Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мировые СМИ о визите Тиллерсона: хотя бы хуже не стало

США
 
За ходом встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова американские СМИ следили с повышенным вниманием, хотя и понимали, что совершить прорыв едва ли удастся.
 
Встреча двух дипломатов началась с «весьма вежливого рукопожатия, которое нисколько не выдавало внутреннюю напряжённость», отметил CNN и напомнил, что накануне визита Тиллерсона в Москву отношения между двумя странами достигли низшей точки за последние десятилетия.
 
Корреспондент CNN Фил Блэк заявил, что в Россию госсекретарь прибыл с важной миссией: убедить Россию отказаться от дальнейшего оказания помощи Башару Асаду, то есть «попытаться вбить клин» между Москвой и Дамаском. Однако тут же высказал сомнение в успехе стараний главы американской дипломатии.
 
И был прав. Уже по завершении переговоров Тиллерсона и Лаврова Фил Блэк сообщил телезрителям CNN, что ничего принципиально нового на пресс-конференции по итогам встречи не прозвучало. «Обычная риторика, мы такое слышим от этих стран уже много лет. <…> Нет никакой перезагрузки или перезапуска».
 
Вместе с тем он обратил внимание: на пресс-конференции дипломаты неоднократно высказывали намерение «двигаться вперёд к лучшему и наладить диалог». Таким образом, от «цивилизованного разговора» представителей двух стран, по крайней мере, «хуже не стало», ограничился сдержанным выводом корреспондент CNN.
 
«Хуже не стало» — так оценил итоги встречи не только CNN, но и многие американские СМИ. Foreign Policy написал о «как бы разрядке, пришедшей на смену недельному обмену колкостями. В итоге администрация Трампа и Кремль достигли договорённости: не допустить дальнейшего ухудшения ситуации».  
 
В качестве единственного явного итога встречи бывший глава ЦРУ Леон Панетта в эфире CNN упомянул о возможности узнать, насколько решительно настроен оппонент и как далеко в противостоянии с ним можно зайти. «Обе стороны прощупывают друг друга. Они — словно два боксёра на ринге, которые пытаются точно определить, насколько сильный удар они получат с той и с другой стороны и как им действовать». 
 
Одним словом, констатировали американские СМИ, поездка Тиллерсона была не из лёгких. The Week опубликовал сообщение в Twitter американской журналистки Юлии Йоффе, которое, по мнению издания, прекрасно отражает напряжённую атмосферу встречи.
 
ЮЛИЯ ЙОФФЕ: Всё идёт отлично #ТиллерсонвМоскве
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рексу Тиллерсону пришлось попотеть не только на переговорах с Лавровым. Госсекретарь США также встретился с Владимиром Путиным, правда, до последнего момента было неизвестно, уделит ли президент России время американскому политику.
 
The New York Times напоминает: «Держать собеседника в подвешенном состоянии, сохраняя неопределённость вокруг встречи, — давняя тактика Путина, к которой тот прибегает, чтобы выбить лидеров других стран из колеи и продемонстрировать своё влияние». Когда Тиллерсон и Путин всё же встретились, стало ясно: ничего кроме «поверхностных соглашений» достичь не удастся.
 
От американских СМИ также не ускользнул инцидент с американской журналисткой. Сергей Лавров осадил корреспондента The Washington Post Кэрол Морелло, когда та пыталась выкрикнуть вопрос.
 
Политический обозреватель, ведущая программы The Rachel Maddow Show на MSNBC Рейчел Мэддоу посвятила инциденту в Москве почти десять минут своей передачи. Реакцию Тиллерсона на происходящее она нашла «поразительной» и возмутилась в связи с тем, что госсекретарь не вступился за представителя свободной прессы.
 
