Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Мэттис обещает Украине поддержку, но не оружие

В четверг, 24 августа, министр обороны США Джеймс Мэттис (James N. Mattis) осудил попытки России «насильно перечертить международные границы» и подчеркнул, что США окажут Украине поддержку. Однако он не стал обещать, что Америка предоставит Украине смертельное оружие для борьбы против пророссийских сепаратистов.
Мэттис стал первым главой Пентагона, впервые за последние 10 лет посетившим Украину, которая оказалась на передовой российской агрессии после того, как в 2014 году Москва аннексировала Крым и начала оказывать поддержку вооруженному ополчению на востоке страны.
В последние несколько месяцев внутри администрации Трампа ведутся споры о том, нужно ли предоставлять смертельное оружие, такое как, к примеру, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», украинским правительственным войскам, которые ведут борьбу против сепаратистов.
Эти дебаты причиняют немало беспокойства президенту Трампу, который оказался в центре нескольких расследований предположительного вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможного сговора между членами его команды и Москвой.
Вашингтон не связан с Киевом никакими соглашениями, и администрация Обамы предоставляла киевскому правительству только несмертельные средства ведения боевых действий. Она также передавала Киеву разведданные и отправила американских военных в Львовскую область на западе Украины для подготовки украинских солдат.
Критики опасаются, что, если предоставить сложное американское оружие для ведения конфликта низкой интенсивности на российской границе, это может спровоцировать дальнейшее ухудшение и без того напряженных отношений Вашингтона и Москвы. Сторонники идеи отправки оружия на Украину настаивают на том, что эта война оказалась такой долгой именно потому, что США не предоставили Украине более значимую поддержку.
Высокопоставленные чиновники Министерства обороны и Госдепартамента в частных беседах поддерживают идею предоставления Украине смертельного оружия, однако Белый дом пока не принял окончательного решения.
Стоя рядом с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, Мэттис намекнул на то, что он поддерживает идею увеличения объемов военной помощи, однако пока он не стал обещать ее.
Мэттис заявил, что он не считает предоставление оборонительного оружия чем-то провокационным, поскольку Украина сражается с иностранным противником, защищая свои суверенные границы.
«Оборонительные вооружения не являются чем-то провокационным, если только вы — не агрессор, а Украина — не агрессор, поскольку именно на ее территории разворачиваются боевые действия», — сказал он.
Мэттис отказался рассказать, какой совет он дал Трампу в этом вопросе, отметив, что он обязан сохранить это в тайне.
По данным Пентагона, с ноября 2015 года Вашингтон предоставил украинским правительственным войскам несмертельные боевые средства, в том числе небольшие разведывательные беспилотники, военные внедорожники и приборы ночного видения, на общую сумму в 750 миллионов долларов.
США также предоставили Киеву мобильные радары, которые можно использовать для предупреждения об артиллерийских атаках и вычисления координат их источников.
В четверг, 24 августа, Порошенко заявил, что он благодарен США за их помощь, добавив, что дальнейшая поддержка позволит увеличить давление на Москву и удержать русских от новых атак.
«Дискуссия о поставке Украине оборонительного вооружения только бы увеличила цену (за агрессию), если бы Россия приняла решение атаковать мою территорию, мои войска, это было бы мощной мотивацией остановить эти безответственные шаги», — заявил он.
В июне Порошенко встретился с Трампом в Белом доме. После этого администрация объявила о введении дополнительных финансовых санкций против россиян, оказывающих поддержку украинским сепаратистам.
Бои на востоке Украины продолжаются, несмотря на соглашения о перемирии, заключенные при поддержке международных лидеров. Речь идет в первую очередь о Минском соглашении 2015 года, которое призывает Россию положить конец оккупации Крыма.
По словам украинских чиновников, Россия переправила тяжелую военную технику и примерно три тысячи военнослужащих на восток Украины.
Украина стремится присоединиться к Эстонии, Латвии, Литве и другим странам бывшего советского блока, вступив в НАТО. Но президент России Владимир Путин решительно протестует против дальнейшего расширения этого военного альянса, который изначально был создан для того, чтобы противостоять Советскому Союзу.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже посетил Киев, чтобы продемонстрировать поддержку США. В четверг, 24 августа, в 26-ю годовщину обретения Украиной независимости от Советскому Союза, он еще раз выразил свою поддержку этому государству.
«Мы неизменно продолжаем поддерживать ваш суверенитет, территориальную целостность и демократию», — заявил Тиллерсон.
Сенатор Джон Маккейн (John McCain), председатель комитета по делам вооруженных сил, и другие республиканские ястребы в Конгрессе призывали Трампа положить конец ограничениями эпохи Обамы на предоставление смертельного оружия Украине.
«США уже давно пора предоставить Украине оборонительное смертельное оружие, которое ей необходимо для того, чтобы сдерживать и обороняться против дальнейшей агрессии России», — отметил Маккейн в своем заявлении.
Это было частью платформы Республиканской партии на ее прошлогодней конвенции, однако кампания Трампа положила этому конец. С тех пор администрация отказывается принимать какое-либо решение.
«Мы не собираемся сейчас полностью это исключать, — заявила представительница Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert) в среду, 23 августа. — Пока никаких решений не было принято».
В тот момент, когда Мэттис находился с визитом в Киеве, Украина праздновала День независимости. В этот день в Киеве состоялся масштабный военный парад, на котором были представлены танки, баллистические ракеты и в котором приняли участие несколько тысяч украинских солдат.
Впервые в истории в этом параде приняли участие солдаты ВС США. Около двух десятков американских военнослужащих являются частью многонациональной группы, обеспечивающей подготовку украинских солдат.
Мэттис наблюдал за парадом с Площади Майдана, прославившейся масштабными антироссийскими выступлениями. Он также возложил цветы к памятнику «Небесной сотни», воздвигнутому в память об участниках протестов, убитых пророссийскими силами в конце 2013 и начале 2014 года.
«Не сомневайтесь, США поддерживают Украину, — заявил Мэттис. — Мы поддерживаем вас перед лицом угроз суверенитету и территориальной целостности, международному праву и международному порядку… И, несмотря на возражения России, мы знаем, что она пытается насильно перечертить международные границы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:10
23 сентября 2017, 13:10
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 12:10
22 сентября 2017, 04:40
22 сентября 2017, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 16:10
23 сентября 2017, 15:40
21 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2017, 09:10
17 сентября 2017, 17:10
18 сентября 2017, 16:30
19 сентября 2017, 22:20
20 сентября 2017, 07:40
19 сентября 2017, 01:40
18 сентября 2017, 20:40