Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мировые СМИ: Победа Трампа – сюрприз не только для США

«Президент Дональд Трамп. Три слова, о которых и подумать не могли десятки миллионов  американцев и большая часть всего остального мира, - теперь для США они стали будущим», - New York Times.

Случилось то, чего многие на Западе опасались и могли представить лишь в сопровождении кучи шуток – миллиардер и республиканец Дональд Трамп станет 45-ым президентом Соединенных Штатов. Эта новость стала большим сюрпризом для всего мира, и некоторые не преминули сравнить ее с не менее нашумевшей интригой этого года, связанной с решением британцев выйти из Евросоюза.

Мировые СМИ моментально заполнили очень мрачные и пессимистичные заголовки вроде «Дональд Трамп – новый мировой беспорядок» в New Republic, «Американская трагедия» в New Yorker или «Победа Трампа. Апокалипсис для мировой дипломатии» на испанском ABC.es. Народного избранника моментально окрестили «первым президентом-исламофобом» и «первым антинаучным президентом», триумф которого заставил всех специалистов просто разводить руками.

В Америке многие журналисты, аналитики и эксперты с содроганием ждали результатов выборов, с большой долей иронии описывая, какое же ужасное будущее с «очень и очень тяжелыми последствиями» ждет весь мир с Трампом в качестве президента. Так, журналист Huffington Post Дэвид Янкович еще накануне выборов предрекал США кошмарный сценарий с протестами сразу же после инаугурации нового лидера, арестом его предшественника Барака Обамы за военные преступления, а также то, как Трамп отменит все решения прошлого президента, вслед за чем Северная Корея захватит Южную, Россия – Украину и Грузию, а Китай вообще выйдет из-под контроля.

Наблюдая за сводками с избирательных участков, некоторые американцы стали подумывать об эмиграции, а кто-то, как отмечает BuzzFeed, воспринял все происходящее с юмором и изливал свои соображения в соцсети. С неминуемыми отсылками к брекситу. 

Aaron Sparrow: Великобритания. Нет ничего более позорного, чем брексит.

                             Америка: Глядите.

Eric: Чуваки, да я прикалывался все это время.

 

Конечно, такие прогнозы и оценки выглядят довольно пессимистично, но стоит признать: в целом, о Дональде Трампе как о политике можно сказать очень мало. Но с точностью, по мнению New York Times, можно утверждать одно: «Мистер Трамп – самый неподготовленный президент, который избирался в современной истории». Издание утверждает, что новый лидер просто-таки «не подходит характером, чтобы вести за собой многонациональную страну в 320 миллионов человек», да и «врет он без зазрения совести».

Австрийская газета Der Standard сравнила сегодняшнее утро, когда в Европе стали известны результаты американского голосования, с «пробуждением после кошмара». «К этому нам еще придется привыкнуть. Мы еще подивимся, сколько всего может произойти в ближайшие месяцы. Потому что если Трамп выполнит хотя бы часть своих обещаний, от мировой политики не останется камня на камне. Его непредсказуемость – это единственное, что можно предсказать».

Guardian тоже считает, что своей победой Дональд Трамп «отправил весь мир в путешествие к политическому неизведанному», а кроме того «пролил свет на глубокое недовольство правящей элитой среди американских избирателей».  В то же время результаты выборов в США «перевернули с ног на голову международный порядок, который занимал главенствующее положение уже несколько десятилетий, и поставила под вопрос место Америки в мире», подчеркивает New York Times. «Победа Трампа предвещает появление Соединенных Штатов, которые больше будут заниматься своими собственными делами, оставив мир разбираться со своими проблемами самостоятельно».

Так что неудивительно, что во всем мире американские союзники восприняли победу миллиардера «со смятением и тревогой», и только представители крайне правых и националистических течений принялись бурно выражать свои восторги и первыми присылать свои поздравления.

