Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Месть Трампа: американская нефть наводняет Европу, нанося ущерб ОПЕК и России

По мере того, как усилия ОПЕК по восстановлению равновесия на мировом рынке нефти приносят свои плоды, американские производители пожинают плоды и наводняют Европу  рекордным количеством сырой нефти.
В прошлом году Россия объединила усилия с Организацией стран-экспортеров нефти, чтобы сократить объемы добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Это соглашение, по их словам, уже в значительной степени сбалансировало рынок и помогло повысить цену на эталонную смесь Brent почти до четырех летнего максимума.
Трейдеры заявляют, что в последнее время относительно высокие цены, обусловленные действием соглашения, а также растущие темпы добычи в США затрудняют продажу российской, нигерийской и прочей нефти на европейском рынке.
«Американская нефть предлагается повсюду, – сказал трейдер средиземноморской нефтеперерабатывающей компании, которая регулярно закупает нефть из России и Каспийского моря, а недавно начал закупать и американскую нефть. – Она оказывает на местные сорта большое давление».
Ожидается, что в нынешнем году объем добычи нефти в Соединенных Штатах составит около 10,7 миллионов баррелей в сутки, то есть Америка будет соперничать с крупнейшими мировыми производителями, Россией и Саудовской Аравией.
В апреле поставки американской нефти в Европу достигли рекордного уровня в 550 тысяч баррелей в сутки (около 2,2 миллионов тонн), согласно мониторингу товарных потоков компании Thomson Reuters Eikon.
По данным за январь-апрель, поставки из США выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 6,8 миллионов тонн, или 68 больших танкеров Aframax.
Отраслевые источники заявляют, что потоки нефти из США в Европу будут расти, при этом американская нефть все чаще находит спрос на зарубежных нефтеперерабатывающих заводах, вытесняя конкурентов из ОПЕК или России.
В 2017 году, по данным Reuters, лишь около 7 процентов европейского импорта нефти приходились на Соединенные Штаты, однако эта доля в нынешнем году уже возросла примерно до 12 процентов. Главные направления поставок включают Британию, Италию и Нидерланды, причем трейдеры указывают рост закупок американской нефти такими компаниями как BP, Exxon Mobil и Valero.
Польские  нефтеперерабатывающие заводы PKN Orlen и Grupa LotosЮ а также норвежская компания Statoil уже закупают американскую нефть, и в ближайшее время их примеру последуют многие другие, считает эксперт Дэвид Вех из венской консалтинговой компании JBC Energy. «Есть несколько клиентов, которые также могут начать тестировать американскую сырую нефть», – сказал он.
Успехи американских поставщиков могут стать долгожданным событием для президента США Дональда Трампа, который недавно обвинил ОПЕК в «искусственном» повышении цен на нефть.
«Похоже, ОПЕК опять взялась за старое. В условиях рекордных объемов добычи по всему миру, а также учитывая заполненные танкеры в море, цены на нефть искусственно завышены. Они очень высоки! В этом нет ничего хорошего, и это является неприемлемым», – написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.
Хотя Соединенные Штаты сняли запрет на экспорт нефти еще в конце 2015 года, потребовались годы для завоевания популярности среди традиционных нефтеперерабатывающих заводов Европы, которые не спешили диверсифицировать поставки из Северного моря, Западной Африки и Каспия.
«Европейские нефтепереработчики начали экспериментировать с американской сырой нефтью в прошлом году, – рассказал директор лондонской консалтинговой компании Resource Economics Эхсан Ульхак. – И теперь им известно более чем достаточно, чтобы перерабатывать эту нефть».
Источники в нефтяной сфере также сообщают, что американская нефть завоевала большую популярность из-за значительного ценового разрыва между эталонным сортом США West Texas Intermediate и традиционной нефтью Brent, которая является более дорогой и устанавливает цену на большую часть всех сортов нефти в мире.
Этот разрыв, известный как спрэд Brent/WTI, в нынешнем году составлял в среднем 4,46 долларов за баррель, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Дэвид Вех из компании JBC Energy полагает, что в ближайшем будущем спрэд, по всей вероятности, сохранится.
Самыми популярными в Европе марками  нефти являются WTI, Light Louisiana Sweet, Eagle Ford, Bakken и Mars. В результате роста американских поставок цены на альтернативные местные сорта резко снизилась.
Различия в ценах на смесь «КТК» и Brent в последнее время сократились до шестилетнего минимума на уровне минус 2 доллара за баррель. Российская смесь Urals также оказалась под давлением, несмотря на завершение сезонного периода обслуживания оборудования на нефтеперерабатывающих заводах.
По данным отраслевых источников, американская нефть вытесняет даже североморскую, которая добывается в  непосредственной близости от континентальных нефтеперерабатывающих предприятий. Грузы с нефтью WTI предлагались в Роттердаме с премией 50-60 центов за баррель выше марки «Дейтед Брент», то есть дешевле , чем североморская нефть, премия на которую составляла 75 центов за баррель по сравнению с той же «Дейтед Брент».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2315

Похожие новости
06 июля 2018, 10:40
16 июля 2018, 18:10
20 июля 2018, 18:20
18 июля 2018, 16:50
20 июля 2018, 12:50
18 июля 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
01 июля 2018, 15:10
04 июля 2018, 14:40
01 июля 2018, 15:10
17 июля 2018, 18:50
18 июля 2018, 14:10
06 июля 2018, 18:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2018, 01:30
18 июля 2018, 14:00
22 июля 2018, 02:30
18 июля 2018, 17:00
16 июля 2018, 22:40
19 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 04:10