Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мировые СМИ: антироссийское единение конгресса ударило по Трампу и разозлило ЕС

В своём стремлении провести законопроект о новых антироссийских санкциях американские политики продемонстрировали удивительное единодушие, отметили многие журналисты. Это может говорить не сколько о вере в то, что такие меры могут изменить поведение Москвы, сколько о стремлении нанести удар по президенту Дональду Трампу и связать ему руки. При этом своими самовольными манипуляциями США привели в бешенство европейских союзников, которые теперь дважды подумают, прежде чем безоговорочно поддерживать Вашингтон. Самые интересные мнения в подборке ИноТВ.
Палата представителей конгресса США , Ирана и Северной Кореи. Многие западные журналисты обратили внимание на то, что решение это было принято практически единогласно. И пока , подписывать ему документ или нет, эксперты и аналитики обсуждают, к чему такая ситуация может привести.
«Мягкий переворот» в Вашингтоне
, больше всего удивляет не сам факт того, что американские политики решили ужесточить антироссийские санкции, а то, «с каким единодушием и республиканцы, и демократы поддержали законопроект». И это несмотря на «глубокий раскол», который, по мнению немецкого , обычно царит среди конгрессменов. В профессор Уппсальского университета Даг Бланк предположил, что такое положение дел демонстрирует, насколько американские политики «обеспокоены отношением Трампа к России, а также тем, что он может снять санкции» с Москвы.
констатировала: «собственный лагерь приставил к стенке» президента США. «Разлад между Дональдом Трампом и республиканцами, похоже, наконец оформился. Устав от практически еженедельных скандалов, которые сотрясают лидера и его клан, они (республиканцы. — ИноТВ) теперь, не колеблясь, осмеивают его власть. Во вторник тому поступило последнее свидетельство, когда они одобрили новые санкции против России, не договариваясь с Белым домом», — прокомментировала . И теперь парламентарии «всех течений выступили единым фронтом против Дональда Трампа».
Газета пришла к выводу, что «американские парламентарии выкручивают руку президенту Дональду Трампу в тот момент, когда он хочет протянуть её Владимиру Путину». Британский BBC заключил, что конгрессу удалось провести «мягкий переворот».
Будет ли эффект?
«Позлить» Владимира Путина, может, и стоящая цель, но, главным образом, законопроект должен стать «пощёчиной президенту Трампу за его близкие отношения с Россией», заявил специалист Института мировой экономики Петерсона Гэри Хафбауэр. Да и мало кто в конгрессе действительно считает, что такие меры помогут повлиять на поведение Москвы. Когда целью санкций является «влиятельная страна с автократической властью», а экономические контакты между двумя государствами развиты не слишком сильно, существенных результатов ждать не приходится, утверждает эксперт.
С целесообразностью таких мер не согласны и другие аналитики. Так, в своём комментарии для бывший посол США в России Томас Пикеринг признаёт, что, хотя санкции были вполне эффективны в Иране и Южной Африке, в случае Москвы они должны подкрепляться основательной дипломатической стратегией. «Такое впечатление, что конгресс считает, будто, если они введут санкции, решение их проблем упадёт им с неба». А эти санкции лишают президента Трампа пространства для манёвра, а также контакта с Москвой, который был даже в период холодной войны. И если так и дальше будет продолжаться, отношения между Россией и США рано или поздно могут дойти до конфликта.
Возмущение среди союзников
И хотя в Америке некоторые, как, например, , всё-таки уверены, что санкции возымеют эффект и направят Владимиру Путину «мощный сигнал», в Евросоюзе всех намного больше беспокоит аспект экономический.
Немецкая газета отмечает, что от новых санкций США могут «пострадать и европейские страны, у которых есть совместные с Россией проекты». «До этого немецкое правительство заявило, что намерения США противоречат международному праву». К тому же «это первый раз, когда США самостоятельно принимают санкции против России, — до этого Вашингтон согласовывал подобные меры с европейскими союзниками». предупреждает, что «санкционная политика США против России и Европы может привести к трансатлантической торговой войне». «Властная структура» США постепенно разваливается, и если дело действительно дойдёт до «торговой войны», то «политические рвы» между США и ЕС станут только шире и вся ситуация, «в зависимости от обстоятельств, сблизит Европу с Россией или Китаем».