Мэддоу напомнила телезрителям, как в 2005 году Кондолиза Райс потребовала власти Судана извиниться перед журналисткой NBC Андреа Митчел за то, что во время пресс-конференции Райс и правителя страны Омара Хасана аль-Башира репортёра выпроводили из зала после вопроса о «зверствах в Дарфуре». В 2016-м Барак Обама также вступился за американскую журналисту — снова Андреа Митчел — перед президентом Кубы Раулем Кастро.
 
«Рекс Тиллерсон улыбнулся и надел очки», — возмущённо отметила Рейчел Мэддоу. «Он не смог сделать то простое и малое, что должен был, ради защиты давних непреложных американских ценностей». По словам Мэддоу, представители США не должны оставлять «проявления неуважения, неподобающего обращения, пренебрежения со стороны иностранных лидеров к американским репортёрам» без ответа, потому как именно они определяют, что значит уважение к свободной прессе».
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
Британские СМИ также не могли не отметить, сколь непростой выдалась встреча Рекса Тиллерсона с его российским коллегой Сергеем Лавром и президентом страны Владимиром Путиным.
 
The Times написала: «Если Рекс Тиллерсон полагал, что его предыдущие встречи с президентом Путиным облегчат ему задачу на переговорах по Сирии, российский лидер быстро развеял его заблуждения». Daily Mail разглядела за отсутствием совместных фотографий Путина и Тиллерсона «просчитанное пренебрежение» президента к госсекретарю. Зато The Guardian сообщает, что Владимир Путин изменил своей привычке и не стал заставлять Тиллерсона ждать.
 
The Times пишет, что американскому дипломату удалось достичь определённого успеха, несколько умиротворив раздосадованного американским ракетным ударом Путина: «Сдержанный подход Тиллерсона отчасти остудил российский гнев».
 
«Возможно, это больше, чем ожидал госсекретарь, — продолжает газета. — С самого начала он повёл себя мягко и успокаивающе, и язык его тела на пресс-конференции с Сергеем Лавровым говорил о том, что дипломаты, оба из которых придерживаются делового подхода, начали налаживать отношения».
 
Хотя начало контактам было положено, это, если верить британским СМИ, похоже, стало единственным положительным итогом встречи, потому как, пишет The Times, «конкретного прогресса Лавров и Тиллерсон не добились и сохранили кардинально разные позиции по главному вопросу — применение зарина в Сирии».
 
И хотя The Guardian считает, что благодаря переговорам в Москве странам удалось отвратить актуальную угрозу дальнейшего обострения отношений, всё же приводит слова Дональда Трампа, произнесённые на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. «Мы совсем не ладим с Россией», — заявил президент и отметил, что больше не считает НАТО устаревшей организацией.
 
Дипломатический обозреватель Sky News Сэм Кайли хотя и признал, что отношения между Москвой и Вашингтоном «почти арктически холодны», отметил, что, выступая на пресс-конференции, Дональд Трамп всё же «признал место России в мире, <…> признал, что она глобальный игрок». И таким образом порвал с «колониальной надменностью» — так, по мнению Сэма Кайли, в России оценивают поведение Вашингтона.
 
ФРАНЦИЯ
 
Французские СМИ придали большое значение языку жестов на встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. В эфире Radio Canada, которое также готовит сюжеты для французского TV5 Monde, корреспондент Реймон Сан-Пьер сообщил, что Тиллерсона в российской столице ждал «холодный и вежливый приём. Об улыбках перед камерами не было и речи. Министр иностранных дел Сергей Лавров не скрывал, что Кремль возмущён ударом США по военно-воздушной базе в Сирии».
 
В репортаже France 2 также обратили внимание, что главы дипломатических ведомств «избегают смотреть друг на друга, — символичные кадры необычайно напряжённой встречи». От внимания корреспондента телеканала в Москве Доминика Дерда не ускользнуло «рукопожатие без намёка на теплоту». Тот факт, что «в прессу не просочилось ни одной фотографии со встречи Путина и Тиллерсона», France 2 также счёл «признаком того, что отношения Москвы и Вашингтона холодны».  
 
