международного статуса России в Европе.
У Кремля много козырей на руках. К военной победе на местах добавляется впечатляющая дипломатическая смекалка. В регионе Россия ведет диалог со всеми. Даже ее близость с шиитским Ираном не стала оскорбительным для стран Персидского залива. «Почему мы сближаемся с Россией? Потому что мы не хотим, чтобы брак по расчету между Москвой и Тегераном превратился в брак по любви», — подтверждает Шейх Халид (Cheik Khalid), министр иностранных дел Бахрейна, в рамках «Манамаского диалога », организованного Международным институтом стратегических исследований (IISS). «Мы не хотим, чтобы Россия входила в регион только через одну дверь, военную», — продолжает он.
Но препятствий предостаточно, а опасность иллюзии вполне реальна. Все легкие военные победы международных сил в последние годы, включая Боснию, Ирак и Мали, наталкивались на примирение. Сирия вряд ли станет исключением. «Сирийский хаос был спровоцирован подавлением мирных суннитских демонстраций жестокой диктатурой», — напоминает Дэвид Петреус (David Petraeus), бывший глава ЦРУ, во время «Манамского диалога». По его словам, нахождение у власти сирийского президента является столь же серьезным препятствием для мира, как будущая борьба за контроль над нефтью после поражения ИГ.
«Режим Башара Асада очень устойчив. Его победа достаточно удобна, чтобы обойтись без компромиссов. Кризис мигрантов только начинается. Европу он будет преследовать многие годы», — предупреждает Эмиль Хокаем (Emile Hokayem), специалист по Сирии в IISS. Иран, главный победитель конфликта, твердо обосновался на сирийской земле. Израиль угрожает отреагировать, если повстанцы, вооруженные Тегераном, приблизятся к его границам. В Сирии, где сила все еще преобладает над политикой, участники конфликта еще не сложили оружие. «Никто не хочет войны, но все к ней готовятся. Сегодня имеются все компоненты для еще одной крупномасштабной войны на Ближнем Востоке».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1315

Похожие новости
21 июня 2018, 20:30
21 июня 2018, 12:10
22 июня 2018, 10:10
22 июня 2018, 15:40
22 июня 2018, 07:30
21 июня 2018, 15:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июня 2018, 09:30
21 июня 2018, 15:00
22 июня 2018, 15:40
21 июня 2018, 17:40
21 июня 2018, 15:00
22 июня 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 19:20
18 июня 2018, 14:10
20 июня 2018, 19:40
18 июня 2018, 19:00
20 июня 2018, 23:30
20 июня 2018, 19:40