Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Milliyet: никакой американо-иранской войны не будет

Стремительный рост напряжения между Ираном и странами Персидского залива — это, конечно, продолжение напряженности по линии США — Иран. Сейчас все взволнованы: в Персидском заливе вспыхнет горячий конфликт? Иран будет воевать с саудитами? Дело дойдет до войны США и Тегерана?
Сразу ответим: не обращайте внимания на все это. Ведь есть слишком много причин для того, чтобы горячая война не вспыхнула.
Эпоха войн закончилась
Прежде всего мы уже не живем в эпоху горячих войн между государствами. Еще несколько месяцев назад раздавались возгласы «между Северной Кореей и США вспыхнет ядерная война». И что в итоге? Дело уладилось. В этом, конечно, сыграл роль и принцип Трампа «сначала Америка». Его волнует ограничение в максимально возможной степени расходования средств и энергии США за рубежом и концентрация внимания на внутренних проблемах. Поэтому вновь сосредотачивать военную силу на Ближнем Востоке он пожелает в последнюю очередь.
Кстати, именно поэтому Трамп, с одной стороны, вводит санкции против Тегерана одну за другой и стягивает военные корабли в Персидский залив, а с другой — открыто говорит: «Позвоните мне!» Это не шутка, четыре дня назад Трамп заявил: «Ирану нужно сделать следующее: пусть они мне позвонят, сядем, поговорим и заключим справедливую сделку. Мы не хотим причинять вред Ирану». А чтобы Иран позвонил, Трамп дал номер телефона Швейцарии! В этой связи понятно, что Трамп будет продолжать пытаться поставить на колени Тегеран только экономическими и дипломатическими атаками.
***
Более того, Вашингтон внутренне не собран. В то время как сам президент выступает против военного варианта, «ястребы» в его ближайшем окружении, прежде всего советник по безопасности Болтон (Bolton) (что стоял за вторжением в Ирак в 2003 году), подталкивают его к этому. Последний пример того, что получается в итоге, мы увидели в Венесуэле: ничего.
***
У Ирана тоже нет сил воевать. Иранцы подавлены грузом санкций. Заявление президента Роухани два дня назад «скоро у нас могут быть еще более тяжелые проблемы, чем во времена ирако-иранской войны» — наглядный признак этого бессилия. Поэтому в дальнейшем Иран тоже будет давать ответ только через ливанскую «Хезболлу», хуситов в Йемене или шиитские группы в Ираке — Сирии.
Международные балансы — также в пользу Ирана. В то время как Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном год назад, Европейский Союз (ЕС) настойчиво выступает за сохранение сделки. Буквально на днях министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе и сделали заявление: «Мы решительно поддерживаем соглашение». Как раз во время этой встречи Помпео (Pompeo) нанес внезапный визит в Брюссель, и это показывает беспокойство США по поводу этого расхождения. К тому же Иран прекрасно использует эти разногласия между ними.
***
Еще одну опору международных балансов образует и негласное соглашение Путина с Трампом по поводу Ирана. Минувшим днем, 14 мая Помпео посетил Россию и встретился с Путиным. Это первая встреча такого высокого уровня между двумя странами с июля 2018 года.
Причина следующая: раньше Россия и Иран неделимым фронтом стояли за Асада. Но когда Путин гарантировал свои интересы в Сирии, Тегеран ему стал не нужен. По сути Путин крайне обеспокоен влиянием Ирана в Сирии. Более того, в прошлом месяце в прессе нашла отражение информация о том, что Путин договорился с премьер-министром Израиля Нетаньяху по поводу устранения Ирана из Сирии. И об этом не может не быть известно Трампу. И вот сейчас Помпео в такое время летит в Россию и по сути афиширует это скрытое соглашение.
Добавьте ко всему этому Китай. Непосредственно перед тем, как Помпео приземлился в России, там находился его китайский коллега. Очевидно, глава китайского МИД побывал в России до приезда американского госсекретаря, чтобы сказать: «Теперь я тоже на этой картине, и без меня вы ничего не добьетесь».
***
Одним словом, мир, в котором мы живем, не является ни однополярным, ни биполярным. Центров сил становится все больше. Учитывая еще и негосударственные группы, становится очевидно, что в этом раскладе сил с таким множеством факторов ни Трамп не может поступать так, как ему вздумается, ни два государства — сцепиться в драке.
Итак, для Ирана опасность миновала. Но не полностью. С одной стороны, санкции, с другой — дорогостоящая война в Сирии… В один момент он больше не сможет сопротивляться и медленно станет отступать назад. Но дойдет ли дело до смены режима? Увидим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
614

Похожие новости
21 августа 2019, 10:00
21 августа 2019, 15:30
22 августа 2019, 11:10
22 августа 2019, 14:00
21 августа 2019, 21:10
22 августа 2019, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 августа 2019, 05:30
22 августа 2019, 11:10
22 августа 2019, 14:00
21 августа 2019, 07:10
22 августа 2019, 11:10
21 августа 2019, 10:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 августа 2019, 21:00
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 13:30
19 августа 2019, 18:40
18 августа 2019, 03:30
19 августа 2019, 21:30
16 августа 2019, 01:10