Les Echos пишет, что «Путин принял Тиллерсона в ледяной атмосфере». В отличие от британской The Guardian французская газета сообщает, что после продолжительных переговоров с Лавровым Тиллерсону «пришлось ждать несколько часов в отеле, прежде чем подтвердили, что он действительно может увидеться с главой Кремля».
 
Несмотря на в целом напряжённую атмосферу, корреспондент France 24 всё же заметила «примирительный» тон, свидетельствующий «о желании нивелировать трения». Так, Сергей Лавров заявил, что у Вашингтона и Москвы общий враг — ИГ*, а Владимир Путин вновь высказал готовность обсуждать взаимодействие с США по Сирии.
 
Рекс Тиллерсон, однако, если верить Le Huffington Post, приехал в Москву вовсе не искать примирения. Это «воплощение двуличной дипломатии Трампа», как окрестило его издание близкий к Путину, с одной стороны, критик российской «некомпетентности» в Сирии, с другой — так же умело запутывает ситуацию, как Дональд Трамп»).
 
Сколь напряжённой ни была бы встреча, по крайней мере, «удалось избежать худшего», вслед за американскими СМИ отметил скромные результаты встречи корреспондент Radio Canada Реймон Сан-Пьер.
 
France 2, однако, счёл встречу безрезультатной: «Ни одна из сторон, очевидно, не пожелала пойти на уступки». Le Point оказалась солидарна и назвала встречу «дипломатическим балетом», намекая на то, что беседа Тиллерсона и Лаврова — лишь ни к чему не ведущая суета, лишённая чёткой цели.
 
По мнению корреспондента телеканала Доминика Дерда, Владимиру Путину встреча дала ещё один повод для неудовольствия. «Трамп как никогда непредсказуем, и Владимиру Путину приходится изо дня в день действовать по обстоятельствам. И ему это не по вкусу».
 
Корреспондент Radio Canada в Вашингтоне Кристиан Латрей, в свою очередь, предложил внимательно послушать заявление Трампа о ракетном ударе по сирийской авиабазе. «Не сомневаюсь, мы поступили правильно. И сделали это очень успешно», — заявил Дональд Трамп, хотя именно этот удар и предопределил непростой характер встречи Тиллерсона с российским коллегой.
 
Кристиан Латрей считает, что визит госсекретаря в Москву и события вокруг в Сирии в целом пошли президенту США на пользу и помогли решить внутриполитические проблемы, которые подкашивали его администрацию. Они «позволили Трампу отвлечь внимание от внутренних проблем, переместив фокус всеобщего внимания на международную сцену. В США больше не говорят о возможном сговоре Трампа с Россией. <…> Дональд Трамп, похоже, всецело сосредоточился на решении международных кризисов, хотя обещал стать президентом Америки, а не мировым жандармом».  
 
В целом, французские СМИ рисуют более пессимистичный итог московских переговоров Тиллерсона и подчёркивают, что вскоре в российской столице пройдёт трёхсторонняя встреча: Сергей Лавров переговорит с главами сирийской и иранской дипломатии — Валидом Муаллем и Мохаммадом Джавадом Зарифом.
 
Французская пресса сочла грядущую встречу весьма символичной. Les Echos пишет, как, едва проводив Тиллерсона, Москва словно «с издёвкой в сторону западной дипломатии» объявила о предстоящей трёхсторонней встрече, которая «ещё больше скрепит союз между тремя странами».  
 
ГЕРМАНИЯ
 
Немецкие журналисты также не могли оставить без внимания отчаянное положение Рекса Тиллерсона на переговорах в Москве. В эфире немецкого телеканала ZDF ведущая прокомментировала визит госсекретаря так: «Сегодня в Москве атмосфера была прохладной. После американского удара по позициям режима Асада в Сирии визит госсекретаря США напоминал выступление канатоходца». Корреспондент канала удивился, что Путин вообще нашёл время лично пообщаться с представителем США.
 