Во Франции правительство вообще оказалось не готовым к победе Дональда Трампа над демократом Хиллари Клинтон, поэтому не подготовило поздравлений для республиканского кандидата. В сложившейся ситуации в окружении французского лидера Франсуа Олланда без обиняков заявили, что они понятия не имеют, к кому обращаться в новой администрации: «Мы не знаем никого из собеседников». 

Неоднозначно о победе Трампа отозвался и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что «результат [американских выборов] отличается от того, чего желало большинство в Германии» и с новым президентом «ничто не станет легче – многое будет сложнее». По мнению немецкого издания Weser Kurier, «когда через четыре года будет подводиться баланс, за Трампа Европе придется заплатить цену выше, чем за Клинтон». Das Erste тоже беспокоится, что « для Германии и Европы настают тяжелые времена», вспоминая требования Трампа для более высоких взносов ради членства в НАТО, а также критику действий канцлера Ангелы Меркель по урегулированию кризиса беженцев.

«Отныне первая мировая держава находится в руках ультраправых. Половина американцев абсолютно сознательно проголосовала за вульгарного и полного ненависти кандидата - расиста, вруна и сексиста», - резюмировала французская газета Libération. Бельгийский ресурс La Libre уверен, что победа Трампа вдохновит популистские движения по всей Европе: «Трамп сорвал все затворы. Он делал гомофобские заявления, высказывался против мигрантов, оскорблял инвалидов».

Но нашлись в Европе и те, кто остался доволен исходом голосования в США. Как пишет Financial Times, ультраправый голландский политик Герт Вильдерс заявил, что «люди отвоевывают свою страну», а лидер австралийских крайне правых Полин Хэнсон пообещала Трампу, что «ее дверь всегда будет открытой» для него. Французские националисты во главе с Марин Ле Пен широко отпраздновали победу американского республиканца. Они считают, что в этих выборах победил «свободный американский народ», а далекие от простых людей журналисты и эксперты получили «пинок под зад».

А вот в странах Прибалтики, которые были среди тех, кто больше всех беспокоился о возможном президентстве республиканца, нервы пошаливают. «Это ужасное утро», - цитирует Guardian одного из местных высокопоставленных госслужащих. В Польше тоже забеспокоились, что «победа Трампа будет значить меньше присутствия Америки в мире. А так как мир не переносит вакуума, в Европе и на Ближнем Востоке будет все больше Путина, а Китай все сильнее будет толкаться локтями в Азии, Африке и мировой экономике».

Более резкую оценку высказал журналист Анджей Любовский в Polityka: «Случилось то, чего опасалась половина Америки и практически весь мир. В Овальном кабинете засядет невежа, аферист, хам и врун, наживающийся на самых низких инстинктах. Поклонник Путина, приверженец идеи изоляции США. Америка будет горько об этом жалеть. За такой результат выборов она заплатит высокую цену. К сожалению, не только она». Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский тоже полагает, что именно американским союзникам придется платить за возможные ошибки неопытного президента в политике.

В России, вопреки всеобщим ожиданиям и «ликованию», о котором все же написала Independent, скорее чувствуется растерянность, отметил журналист канала N24 Кристоф Ванер. Москва все-таки готовилась увидеть в Белом Доме Хиллари Клинтон.

Вообще после внезапной победы республиканского кандидата целый ряд изданий вспомнил о том, что это Россия со своими хакерами «приложила руку» к столь неожиданной развязке. К примеру, как сообщает Guardian, бывший американский посол в России Майкл Макфол написал: «Путин вмешался в наши выборы и преуспел». И хотя официально действующие дипломаты США, работающие с российским направлением, воздерживаются от комментариев, в частных беседах они размышляют, будет ли президентство Трампа поворотным моментом в отношениях с Москвой.

