Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Миф о великом и ужасном Путине

Читая сегодняшние сообщения в американских СМИ, можно подумать, что Путин — это кукловод ростом в три метра, которому достаточно просто дергать за ниточки свою армию хакеров в Кремле, чтобы заставить любящих демократию американцев трястись от страха над своими айфонами. Что у себя в стране Путин — ничем и никем не сдерживаемый исполин, готовый бросить вызов США на многих фронтах за рубежом.
С этим есть только одна проблема — практически все знакомые мне умнейшие люди из числа экспертов по России и многие россияне с этим не соглашаются.
На самом деле многие опасаются, что, изображая Путина грозным и всесильным, американцы, которых он презирает, создают российскому лидеру именно ту внушающую ужас геополитическую репутацию, к которой он и стремится. Михаил Ходорковский, который был самым богатым человеком в России до тех пор, пока Путин не посадил его на десять лет в тюрьму, отобрал у него компанию и в конечном итоге вынудил уехать из страны, называет это «мифом о великом и ужасном Путине».
Что совсем не означает, что Путин — это какой-то демократ, которого не так понимают. Эксперты по России всех взглядов и убеждений сходятся во мнении, что Путин является авторитарным, жестким и деспотичным правителем, который видит в Соединенных Штатах врага, которому необходимо противостоять на мировой арене — где только возможно. Практически нет никаких сомнений в том, что он будет переизбран при той системе манипулирования выборами, которая «налажена» для получения этого результата.
Но если политики Вашингтона сейчас склонны изображать Путина как великого стратега, манипулирующего своими нерешительными западными коллегами, которых он перехитрил («они во многом обводят нас вокруг пальца», заявлял кандидат Дональд Трамп), многие из тех, кто внимательно наблюдает за Кремлем, характеризуют Путина совершенно иначе. Хотя Путин часто обращается к сценариям советских времен, которым он научился в КГБ, президент и его окружение являются более слабыми игроками, чем власти Советского Союза, империю которого они стремятся восстановить. Управляя Россией, они зачастую занимают не наступательную позицию, а оборонительную. Они занимаются внутренними проблемами и действуют так, словно их власть находится в большей опасности, чем мы себе представляем, стремясь предотвратить угрозы (реальные и не только), которые могли бы поколебать их режим.
В новом интервью изданию The Global Politico, нашему еженедельному подкасту, посвященному вопросам мировой политики, Ходорковский утверждает, что все больше зацикливаясь на Путине, который просто стал российским лидером, находящимся у власти дольше других со времен Иосифа Сталина, США часто упускают из виду главное. Путин не является реинкарнацией Сталина — во всяком случае пока.
«Здесь, на Западе, люди считают, что Путин управляет всей страной. Это совсем не так, — говорит Ходорковский, совершивший одну из своих нечастых поездок в Вашингтон из Лондона, куда был вынужден эмигрировать и откуда сейчас финансирует одну из преследуемых в России либеральных оппозиционных организаций. «Той Россией, которая находится за пределами МКАД — московской кольцевой автомобильной дороги, он, конечно же, не управляет. Пакт заключенный им с теми людьми, которые действительно управляют различными регионами страны, достаточно прост: вы обеспечиваете тот процент голосов, который мне нужен для моих целей, а я разрешаю вам делать в вашем регионе все, что хотите. Именно так это работает, и так это будет работать на этих предстоящих выборах».
Это неверное представление о Путине, безусловно, предвосхитило сегодняшнюю шумиху, связанную с выборами в США в 2016 году. Заблуждения насчет Путина существуют уже много лет, и они зачастую являются причиной того, что западные лидеры совершают катастрофические ошибки, делая неправильный выбор. В США, например, как отмечает специалист по советской истории, лауреат пулитцеровской премии Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), многие сначала не обращали на факты вмешательства путинского правительства в процесс выборов в других странах. Пока не стало слишком поздно, и пока российские власти не начали делать то же самое в США.
Но теперь, когда действия хакеров раскрыты, люди бросились в другую крайность — они склонны видеть в Путине причину избрания Дональда Трампа. Они не осознают, что российские хакеры лишь мастерски выявили и усилили те разногласия, которые уже существовали в американском обществе.
«Россия не изобретает экстремистскую политику… Здесь, в США, русские поддержат движение темнокожих Black Lives Matter —фальшивую организацию — или при этом создадут организацию, выступающую против иммигрантов, — говорит Эпплебаум в отдельном интервью для The Global Politico. Конечно, это свидетельствует о том, что, линии разлома, противоречия уже существуют и что существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации. Так что он (Путин) не придумывает те проблемы, что у нас есть, он просто их увидел».
Можем ли мы обвинять Путина в хакерских атаках во время выборов в США? Конечно. Но то, на что указывает Эпплбаум, важно. Разговор о «рашагейте» не всегда способствует пониманию России.
***
Президентские выборы 2018 года состоятся в России 18 марта. И то, как кампания начинает набирать обороты и как приобретает конкретные очертания, наглядно демонстрирует, каким образом сегодня функционирует путинизм на самом деле. И почему нападки на США, их демонизация сыграли и будут дальше играть столь решающую роль, помогая удержать Путина у власти.
