Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Milliyet: между Россией и США существует тайная договоренность?

В последние годы на фоне каждой напряженности в отношениях США мы слышим известные разговоры: «Давайте развивать отношения с Россией, давайте полностью изменим курс нашей страны». Проводятся даже опросы общественного мнения о том, кто является стратегическим партнером Турции во внешней политике, США или Россия. Например, согласно исследованию, проведенному на эту тему в начале июня этого года, 78,9% респондентов выступают за сотрудничество с Россией, а не с США. Иными словами, с их точки зрения, США совершенно не надежны. И это нельзя назвать заблуждением. Потому что на бумаге США являются нашим союзником, даже нашим стратегическим партнером, однако они никогда не проявляли такого отношения и, напротив, занимали откровенно враждебную позицию. Да еще и с очень давних пор, еще с кризиса с ракетами «Юпитер» (Jupiter) в 1962 году. Грубое письмо, написанное Джонсоном премьер-министру Инёню, жесткое суровое эмбарго, введенное после миротворческой операции на Кипре 1974 года, тайная помощь террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК), кризис с надеванием мешков на головы наших солдат в 2003 году — лишь некоторые из примеров. Если посмотреть на более поздние события, картина выглядит следующим образом. США особенно с 2011 года в Сирии, Ираке, а затем и в Восточном Средиземноморье следуют политике и стратегиям, которые ставят под угрозу национальные интересы, национальную безопасность Турции. США поддерживают вооружением террористическую организацию Партия «Демократический союз» (PYD) / Отряды народной самообороны (YPG) / РПК, которая представляет угрозу для Турции, оказывают ей консультационные услуги. Другими словами, в прошлом тайная поддержка превратилась в публичную. Политика и стратегия США в связи с С-400, решение США по F-35 полностью лишают их возможности быть союзником. По сути Вашингтон и в своей риторике дает понять, что не является союзником. Таким образом, США находятся в положении страны, которая демонстрирует полностью враждебное отношение, не говоря уже о союзничестве. Несмотря на то, что мы состоим в одном альянсе — НАТО.
А как насчет России? Насколько Россия близка и дружественна по отношению к Турции? Может ли Россия быть надежным партнером или союзником? Да, Турция в последние несколько лет тесно сотрудничает с Россией по ряду вопросов, начиная от экономики и заканчивая безопасностью и партнерством в урегулировании региональных проблем. За это время президент Турции Эрдоган провел с президентом России Путиным столько личных встреч, сколько ни с одним другим лидером. Многие проблемы были решены таким образом, однако это не означает, что между двумя этими странами существует согласие по всем вопросам. Более того, как и с США, с Россией тоже есть серьезные конфликты интересов и разногласия. Некоторые из них резюмирует бывший посол Турции в Москве, депутат Хорошей партии от Айдына Айдын Аднан Сезгин (Aydın Adnan Sezgin).
«Они не воспринимают нас в качестве союзников, но и мы не можем считать их таковыми, — отметил Сезгин. — Мы члены НАТО. В 2014 году НАТО объявила Россию угрозой, и мы тоже подписались под этим. Декларация последнего саммита НАТО содержит почти 80 пунктов, из которых около 30 связаны с Россией. Кроме того, у НАТО в настоящее время есть очень важная сила против России, называемая "Острие копья". С начала 2021 года этой силой командует Турция, которая выделила 4,2 тысячи военнослужащих.
Второй момент — мы находимся в конфликте с Россией "на земле" в некоторых регионах. Мы сталкиваемся с Россией в Идлибе, и в результате этого противостояния мы потеряли 55 наших военных за полтора месяца и 37 наших военных за один день. И в этом также участвовали российские самолеты. Это не похоже на надевание мешков на голову, то есть российские самолеты открывают огонь по твоим солдатам.
Аналогичным образом мы сталкиваемся в Ливии. Нахичеванский коридор, то есть коридор, который мы создаем с Азербайджаном, также будут контролировать российские военные.
Мы выступаем против действий России на Донбассе, мы не признаем аннексию Крыма и поддерживаем целостность Грузии. В области энергетики мы претендуем на транспортировку азербайджанского, туркменского газа, на передачу иракского, а также катарского газа при необходимости. Иными словами, мы также соперничаем с Россией в области газовой логистики».
Конечно, также есть проблема Сирии и террористической организации PYD / YPG / РПК. В этой связи Сезгин продолжает: «У нас с ними разные подходы относительно будущего Сирии. Мы представляем себе полностью унитарное государство, в то время как они подходят к целостности Сирии со своей логикой федеративного устройства. Они не только не объявили РПК террористами, не говоря уже о PYD / YPG, но еще и позволили им открыть представительство в России».
Таким образом, мы хотим сказать, что, как и в отношениях с США, в отношениях с Россией у нас тоже немало конфликтных ситуаций. Поэтому ни одна из этих стран не является надежной и, тем более, стратегическим партнером для нас. Мало того, между США и Россией, возможно, даже существует негласное партнерство, тайное согласие. По крайней мере о том, чтобы не трогать друг друга. Потому что ни США, ни Россия не хотят иметь дело с сильной Турцией. В таком случае известно, что мы должны делать. Нужно поддерживать рациональные отношения с обеими державами в соответствии с нашими национальными интересами и, конечно, надеяться только на себя. Что, собственно говоря, Турция и делает сегодня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
675

Похожие новости
27 октября 2021, 12:50
27 октября 2021, 16:40
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 13:30
27 октября 2021, 22:20
28 октября 2021, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 02:10
28 октября 2021, 13:30
27 октября 2021, 14:40
28 октября 2021, 23:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2021, 20:00
26 октября 2021, 14:00
24 октября 2021, 12:40
23 октября 2021, 15:40
27 октября 2021, 01:20
23 октября 2021, 02:20
24 октября 2021, 10:40