Die Zeit тоже признаёт, что, хотя министр иностранных дел России в принципе «не любит наигранную сердечность», «даже по его меркам протокольная встреча с американским коллегой Рексом Тиллерсоном прошла слишком сухо. Так сухо, что «Добро пожаловать!» в заключение его приветствия прозвучало как ироничное замечание». Впрочем, согласие Путина на встречу с Тиллерсоном «немного улучшило настроение».
 
О встрече госсекретаря США с хозяином Кремля в немецкой прессе написано немало. Der Spiegel, например, считает, что Владимир Путин заставил госсекретаря «понервничать», причём сделал это в своих лучших традициях. «Они встретятся. Не встретятся. Нет — всё же встретятся. В Кремле умеют водить за нос». Вместе с тем журнал отметил, что для министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и баварского премьер-министра Хорста Зеефхофера Путин всегда находил время.
 
Однако по завершении визита в сообщениях немецких СМИ всё же зазвучали нотки оптимизма. «Приём был холодным, разногласия двух государств очевидны. Но, несмотря на дистанцию, по некоторым вопросам всё же удалось сблизиться», — написала Süddeutsche Zeitung. 
 
В эфире ZDF также отметили: «Встреча с Тиллерсоном в Кремле длится гораздо дольше, чем обычный визит вежливости. Складывается впечатление, что в отношениях с Москвой наметился прогресс».
 
Der Spiegel сообщил, что госсекретарь вновь «продемонстрировал готовность к диалогу». «Россия же не может допустить обострения сирийского кризиса. Это ей дорого обойдётся и поставит под угрозу жизни российских солдат».
 
Статья Die Welt, однако, выбилась из общего ряда обнадёживающих сообщений. Газета считает, что «если встреча в Москве была призвана прояснить позиции обеих сторон, то один момент окончательно прояснился: и при Трампе США и Россия не смогут быть простыми партнёрами».
  
ИТАЛИЯ
 
Итальянские СМИ отразили в своих сообщениях откровенно неблагополучный характер российско-американских отношений. «США и Россия не делают хорошую мину при плохой игре, — написала L’Huffington Post. — Дипломатические отношения окончательно испортились, и две страны совсем не пытаются это скрыть. В сирийском конфликте, в особенности в вопросе судьбы Башара Асада, разногласия США и России можно описать как «стенка на стенку».
 
Тем не менее приезд госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным восприняли как нечто положительное и обнадёживающее. «Миссия Рекса Тиллерсона в Москве призвана подчеркнуть крайнюю необходимость сменить курс, вновь начать диалог, в том числе и по вопросу войны в Сирии, и поручить дипломатической рабочей группе задачу достичь существенного прогресса в диалоге между Москвой и Вашингтоном», — решил L’Huffington Post.
 
Corriere della Sera осталась не столь впечатлена итогами визита Тиллерсона. По завершении поездки госсекретаря в Россию газета написала: «Россия и США хотят возобновить диалог, сходятся во мнении, что международный терроризм — это главная угроза, а отношения между двумя сверхдержавами необходимо улучшать. <…> Но когда дело доходит до конкретных вопросов, Москва и Вашингтон придерживаются разных точек зрения практически по всем темам. И четыре часа переговоров глав дипломатии этих стран — Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, — а также два часа, проведённые в Кремле с Владимиром Путиным (встреча всё-таки состоялась), накопившихся проблем не решили».
 
ПОЛЬША
 
«В аэропорту в Москве, где 11 апреля приземлился самолёт госсекретаря США Рекса Тиллерсона, развернули длинную красную ковровую дорожку. Однако едва ли Россия последует его призыву — откажется от оказания поддержки Башару Асаду с таким же энтузиазмом», — не успел представитель США сойти с трапа, как польская Wprost уже перечеркнула надежды на его возможный успех в России.
 