Путин пока официально не заявил о своем намерении баллотироваться. Хотя ожидается, что он снова выдвинет свою кандидатуру и продлит свое правление, начавшееся в канун Нового года 1999 года (с перерывом на один срок, когда он был премьер-министром, чем никого о обмануть не удалось), по крайней мере еще на еще один шестилетний срок, который закончится в 2024 году. Антикоррупционный активист Алексей Навальный, главный оппозиционер, пользующийся широкой общественной поддержкой, попросту был лишен властями возможности выдвинуть свою кандидатуру. И, судя по всему, единственным допущенным к участию в выборах либеральным кандидатом, имя которого появится в бюллетене вместо Навального будет Ксения Собчак. Собчак — бывшая российская звезда и телеведущая реалити-шоу, когда-то снявшаяся для журнала «Плейбой», отец которой, покойный мэр Санкт-Петербурга, дал Путину старт в политике.
Иными словами, это — фальшивая кандидатура, которая, по словам Эпплебаум, похоже, практически придумана для того, чтобы «заставить оппозицию выглядеть глупо». И это подчеркивает, что выборы лучше воспринимать как «плебисцит», как выразился Ходорковский, где российскую общественность просят каждые шесть лет одобрить пребывание Путина у власти в течение следующего срока.
Кроме того, существующая оппозиция не только слаба, но и крайне разобщена, что становится ясным, когда я спрашиваю Ходорковского о Навальном, единственном, кто доказал наличие у него настоящей общественной поддержи. Ходорковский, по-прежнему крайне непопулярный олигарх, наживший капитал, пользуясь хаосом, возникшим в стране в 1990-е годы после распада СССР, заявил, что не будет объединяться ни с Навальным, ни какой-либо другой оппозиционной фигурой. «Объединенная оппозиция», считает он, является всего лишь «привлекательной мишенью». Кроме того, он назвал Навального чуть ли не «авторитарной личностью».
Но то, что у Путина нет надежного кандидата от оппозиции на выборах следующего года, не означает, что ему не с кем будет состязаться. На самом деле, становится все более очевидным, что в следующем году Путин будет баллотироваться, состязаясь с самими США: критика Америки — это его избирательная программа на выборах 2018 года.
«У Путина есть очевидная проблема. Экономика его страны находится в стагнации. Он должен постоянно указывать пальцем на того, кто виноват. Виновата Америка. И ему нужно показать те фронты — те направления, по которым он Америку побеждает. Например, в Сирии — в Сирии он побеждает не ИГИЛ, а Америку, — говорит Ходорковский. — На Украине он побеждает не украинцев — на Украине он побеждает американцев».
На прошлой неделе состоялось ежегодное заседание клуба Валдай — группы иностранных экспертов, которых «свои» люди из Кремля каждый год приглашают в Россию послушать Путина. В своем выступлении, на которое в основном не обратили внимания, российский президент с поразительной прямотой дал понять, что его доктрина во многом построена на антиамериканском мировоззрении.
Анджела Стент (Angela Stent), специалист по России и Евразии в Национальном совете по разведке в годы президентства Джорджа Буша-младшего. присутствовала в зале во время выступления Путина в Сочи. Она отмечает, что он в основном отказался отвечать на все вопросы о своих планах возродить экономику России, испытывающую трудности. Вместо этого он сосредоточился на своей роли глобального лидера, противостоящего США. «Это была явно антиамериканская речь, в которой он выдвигал «новую идею — тревогу о возможной неминуемости ядерной войны. Конечно же, он говорил, что мы сейчас находимся в очень опасном положении. И это было главным в его выступлении».
Я спросил, согласна ли она с Ходорковским и другими в том, что мы «вознесли», Путина, «наделив» его более высокими возможностями и влиянием, чем это есть на самом деле.
«Конечно, в России многие мои друзья именно так и считают, — говорит Стент. — Они все говорили одно и то же: „ Американцы, что с вами? Вы изображаете его таким, будто это — личность, деятель, обладающий сверхъестественными возможностями″. И в этом что-то есть. Это их (русских) возвышает, они кажутся сильнее, при этом США выглядят очень слабыми».
Критика в адрес Америки, которую Стент услышала от Путина в Сочи, нарастала не один год, но все же эти нападки поразительны в качестве новой темы путинской кампании в преддверии выборов 2018 года. Это явно выглядит как повторение его избирательной кампании 2012 года, основанной антиамериканской риторике, в результате которой он одержал победу и вновь занял президентское кресло. Жесткая риторика Путина, прозвучавшая на прошлой неделе, безусловно, является на сегодняшний день наиболее окончательным доказательством, что он отказался от любых надежд на то, что президент Трамп сможет действовать в соответствии со своей позитивной предвыборной риторикой о России и будет вести более примирительную политику.
Другими словами, следует ожидать значительного усиления антиамериканской риторики в духе старых советских сценариев.
«Так работает российская пропаганда, — говорит Эпплебаум. — Она призвана показать, что Путин является важным лидером на мировой арене, что он по значимости равен американскому президенту — во многом, как это было во время холодной войны. В значительной степени эта пропаганда рассчитана на то, чтобы вернуть ощущение того, что мир разделен пополам — с одной стороны — Россия, а с другой — США. Думаю, что американцы не представляют, как много о них говорят, что они являются главной темой российских теленовостей… Каждый вечер Америку вновь и вновь показывают как врага России. И это, конечно, выгодно российскому президенту, потому что „у нас есть такой большой и серьезный враг — поэтому я вам нужен, чтобы дать ему отпор"».
«В результате мы оказались в странном положении, — приходит к заключению Эпплбаум. — Ситуация выглядит так, будто бы вновь началась холодная война. С одной лишь разницей — участвует в ней только одна сторона»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

650

Похожие новости
23 ноября 2017, 06:10
23 ноября 2017, 06:10
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 11:50
23 ноября 2017, 03:30
22 ноября 2017, 19:40
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 12:50
16 ноября 2017, 20:30
22 ноября 2017, 14:20
21 ноября 2017, 13:20
17 ноября 2017, 16:10
17 ноября 2017, 17:40
20 ноября 2017, 19:50