Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Mining: Россия и Китай объединятся в борьбе с США за лунные ресурсы

Назревающая война за создание горнодобывающей базы в космосе, вероятно, приведет к объединению сил Китая и России, чтобы сдержать усиливающиеся попытки США доминировать за пределами Земли. Об этом пишет канадское издание Mining, специализирующееся на новостях о полезных ископаемых.
Администрация бывшего президента США Дональда Трампа проявила активный интерес к космосу, объявив, что Америка  вернет астронавтов на Луну  к 2024 году и создаст  Космические войска  как новейшее подразделение вооруженных сил США. Он также предложил глобальную правовую основу для добычи полезных ископаемых на Луне, названную "Соглашением Артемиды", поощряя граждан к разработке естественного спутника Земли и других небесных тел в коммерческих целях.
Директива классифицирует космическое пространство как "юридически и физически уникальную область человеческой деятельности", а не "всеобщее достояние", открывая путь для добычи на Луне без  какого-либо международного договора. Под руководством НАСА соглашение было подписано в октябре 2020 года Австралией, Канадой, Англией, Японией, Люксембургом, Италией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
В этом вопросе США совершили ошибку, считает член Республиканской партии США Эля Тайчман. Он считает, что политика Трампа усугубила угрозу национальной безопасности и поставила под угрозу экономические возможности страны, так как экс-президент отказался рассматривать Китай и Россию в качестве потенциальных партнеров. Вместо этого "Соглашение Артемиды" побудило Москву и Пекин к расширению сотрудничества в космосе из-за страха и необходимости. Роскосмос также назвал политику США колониализмом.

Pax Americana

Mining подчеркивает, что Китай, который в 2019 году вошел в историю, став первой страной,  высадившей зонд на обратной стороне Луны, выбрал другой подход. В ответ на Соглашение Артемиды Пекин обратился к России с просьбой о совместном строительстве лунной исследовательской базы. Кроме того, КНР в декабре 2020 года водрузила свой флаг на Луне, что произошло более чем через 50 лет после того, как США достигли поверхности спутника.
Китай исторически был исключен из международного космического порядка под руководством США. Он не является партнером программы Международной космической станции (МКС), и законодательное положение США ограничивает возможности НАСА сотрудничать с ним в космосе с 2011 года.
Некоторые эксперты сходятся в том, что Америка и Китай, наоборот, должны сотрудничать в космосе. В пример они приводят то, как США координировали политику по исследованию околоземной орбиты с Советским Союзом в годы холодной войны. В нынешние более спокойные времена наладить контакт гораздо проще.
Энн-Мари Слотер бывший директор по политическому планированию Госдепартамента США с 2009 по 2011 год, считает, что команде президента Джо Байдена следует дистанцироваться от договоренностей Трампа и вместо этого придерживаться нового курса в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
"Байден может частично восстановить глобальную легитимность Америки, работая над созданием многосторонних рамок, согласованных со всеми соответствующими сторонами, которые защищают области общих интересов, предоставляя международно признанные коммерческие возможности", — цитирует Слотер издание Mining.

Рынок на триллион долларов

Тем временем гонка продолжается. НАСА разработало план на 28 миллиардов долларов по запуску беспилотного полета вокруг Луны в 2021 году, за которым последует облет Луны с экипажем в 2023 году, а затем — посадка на Луну в 2024 году. НАСА намеревается разместить постоянную станцию на орбите Луны под названием Gateway, похожую на МКС. Оттуда агентство надеется построить базу на поверхности Луны, где сможет добывать ресурсы, необходимые для полета первых астронавтов на Марс.
Роскосмос не отстает. Он вынашивает планы по созданию долгосрочной базы на Луне в течение следующих двух десятилетий. Кроме того, США, Россия и Китай — не первые и не единственные страны, которые заинтересованы в добыче лунных ресурсов.
Люксембург,  одно из первых государств,  которые обратили внимание на возможность воспользоваться богатствами небесных тел, создал в 2018 году космическое агентство LSA  для ускорения разведки и коммерческого использования ресурсов с околоземных объектов. В отличие от НАСА, оно не занимается исследованиями и запусками. Его цель — ускорить сотрудничество между руководителями экономических проектов космического сектора, инвесторами и другими партнерами.
В ноябре Люксембург объявил о планах создания Европейского центра инноваций в области космических ресурсов ESRIC, который должен заложить основы для освоения внеземных ресурсов. Также страна поддерживает миссию, возглавляемую Европейским космическим агентством в партнерстве с ArianeGroup, планирующую безотходное извлечение ядерной энергии, стоимость которой оценивается в триллионы долларов.
И Китай, и Индия также высказывали идеи по извлечению гелия-3 из естественного спутника Земли. В Канаде большинство инициатив исходило от частного сектора. Одним из наиболее разрекламированных было партнерство Deltion Innovations из Северного Онтарио с Moon Express, первой американской частной космической фирмой, получившей  разрешение правительства на полеты за пределы земной орбиты.

На расстоянии вытянутой руки

В декабре 2020 года металлический астероид шириной 87 километров и стоимостью около 10 000 квадриллионов долларов приблизился к Земле. Генеральный директор US Nuclear Corp Боб Гольдштейн уверен, что при достаточном объеме инвестиций в развития ядерной энергетики ее можно будет эффективно использовать в космических путешествиях и колонизации. По его словам добыча ресурсов на астероидах реальнее, чем когда-либо.
Имея за плечами доказанные успешные эксперименты по термоядерной энергии, компании полагают, что им осталось всего несколько лет до создания первого в мире подобного генератора. При термоядерном синтезе выделяется в четыре раза больше энергии, чем при делении, и при этом используется легкое, дешевое, безопасное и экологически чистое топливо.
Космический корабль с двигательными установками, работающими на термоядерном синтезе, может достичь пояса астероидов всего за семь месяцев. По словам Гольдштейна, он мог бы быть достаточно мощным, чтобы доставить астероид на околоземную орбиту, где было бы гораздо эффективнее добывать и транспортировать эти ценные ресурсы на Землю.
Ранее стало известно, что специалисты из США придумали способ легально разместить на околоземной орбите мощное вооружение. Для этого они намерены воспользоваться ракетой BFR на двигателе замкнутого цикла, которая создается компанией SpaceX, так как при ее использовании цена доставки грузов в космос упадет в 50 тысяч раз.
Читать также:
Роскосмос планирует использовать метановые двигатели ракет "Амур" до 50 раз
Экс-сенатор Клинцевич заявил, что Роскосмос доберется до Луны и без NASA
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #китай #луна #космос #ресурсы
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
515

Похожие новости
04 марта 2021, 14:20
04 марта 2021, 12:30
04 марта 2021, 20:00
05 марта 2021, 17:00
04 марта 2021, 18:10
06 марта 2021, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
05 марта 2021, 13:10
05 марта 2021, 13:10
04 марта 2021, 20:00
03 марта 2021, 21:20
04 марта 2021, 20:00
04 марта 2021, 14:20

Выбор дня
05 марта 2021, 22:10
06 марта 2021, 07:40
06 марта 2021, 00:00
05 марта 2021, 22:10
05 марта 2021, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 марта 2021, 15:30
04 марта 2021, 14:20
04 марта 2021, 00:30
27 февраля 2021, 23:40
04 марта 2021, 21:30
28 февраля 2021, 14:50
04 марта 2021, 20:00