«С момента окончания холодной войны Россия никогда не играла столь значимую роль в президентских выборах», - настаивает New York Times. Испанский El Mundo прямым текстом говорит об участии России в американском голосвании и ее заинтересованности в победе Трампа и не только: «Владимир Путин сегодня в четвертый раз за год выиграл выборы. После апрельского референдума в Нидерландах, когда жители этой страны сказали нет соглашению [об ассоциации] между ЕС и Украиной, после июньского брексита, нацеленного на то, чтобы вытащить Великобританию из Евросоюза, и сентябрьских выборов в российский парламент Кремль с удовлетворением наблюдает за падением своего противника – Хиллари Клинтон – и восхождением в Белый дом республиканца, который открывает огромные возможности для российских амбиций».

Рассуждая о роли России в успехе Дональда Трампа, Times пошли еще дальше и заявили: «Все это началось как часть московской "бандитской политики" по сведению счетов. Никто при дворе Владимира Путина не предполагал, что Дональд Трамп станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Скорее Кремль думал, что теневая элита толстосумов Америки прожует и выплюнет Трампа, как сам Путин слопал на завтрак Бориса Березовского - олигарха с политическими амбициями».

И тем не менее почему-то многие уверены, что Трамп должен обязательно подружиться с российским лидером Владимиром Путиным. Однако отношения двух сильных людей могут быть нестабильными. Вышеупомянутый Дэвид Янкович пророчит Америке и России прочнейший союз при Трампе – до тех пор, «пока он случайно не услышит какую-нибудь обидную шутку Владимира Путина».

Немецкая газета Neue Osnabrücker Zeitung более оптимистично смотрит на ситуацию: «Мужская дружба между наиболее влиятельными главами государств в мире могла бы многое изменить, растопить лед в отношениях между Россией и США. Представим себе: Дональд и Владимир вместе охотятся или катаются на лодке – после такого, возможно, возникнет идея, как можно прийти к миру в Сирии. Но это, разумеется, лишь один сценарий». Но Das Erste выражает сомнения, что дружба двух «родственных душ» и «альфа-самцов» может продлиться долго – в силу своенравных характеров обоих президентов.

Польский профессор Александр Смоляр подчеркивает, что симпатия Трампа к Путину «очевидна» и она «может означать желание поиска сближения с Россией». «А это будет осуществляться ценой народов, которые находятся между Западом и Востоком, следовательно, это не только Украина, но и весь восточный фланг НАТО и Европейского союза», - переживает эксперт.

А вот Le Monde не верит, что, вступив в должность президента США, Трамп бросится дружить с Россией. «Подобно Владимиру Путину, Дональд Трамп чувствителен к теме соотношения сил. Но дойдет ли его очарование властным московским лидером до того, что он согласится с некоторыми его намерениями, касающимися соседних с Россией стран (Украины, Грузии) и Ближнего Востока, и даже с подобием второго Ялтинского соглашения, на которое, вероятно, надеется господин Путин? Кандидат-республиканец очень уклончиво отвечал на эти вопросы. Но можно биться об заклад, что он окружит себя старыми волками времен холодной войны, которые обнаружат нечто знакомое в нынешней обстановке и не станут поступаться американскими интересами в Европе», - комментирует издание.

CNBC тоже полагает, что как только новому президенту на секретных брифингах откроют, что Владимир Путин – «задира, тиран, головорез и убийца», Трамп забудет свои теплые чувства к России. С этой позицией согласен и экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сомневается, что с Трампом США откажутся от роли «мирового жандарма», передает Sky News.

Для Путина Дональд Трамп, конечно, «идеальный кандидат», который может оставить России простор для действий. «Впрочем, у России к Дональду Трампу тоже больше вопросов, чем надежд. Здесь он тоже кажется многим непредсказуемым», - рассуждает швейцарский канал SRF.

Впрочем не стоит забегать далеко вперед. Пока сам новоизбранный глава Белого дома пообещал не только «удвоить экономический рост» Америки, но и «поладить со всеми другими странами, которые желают поладить с США».

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1208

Похожие новости
07 декабря 2016, 22:02
08 декабря 2016, 23:21
07 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 04:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 16:01
08 декабря 2016, 23:20
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 22:02

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 23:21
08 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 09:40

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 04:30
02 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 14:40
07 декабря 2016, 22:01
04 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 10:00