Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мировые СМИ о прямой линии с Путиным: «без хозяина Кремля в России ничего не работает»

Прямую линию с Владимиром Путиным каждый год смотрят не только россияне, но и иностранные журналисты. Последние не преминули отметить новый формат мероприятия, в рамках которого в студии отсутствовали зрители. И хотя некоторые решили, что так президент дистанцировался от народа, большинство наблюдателей сошлись во мнении, что Путин по-прежнему предстаёт в образе главного «решателя проблем» россиян.
Прямую линию с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 июня, ждали не только его соотечественники, но и иностранные журналисты. Ещё накануне мероприятия, которое проводилось в России с участием действующего президента уже 16-й раз, представил подробную статью о том, чего стоит ожидать от предстоящей прямой линии и за какими деталями стоит следить особенно внимательно. Зачем? Как оказалось, такой же формат всё чаще предпочитают не только в «путинской России», но и даже в демократической Америке, где конгрессменам удобнее организовывать телетрансляции, чем «доставляющие неудобства личные встречи с избирателями».
«Хороший царь»
Что же касается российской прямой линии, иностранные СМИ не обошли вниманием то, что в этом году она проходила в обновлённом формате, и поспешили дать свои интерпретации. Так, как подчеркнуло британское издание , «тщательно отрежессированный и редко сопряжённый с риском спектакль» в этом году обошёлся даже без аудитории в студии — её заменили экраны с губернаторами и министрами, которые по первому требованию президента должны были представить отчёты о своей деятельности. По мнению издания, всё это действо стало «визуализацией нового российского феодализма»: на глазах у телезрителей «плохие бояре были готовы выслушать замечания хорошего царя».
В новом виде прямой линии, по словам , «самые высокопоставленные государственные служащие были низведены до уровня простых исполнителей и даже послушных ассистентов одного-единственного президента страны». Это новшество, по мнению , «создало впечатление ещё более быстрого решения проблем» и, на взгляд , позволило российскому лидеру выглядеть в наиболее выгодном свете: раздавать приказы, произносить мотивирующие речи и хвалить отличившихся за хорошую работу — Путин «суровый, но справедливый».
Несмотря на то что в этом году зрителей в студии не было и, по признанию , казалось, что «от граждан глава Кремля ещё дальше, чем прежде», отметил: для многих россиян прямая линия с президентом — «последняя надежда» решить тревожащие их проблемы. В конце концов, по мнению , «телевизионный разнос» от Путина может «подстегнуть» местные власти к действию в условиях даже самой «непроходимой» бюрократии. В течение уже нескольких лет подряд, «опасаясь за сохранность своих рабочих мест», региональные чиновники торопятся начать решать проблемы, дошедшие до президента, ещё до окончания прямой линии.
Именно так работает «знаменитая путинская «вертикаль власти», подчеркнул . Если у простого россиянина есть проблемы, он должен знать, что за их решение «ответственность в последней инстанции несёт Путин». На этот раз, с началом четвёртого для действующего лидера президентского срока, главное послание этого «шоу» звучало так: «без хозяина Кремля в России ничего не работает».
Жест заботы
Прямая линия с президентом Путиным, представляющая собой, как выразился американский , «причудливую смесь новостного интервью и ток-шоу на радио», даёт Кремлю возможность прокомментировать «вопросы, представляющие национальную значимость, начиная с экономики и вплоть до отношений с Соединёнными Штатами». Но вместе с этим очень большая часть мероприятия сосредоточена на решении проблем простых людей, которые жалуются на высокие цены на бензин, перебои с отоплением, поликлиники без ремонта или трудности с ипотекой. Стоит ли говорить, что такие «проблемы индивидуального характера» впоследствии решаются довольно быстро.
Впрочем, как подозревают некоторые журналисты, вопросы, на которые президенту предстоит дать ответ в прямом эфире, проходят строгий предварительный отбор. И это касается не только сообщений с критикой и острых тем, которые, как заметила , всё-таки тоже мелькали на экране. Уже сам факт того, что из более 2,3 млн вопросов, которые получили организаторы, кто-то всё-таки сумел довести свои проблемы до внимания Владимира Путина, «равносилен выигрышу в лотерею», напомнил .
У сложилось впечатление, что на прямой линии конкретные вопросы и вовсе не важны — наибольшее значение имеет «жест заботы». И президент действительно соотечественников: Россия «движется в правильном направлении», и это подтверждается положительными статистическими показателями. Правда, подчеркнул , в прошлые годы подобные оптимистичные оценки экономики «составляли контраст с порой отчаянным тоном вопросов о том, как сводить концы с концами при активно сокращающихся доходах». И сегодня, по всей видимости, президент не отрицает этого расхождения и признаёт: «Не каждый человек это на себе ощущает». Но при этом Путин настаивает, что улучшения действительно есть.
Жёсткость и неприкрытая угроза
На фоне подробного разбора внутриполитических и региональных проблем внешняя политика «обсуждалась лишь вскользь», заметило немецкое издание . Как резюмировал испанский канал , российский лидер, критикующий санкции, «всё ещё непоколебим в своей политике по отношению» к западным странам и Киеву. По наблюдениям , Путин отпускал «довольно типичные для него шутки» о том, что если Россия действительно манипулировала американскими выборами, то Дональд Трамп, видимо, решил ему отплатить, подталкивая Европу к сближению с Москвой.
Но куда более важным аспектом высказываний президента, затрагивающих внешнеполитические темы, американский канал посчитал слова об Украине в контексте скорого открытия ЧМ по футболу. По мнению CNN, говоря о возможных «тяжёлых последствиях для украинской государственности» в случае провокаций Киева, Путин «не просто высказал в его адрес завуалированную угрозу — он высказал прямую угрозу». И хотя это заявление «заставило насторожиться», сдержанный ответ лидера на вопрос о Прибалтике, напротив, вселил в веру в то, что политика Запада и НАТО всё-таки даёт свои плоды. А подчеркнул, что в плане международной безопасности российский президент призвал восстановить баланс и вернуться к системе «стратегического паритета», существовавшей между США и Советским Союзом в годы холодной войны.
Итого
По данным , на 16-й прямой линии, которая продлилась почти 4,5 часа, президент России получил всего более 2,3 млн вопросов, которые были заданы по телефону, с помощью соцсетей и смс, и из которых было отобрано всего 73.
В целом, если в прошлом, как описал , на своих прямых линиях Владимир Путин касался всевозможных вопросов — от экономики до своих внуков, то на этот раз, по словам , мероприятию был задан «более серьёзный тон». Но как и раньше, в этом году российский президент постарался показать себя как «отец нации в действии, а иногда и исполнитель желаний».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658

Похожие новости
20 июня 2018, 23:10
19 июня 2018, 17:00
20 июня 2018, 04:00
19 июня 2018, 00:30
19 июня 2018, 17:00
19 июня 2018, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 22:30
19 июня 2018, 11:30
21 июня 2018, 02:00
20 июня 2018, 12:10
19 июня 2018, 22:30
21 июня 2018, 02:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 21:30
15 июня 2018, 02:10
15 июня 2018, 13:10
15 июня 2018, 00:10
15 июня 2018, 16:40
14 июня 2018, 23:30
15 июня 2018, 18:40