На переговорах, рассказывает Вацлав Радзивинович читателям Gazeta Wyborcza, «Лавров защищал Асада как только мог. Он <…> уверял, что назвать виновных трагедии в Хан-Шейхуне можно будет только после проведения тщательного расследования. Москва явно тянет время. Ведь прежде чем будет создана комиссия, прежде чем будет проведено следствие, сегодняшние эмоции ослабнут, а происшествие, по крайней мере, частично канет в Лету».
 
Несмотря на неуступчивость российского дипломата, стремящегося выиграть время, как считает Радзивинович, журналист Gazeta Wyborcza всё же не мог не отметить искреннее желание Москвы и Вашингтона «снизить уровень напряжённости, который резко возрос после трагедии в Хан-Шейхуне и ответной атаке США на базу сирийской армии Шайрат».
 
Корреспондент телеканала TVN24 в Москве Анджей Зауха также упомянул о стремлении сторон, в частности России, достичь компромисса и уйти от затянувшейся конфронтации. «В России рассчитывают найти компромисс по Сирии, потому что таким образом можно наладить российско-американские отношения, которые, по мнению Сергея Лаврова, сегодня стали наиболее напряжёнными с момента окончания холодной войны».
 
Искреннее стремление сторон к примирению всё же ничуть не облегчило задачу дипломатов. Анджей Зауха отметил, что «в Москве никто не сомневался в том, что встреча будет сложной, особенно после того, как Вашингтон потребовал от Москвы, чтобы та перестала поддерживать сирийского диктатора».
 
Польские журналисты также обратили внимание, как тщательно Рекс Тиллерсон подготовил почву для своего первого в качестве государственного секретаря визита в Россию. Эксперт Анджей Талага в эфире Polskie Radio перечислил дипломатические ходы Тиллерсона: «Сначала на саммите НАТО он заявил, что (привлечь к ответственности виновных в химатаке в Сирии. — RT) — один из приоритетов США, затем в «Большой семёрке» пообещал проявить твёрдость и заявил, что США требуется поддержка других государств, и только потом с этим хорошим багажом он поехал в Москву».
 
В итоге, как считает эксперт, Москва вела диалог не с «безумной американской администрацией, но со всем цивилизованным миром, притом с позиции значительно более слабого партнёра». Анджей Талага заявил, что, в принципе, есть лишь два глобальных игрока: США и Китай, а Москве кажется, будто она третий. Для США Россия — это «местный хулиган, который может создать запутанную ситуацию на краю Европы, но в глобальной политике она уже им не является. <…> Конкурент, партнёр, а может, даже враг — это явно Китай», — резюмировал он.
 
ШВЕЦИЯ
 
Шведские СМИ также не удержались от замечаний по поводу прохладной атмосферы, какая царила на встрече Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова. «Тиллерсона в Москве встретили холодно, но на пресс-конференции после переговоров с Путиным тон был деловитым и дипломатичным», — написала Sydsvenskan.
 
А Dagens Nyheter даже поностальгировала по временам Джона Керри. «От той сердечной атмосферы, которая обычно царила во время визитов Джона Керри в Москву, словно не осталось и следа».
 
Шведское издание Yle всё же более или менее оптимистично отметило: «Если раньше температура отношений находилась на отметке -15 градусов, то благодаря встрече она поднялась до -9».    
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2645

Похожие новости
07 августа 2017, 17:00
07 августа 2017, 15:10
14 августа 2017, 08:10
21 августа 2017, 10:10
11 августа 2017, 14:10
16 августа 2017, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2017, 19:00
10 августа 2017, 18:10
10 августа 2017, 13:10
11 августа 2017, 14:10
09 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 20:10
20 августа 2017, 16:40
18 августа 2017, 06:40
18 августа 2017, 22:40
16 августа 2017, 15:50
19 августа 2017, 16:20
18 августа 2017, 09:50