Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Мировая война — абсолютное зло»: в США заявили о необходимости «ядерного диалога» с РФ

Федеральное агентство новостей представляет читателям перевод статьи The U.S. Must Engage With Russia («США должны сотрудничать с Россией»), размещенной на сайте журнала The Atlantic. Автор Рэнд Пол (Rand Paul) рассказывает о впечатлениях от встречи с первым и единственным президентом Советского Союза и убедительно доказывает, что третья мировая война — это не то, что нужно современному миру.
Во время недавней поездки в Россию мне удалось провести час с [экс-президентом СССР] Михаилом Горбачевым. Я сказал ему, что мы на Западе очень благодарны ему за то, что в свое время он вместе с президентом [США] Рональдом Рейганом бросил вызов холодной войне и лидеры решили значительно сократить количество ядерного оружия наших стран. И затем я спросил: был ли у него такой момент, когда он осознал, что меняет ход мировой истории.
Горбачев задумался, а затем рассказал, как, будучи молодым человеком, смотрел фильм о разрушениях, которые произойдут в случае ядерной войны. Он вспоминал, как он и другие молодые чиновники, находившиеся в комнате, в шоке смотрели друг на друга, когда фильм закончился. 
«Хотя я и неверующий, я тогда воскликнул: «Господи боже!» — сказал он.
С того момента он пообещал себе, что будет использовать любую возможность, чтобы поспособствовать предотвращению ядерного холокоста. То, что Горбачев дал себе такое обещание, стало особенно очевидно, когда он взял на себя руководство Советским Союзом.
«Мир является высочайшей ценностью. В ядерно-космическую эру мировая война — абсолютное зло. Ее нельзя выиграть…» — сказал Горбачев в своем выступлении в мае 1986 года. 
Я спросил Горбачева, какой была его первая встреча с Рейганом. Тот ответил — дружественной, но неубедительной. Американская пресса затем рассказывала, что Рейган заявил своим коллегам — Горбачев показался ему «твердолобым большевиком». А сам Горбачев сказал о Рейгане: «Он такой консерватор, динозавр». 
Тем не менее оба упорствовали. Несмотря на атмосферу холодной войны, лидеры понимали острую необходимость в сокращении ядерных вооружений. В конечном итоге были заключены многочисленные соглашения, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор СНВ-1. За четыре года было ликвидировано почти 2700 ракет.
Действующий в настоящее время СНВ истекает в 2021 году. 
Когда наша часовая встреча подходила к концу, я спросил Горбачева, есть ли у него какие-то советы, мудрые слова, которые могут поспособствовать улучшению нынешнего диалога наших стран. 
«Возобновите переговоры по сокращению ядерных вооружений, — сказал он. — Поощряйте обе стороны возобновить диалог по СНВ».
К тому же самому он призывал и в прошлом году.
Если бы Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности мог быть спасен, это было бы мощным сигналом для всего мира о том, что крупнейшие ядерные державы понимают свою ответственность и серьезно относятся к своим обязательствам. Тогда Горбачев также сказал мне о том, что встреча на высшем уровне между президентами [США и РФ] Дональдом Трампом и Владимиром Путиным обязательно должна состояться и что два лидера обязаны обсудить вопрос контроля над ядерными вооружениями.
Во время моих встреч с представителями комитета Госдумы по иностранным делам, Совета Федерации и нижней палаты Государственной думы законодатели также выражали заинтересованность в проведении официальных переговоров о возобновлении действия Договора СНВ и продлении действия Договора о РСМД. Я пригласил членов Комитетов по иностранным делам в Конгресс этой осенью для того, чтобы продолжить эти обсуждения. Надеюсь, что демократы, которые ранее поддерживали сокращение ядерных вооружений, присоединятся к этим встречам.
На следующий день после встречи с Горбачевым я посетил Бункер-42 (Музей холодной войны, военно-исторический музей и развлекательный комплекс в Москве. — Прим. ФАН), построенный [главой СССР Иосифом] Сталиным для того, чтобы пережить в нем прямой ядерный удар по Москве.
Это убежище находится под улицами Москвы на глубине примерно 55 метров, а его стены защищены бетоном толщиной 3 метра. В бункере я просмотрел видео, в котором рассказывалось о гонке ядерных вооружений и о том, как Россия испытала водородную бомбу мощностью 50 мегатонн, взорвав ее над землей. Бомба уничтожила все вокруг в радиусе около 10 миль, а эффекты взрыва можно было почувствовать и увидеть в радиусе сотен миль. 
Аналогичным образом мы построили собственный детально продуманный бункер в Америке, расположенный глубоко в горах, прилегающих к курорту Гринбрир в Западной Вирджинии. Сегодня благодаря Рейгану и Горбачеву — двум лидерам, у которых нашлось достаточно смелости, чтобы вести диалог, — эти бункеры выведены из эксплуатации и превращены в достопримечательности для туристов.
Моя цель сегодня — поощрять к диалогу политиков как в России, так и в США. Я надеюсь, что в Конгрессе мне будет оказана поддержка со стороны обеих партий и что все наши политики поддержат идею активизации диалога с Россией по сокращению наших ядерных вооружений.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

881

Похожие новости
19 сентября 2018, 00:00
18 сентября 2018, 16:00
14 сентября 2018, 21:20
15 сентября 2018, 02:30
17 сентября 2018, 20:30
16 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2018, 18:50
19 сентября 2018, 19:30
19 сентября 2018, 19:30
17 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 16:30
18 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2018, 14:40
16 сентября 2018, 00:30
15 сентября 2018, 10:40
13 сентября 2018, 19:30
13 сентября 2018, 08:30
16 сентября 2018, 16:10
14 сентября 2018, 23:00