Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Министр обороны РФ передал Башару Асаду «Послание» Путина

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, в ходе визита в Дамаск, провел встречу с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом и обсудил с ним вопросы российско-сирийского военного сотрудничества, а также итоги совместных антитеррористических операций обеих стран. Сергей Шойгу в ходе встречи также вручил Башару Асаду «Послание» от президента России Владимира Путина, в связи с деблокадой сирийскими правительственными силами города Дейр-эз-Зор, пребывавшего в течение 3-х лет в кольце окружения боевиками. В заявлении министерства обороны РФ по этому поводу говорилось следующее: «Данная встреча состоялась по инициативе Владимира Путина. В ходе встречи Сергея Шойгу и Башара Асада в Дамаске, уже второй за прошедший год, стороны обсудили объем военного взаимодействия двух стран, осуществляемого при поддержке некоторых стран Запада и арабских государств, начало которому было положено в сентябре 2015 г. [что соответствует месяцу мехр, 1394 г. по иранскому традиционному календарю, — прим. авт.] и продолжается в настоящий момент».
Глава российского оборонного ведомства в ходе переговоров обсудил с Асадом, как военное, так и техническое сотрудничество между Москвой и Дамаском. Данный визит Шойгу состоялся в рамках продолжения взаимодействия обеих государств в борьбе с терроризмом, поскольку находящиеся в Сирии представители российского военного командования сразу после успешного завершения операции в Дейр-эз-Зоре и снятия осады с города, сообщили, что освобождение тех территорий и районов, в которых еще продолжают оперировать террористы, будет продолжено. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что на данный момент из-под контроля террористов и незаконных формирований освобождено 85% сирийской территории. В Минобороны РФ также сообщили, что на прошлой неделе сирийской армии при поддержке российских ВКС удалось одержать ряд решительных побед над боевиками в центральных и восточных районах Сирии, и что в настоящий момент 85% территории страны очищено от террористических формирований.
В заявлении начальника штаба российской группировки войск в Сирии Александра Лапина говорится следующее: «Для полного освобождения сирийской территории от группировок, подконтрольных ИГ, необходимо ликвидировать те формирования, который еще продолжают занимать 27 800 квадратных километров. Военные операции на территории Сирии будут, таким образом, продолжаться до полной ликвидации группировок ИГ и Джабхат-ан-Нусра (запрещены в РФ, ред.) и окончательного освобождения оккупированных ими районов». Между тем сирийским правительственным силам удается закрепить достигнутый успех: им удалось продвинуться еще на 12 километров вглубь страны и на 6 километров в северном направлении, в район селения Манух провинции Хомс. Сирийская армия и Силы сопротивления продолжают боевые операции в восточной части Хомса. В ходе данных операций было уничтожено и получили ранения большое число боевиков ИГ, а также уничтожено их вооружение.
При этом, на основе данных, полученных Центром по расследованию военных преступлений [созданном при ООН- прим. перев.] и сообщений, подготовленных «Balkan TV», Пентагон израсходовал более 2 миллиардов долларов на вооружение, которое затем поставлялось отрядам вооруженной оппозиции, ведущим борьбу с силами, подконтрольными сирийскому правительству. Как утверждали авторы данных докладов и сообщений, американское военное ведомство (Пентагон) передавало партии оружия советского производства в распоряжение группировки «Демократические силы Сирии», а также другим мятежным группировкам, которые вели вооруженную борьбу против сирийских правительственных сил. В докладах также утверждалось, что находящиеся на Балканах и в Восточной Европе оружейные заводы не могли удовлетворить поступавшие заказы и запросы из-за большого их объема. И, в том числе по этой причине, американские военные чиновники срочно искали другие производства, — в особенности их интересовали те, что находятся на Украине и в Казахстане.
Между тем, Генеральный секретарь ООН заявил, что добиться некоего всеобъемлющего мирного соглашения между Дамаском и вооруженной оппозицией — дело практически невозможное. По словам Антониу Гутерреша, освобождение Дейр-эз-Зора — это «действительно важный фактор в деле уничтожения терроризма в Сирии», однако, «будет иллюзией полагать, что благодаря освобождению Дейр-эз-Зора мы в ближайшем будущем сможем наблюдать реальную деэскалацию и полное исчезновение терроризма». Вместе с тем, сообщается, что делегаты от Дамаска, возглавляемые Башаром аль-Джафари, прибыли в Казахстан для участия в новом раунде переговоров в Астане. Как сообщает МИД Республики Казахстан, консультации на уровне экспертов уже идут. Представители Ирана, России и Турции как стран-посредников межсирийских мирных переговоров, также уже провели собственные консультации в Астане. Эти переговоры стали своего рода преамбулой к очередной, уже 6-й по счету, сессии в Астане, которая стартует с 14 сентября.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

636

Похожие новости
13 декабря 2017, 21:40
14 декабря 2017, 05:40
13 декабря 2017, 21:40
13 декабря 2017, 19:10
13 декабря 2017, 19:10
12 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 00:20
12 декабря 2017, 21:50
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 05:40
14 декабря 2017, 03:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:50
09 декабря 2017, 01:10
11 декабря 2017, 08:50
13 декабря 2017, 20:10
09 декабря 2017, 11:40
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 14:10