Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Middle East Eye: политика США по сдерживанию Китая, России и Ирана не жизнеспособна

США, похоже, не готовы принять многополярный мир, все еще веря, что их место в качестве глобального лидера остается неизменным с 1945 года. Такое мнение выразил итальянский политик и дипломат Марко Карнелос в своей статье в британском издании Middle East Eye.
В своем первом крупном внешнеполитическом выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности президент США Джо Байден подчеркнул приверженность твердому подходу к трем главным противникам страны: историческому — Ирану; циклическому — России; и новому — Китаю. Заявив, что трансатлантический альянс США вернулся в прежнее русло, американский лидер отметил, что США и Европа должны "вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соревнованию с КНР".
Байден добавил, что на американскую демократию покусился Кремль, который якобы пытается ослабить Альянс. В завершение лидер США коснулся темы Ирана, подчеркнув, что Тегеран дестабилизирует регион, американцам придется этим "заняться". Китай же Байден определил как главного соперника.
Автор статьи Марко Карнелос задается вопросом: независимо от того, что думают в США, действительно ли разумно для администрации Байдена решительно вступить в бой с этими тремя конкурирующими державами одновременно? Дипломат считает, что американский лидер плохо осознает реальное положение вещей. Кроме того, у него создалось впечатление, что в стране сейчас действует коллективный иммунитет к критическому мышлению.

Бал высокомерия

При этом США остаются полными решимости отставить за собой полномочия мирового жандарма, несмотря на то, что государство находится на пике своей внутренней и внешней слабости, также страна перенапряжена на различных полях сражений. Вашингтон продолжает верить в два ключевых столпа своего многолетнего превосходства — доллар как мировую резервную валюту и технологии.
Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, который задумал в 1972 году использовать Китай против Советского Союза в холодной войне, должно быть, оказался сейчас в тупике. Вероятный результат такого самоуверенного и высокомерного подхода состоит в том, что Китай, Россия и Иран активизируют свое сотрудничество против того, что они воспринимают как попытку Америки любой ценой сохранить свое глобальное превосходство. Последствия могут быть неприятными для союзников Вашингтона в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.
Но для президента России Владимира Путина, президента Китая Си Цзиньпина и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи такой подход является настоящей находкой, считает Марко Карнелос.
"США бросили вызов политическим интересам России и ее безопасности в Украине и Беларуси, равно как и их интересам на Ближнем Востоке в Сирии и внутри страны в том, что касается блогера Алексея Навального и протестов, сопровождавших его задержание. Продолжая изолировать Россию, США на данный момент могут рассчитывать на поддержку ЕС на фоне ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем. Тем не менее, несмотря на настойчивость Вашингтона, Германия, похоже, не готова отказаться от газопровода "Северный поток — 2". Кроме того, жесткая позиция Брюсселя в отношении Москвы может быть пересмотрена, если Армин Лашет сменит Ангелу Меркель на посту нового канцлера Германии", — отмечает автор
Хотя Байден подтвердил свое намерение возобновить ядерную сделку с Ираном, он, судя по всему, хочет навязать идею о том, что договор был нарушен Тегераном, а не Вашингтоном. Под этим предлогом американцы будут требовать пересмотра условий сделки, прежде чем США снимут санкции. Однако на деле именно Вашингтон первым нарушил договоренность.
Хотя позиция США в отношении ядерной сделки с Ираном логически сомнительна, маловероятно, что европейские страны будут дистанцироваться от нее, считает Марко Карнелос. Но для Тегерана европейская позиция не имеет значения. Россия и Китай, наоборот, более склонны придерживаться иранской логики. И пока трудно предугадать, как это отразится на эффективности курирования сделки.

Противостояние Запада и Востока

Более жесткая позиция у США в отношении Китая. Проблемы, которые Пекин считает внутренними, такие как Синьцзян, Гонконг, Тайвань, и вопросы, связанные с его национальной безопасностью, такие как Южно-Китайское море, решительно заботят Вашингтон. Это может еще больше навредить усложняющимся двусторонним отношениям.
Администрация США была вынуждена занять более жесткую позицию по отношению к Пекину через широко обсуждаемый доклад Атлантического совета, который, вероятно, повторяет телеграмму Джорджа Кеннана из Москвы в 1946 году, заложившую основы для успешной американской политики сдерживания Советского Союза.
Однако в самом документе представлены анализы и рекомендации, которые сомнительны, а в некоторых случаях опасны, считает автор. Сюда входит список красных линий, которые Китай не должен пересекать: любые действия Северной Кореи с ядерным, химическим или биологическим оружием против США, если Китай, как полагают, не принял решительных мер для их предотвращения; любая китайская экономическая блокада или крупная кибератака против Тайваня; и любые крупные враждебные действия Китая в Южно-Китайском море с целью дальнейшего восстановления и милитаризации островов.
Проведение этих красных линий подразумевает готовность обеспечить их защиту. Такие барьеры обычно ограничивают дипломатические и политические возможности, рискуют спровоцировать опасную эскалацию или привести к потере доверия. "Красная линия" администрации Барака Обамы в отношении якобы применения химического оружия в Сирии в 2013 году говорит сама за себя.
"Таким образом, проблема гораздо глубже, чем неудачная политика Трампа, и ее нельзя наивно решить, вернувшись к стратегии времен Обамы. Внешняя политика США нуждается в коренной культурной перестройке, и вызывает недоумение то, что пока что администрация Байдена, похоже, не склонна двигаться в этом направлении. США, похоже, не готовы принять многополярный мир; он упорствует, полагая, что его место в качестве глобального лидера так же, как это было после 1945 года. Если использовать вирусный слоган, суть заключается не в том, чтобы строить лучше, а в том, чтобы строить иначе", — заключил автор.
Ранее Камала Харрис, занимающая пост вице-президента США, рассказала о чрезвычайном положении в стране. По ее мнению, главная проблема государства в том, что миллионы женщин потеряли работу, а без них восстановить экономику невозможно.
Читать также:
Экс-глава военной разведки Турции: России и Китаю предстоит сдержать США в пяти регионах
Русский эмигрант назвал причины возвращения из США
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #иран #китай
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1763

Похожие новости
17 июля 2021, 01:40
19 июля 2021, 01:10
22 июля 2021, 16:30
21 июля 2021, 15:50
15 августа 2021, 17:09
21 июля 2021, 19:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июля 2021, 15:00
19 июля 2021, 14:30
21 июля 2021, 14:00
20 июля 2021, 19:00
20 июля 2021, 11:20
16 июля 2021, 23:40

Выбор дня
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 10:50
27 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 сентября 2021, 21:20
25 сентября 2021, 00:20
24 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 09:50
23 сентября 2021, 00:20
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 01:10