Санкции «были приняты без консультаций с ЕС и могут затронуть европейские компании», подчёркивает и французский . «Этот проект вызывает злость не только в Москве, но и в Европе, поскольку он позволяет вводить санкции и в отношении европейских компаний». До этого момента красная линия, зафиксированная Вашингтоном и Брюсселем, предписывала, что санкции не должны влиять на поставки газа в Европу. Так что «от Парижа до Берлина и Брюсселя к инициативе американского конгресса относятся очень плохо, поскольку она имеет односторонний характер».
Впрочем, пока рано говорить, скажутся ли новые американские санкции на европейских предприятиях, работающих в России. Но, по прогнозам , ряд французских компаний, включая Danone, Bonduelle, Auchan и Renault, могут пострадать. По крайней мере, из-за того что США, как выразился немецкий , «продвигают свои энергетические интересы» и «пытаются сорвать важную сделку» для немцев, газ в Европе может подорожать, беспокоится .
Но, как уверяет , всем так или иначе «придётся следовать» линии США, ведь в противном случае европейским компаниям придётся иметь дело с крупными штрафами. При этом издание подчёркивает, что «за пределами Вашингтона санкции не нравятся никому» и даже американские информационно-технологические и нефтяные предприятия тоже опасаются за своё сотрудничество с Россией.
Раскол в Европе
По наблюдениям , проект «Северный поток — 2» особенно не жалуют лишь в Восточной Европе. Это подтверждается и статьями польских журналистов. К примеру, Ивона Трусевич из пишет: «Под определением «интересы ЕС» брюссельские чиновники не имеют в виду, однако, интересов Польши, Литвы или Швеции, а учитывают исключительно интересы Германии, Австрии, Франции, Голландии, то есть самых больших российских лоббистов в Брюсселе. <…> Стараясь оказать давление на Белый дом от лица всего ЕС, по сути, чиновники Европейской комиссии действуют в интересах России. Кремлю уже нет необходимости самому делать заявления».
Своё негодование демонстрирует и другое польское издание «Удивляет лишь то, что Юнкер и Европейская комиссия, очевидно, убеждены в том, что Польша и ряд других государств ЕС поддержат какие-либо ответные санкции ЕС против Соединённых Штатов и будут защищать немецкие интересы по делу «Северного потока», который является энергетическим ножом, воткнутым Германией и Россией в спину Польши и всей Центральной Европы. <…> Нет, господин Юнкер. Защищайте свой газопровод сами вместе с Ангелой Меркель. Это не наша сказка. И чем болезненнее новые американские санкции ударят по этим вашим интересам с Россией, осуществляемым за наш счёт, тем лучше».
Очередные санкции России на руку?
Но всё-таки бóльшая часть экспертов, даже тех, кто не в восторге от газопровода «Северный поток — 2», уверены, что действия США «контрпродуктивны», подчёркивает . Как отмечает немецкий экономист Георг Захманн, «из-за этой политики, направленной против «Северного потока», они нажили себе больше врагов, чем хотели. По сути говоря, если им не удастся зарубить этот проект, они лишь укрепят его».
Решение американских политиков «ещё больше обременяет и без того напряжённые отношения между Европой и США. В свою очередь, ЕС уже обдумывает ответные меры», добавил немецкий журналист Михаэль Книгге из . Усиливая «трансатлантический раздор», новый законопроект разжигает страсти и в самой Европе, а в выигрыше при этом остаётся лишь Россия.
Это будет «странная глава в истории европейско-американских отношений», полагает . В «чудном мире, который создал Трамп», Европа больше склоняется к работе с Россией, в то время как сам американский лидер вынужден от них отворачиваться под давлением собственного конгресса. В таком мире США будет куда сложнее «осуществлять свои внешнеполитические цели в Сирии, Иране и на Украине».
 
    

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

547

Похожие новости
21 сентября 2017, 04:20
20 сентября 2017, 03:20
20 сентября 2017, 05:50
19 сентября 2017, 22:20
20 сентября 2017, 18:20
20 сентября 2017, 18:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2017, 19:50
21 сентября 2017, 06:50
19 сентября 2017, 17:20
21 сентября 2017, 09:20
20 сентября 2017, 05:50
19 сентября 2017, 14:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 06:10
15 сентября 2017, 21:10
14 сентября 2017, 15:00
17 сентября 2017, 02:10
16 сентября 2017, 08:40
15 сентября 2017, 09:40
18 сентября 2017, 13:10