Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Между Британией и Россией гораздо больше общего, чем может показаться

Нынешний глубокий антагонизм между Россией и Британией скрывает некоторые важные сходства между двумя странами. Эти параллели, по всей вероятности, станут более очевидными после выхода Британии из Евросоюза, причем, таким образом, что они могут стать поводом для серьезного беспокойства, как для самой Британии, так и для ЕС.
Англия и Россия находятся на противоположных окраинах европейского континента. Именно этим отчасти объясняется, что у обеих стран всегда была двойная идентичность, то есть они рассматривали себя одновременно как часть Европы и как нечто большее.
Почти 80 процентов территории России находится в Азии. Британская империя была сформирована за пределами Европы, и страна до сих пор имеет прочные связи с так называемой «англосферой» в Северной Америке, Австралазии и Южной Азии.
Поэтому неудивительно, что Британия и Россия, скорее всего, в конце концов, окажутся двумя крупнейшими европейскими державами, расположенными за пределами Евросоюза. Тем не менее, обе страны будут по-прежнему неравнодушны к коллективной европейской державе.
Будучи периферийными государствами, они традиционно опасались появления единой державы, доминирующей на европейском континенте, и именно поэтому они оказались союзниками в ходе войны с Наполеоном, а также в обеих мировых войнах двадцатого столетия. Каждая из двух стран связывает свою современную идентичность с памятью о победе в 1945 году. И обе испытывают ностальгию по своему имперскому прошлому.
Параллель с Россией не внушает оптимизма в отношении будущего Британии. Это подчеркивает опасность того, что «брекзит» может привести к долговременному ухудшению отношений с континентальной Европой и формированию недружелюбного британского национализма.
Для Брюсселя же опасность состоит в том, что в конечном итоге Евросоюз будет иметь дело с двумя недовольными и отчужденными соседями, Британией и Россией. Обе эти страны являются великими державами в масштабе Европы, обладающими значительной способностью нанести урон Евросоюзу.
Конечно, в Британии сильна либеральная и демократическая традиция, отсутствующая в России. Это делает политические цели Лондона боле близкими к целям Парижа или Берлина, чем Москвы. Общие ценности значительно снижают вероятность того, что британский политический класс позволит стране превратиться в «изгоя», подобно России при Владимире Путине.
Однако, геополитика определяется не только ценностями. Немалую роль играют эмоции и стратегические интересы. Именно в этом кроются параллели между постсоветской Россией и Британией после «брекзита».
Экономические потрясения и стратегические провалы девяностых годов убедили многих россиян в том, что их страна была обманута и использована Западом. Гнев значительной части населения был направлен на политику США и расширение НАТО. Но Кремль стал рассматривать в качестве источника угрозы и Евросоюз, поскольку, по мнению Москвы, он расширяется, включая в себя страны российского ближнего зарубежья и зону традиционного влияния.
Решение Кремля о военном вмешательстве на Украине было вызвано тем, что эта страна намеревалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Если «брекзит» пойдет не так, как предполагалось, он может привести к событиям, напоминающим крушение Советского Союза – распад страны, сопровождающийся глубоким экономическим шоком.
Английские националисты, несомненно, увидят в Евросоюзе источник неблагоприятных событий: некоторые критики уже сейчас обвиняют Брюссель в создании искусственных проблем на ирландской границе, необоснованном откладывании соглашения о свободной торговле и поощрении стремления Шотландии к независимости.
На данный момент британские и европейские чиновники все еще стараются говорить на языке дружбы и будущего партнерства. Но под поверхностью и в непубличной сфере, не для протокола, между ними разгораются антагонистические настроения.
Один влиятельный бывший чиновник ЕС недавно заявил мне, что, поскольку Британия будет представлять угрозу для Евросоюза, в интересах Европы поощрять независимость Шотландии и ирландское единство. Когда, проводя параллели с Россией, я высказал предположение, что унижать Британию – это очень плохая идея, мне сказали в ответ, что Британия сама виновата в собственном унижении. Кроме того, Британия первой унизила Европейский Союз, проголосовав за выход из него.
Даже в прессе можно найти намеки на соперничество. Ангела Меркель, канцлер Германии, обычно высказывающаяся взвешенно и умеренно, недавно заявила, что после «брекзита» Британия станет «конкурентом» ЕС, объединив ее тем самым с Китаем и США.
Если, и это представляется вполне вероятным, ЕС отреагирует на предполагаемую конкурентную угрозу, отказавшись двигаться в направлении беспошлинной торговли с Британией, антагонизм между Лондоном и Брюсселем заметно усилится. Европейцы будут отчасти обоснованно утверждать, что Британия сама навлекла на себя печальную судьбу – точно так же, как в свое время Россия.
Однако, победа в дебатах не предотвращает противостояния. В случае обострения ситуации, Британия, или, возможно, уже просто Англия, будет разыгрывать те немногие карты, которые у нее есть – сокращать дипломатическое и военное сотрудничество с Европой, одновременно взаимодействуя с силами, враждебными Европейскому Союзу.
На данный момент, эти угрозы не воспринимаются в европейских столицах достаточно серьезно, прежде всего, потому, что Британия находится в такой противоречивой ситуации. Подобное пренебрежительное отношение к русским было повсеместно распространено в девяностые годы. Ведь их страна только что распалась, а экономика находилась в свободном падении. Однако, подстегиваемая чувством обиды и унижения, Россия вновь восстановила свою мощь, да так, что превратилась в источник постоянной головной боли для Европы.
Урок заключается в том, что страны, которые на протяжении многих веков были крупными европейскими державами, едва ли просто тихо уйдут в историю, утратив свою актуальность. Их интересы следует учитывать. Если это сделать не удастся, им придется противостоять. В любом случае, объединенная Европа, исключающая Британию и Россию, никогда не будет стабильной и безопасной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1067

Похожие новости
06 декабря 2019, 10:00
06 декабря 2019, 15:30
05 декабря 2019, 01:00
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 10:00
05 декабря 2019, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2019, 12:40
05 декабря 2019, 14:40
06 декабря 2019, 12:40
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2019, 00:00
02 декабря 2019, 07:50
03 декабря 2019, 13:10
30 ноября 2019, 11:40
03 декабря 2019, 16:50
01 декабря 2019, 03:30
30 ноября 2019, 00:00