Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Меркосур: ЕС загоняет своих сельхозпроизводителей в угол (Marianne)

Истинная суть Европейского союза стала еще заметнее после выборов. Раньше наивные сторонники ЕС писали «письма дедушке Морозу», призывая к социальной, экологической и прозрачной Европе. Теперь же все, что старались замести под ковер во время кампании, вновь выходит на всеобщее обозрение. Летом французское правительство объявило о ратификации Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения с Канадой, а теперь Еврокомиссия сообщила сразу о двух договорах: с Меркосур и Вьетнамом. Климат, права человека и общественные вопросы подождут. Причем это только начало.
Хотя нынешний состав Еврокомиссии должен смениться уже в ближайшие недели, он продолжает свой активизм в поддержку свободной торговли. Уходящая еврокомиссар Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström) сообщила о заключении договоренности с Меркосур с широкой улыбкой на лице.
Жертва климата
Вот так достижение! 20 лет переговоров, открытие рынка с 780 миллионами потребителей. За 20 лет не было обнародовано ни одного переговорного мандата, а точное содержания договора будут держать в тайне до самого последнего момента, поскольку все внимание следует сосредоточить на воодушевленных заявлениях официальных лиц. Как обычно, нас познакомят с текстом с максимальной задержкой. Как бы то ни было, некоторые заявления позволяют получить хотя бы общее представление о происходящем, если вы готовы покорпеть над их расшифровкой.
Первый момент — климат принесли в жертву, как это уже было в других соглашениях о свободной торговле. Как мы узнаем, значительная часть договора посвящена сельскому хозяйству, если точнее агропрому, поскольку таможенные пошлины в этой сфере были существенно снижены. В результате международная торговля ощутимо вырастет. Получается, что сельскохозяйственные отрасли (прежде всего, животноводство), которые и так пострадают из-за договоренности с Канадой, пострадают еще сильнее из-за соглашения с Меркосур: Аргентина и Бразилия являются опасными конкурентами. Причем не нужно думать, что речь идет лишь о продукции низкого качества: аргентинская говядина входит в число лучших в мире.
Мы сможем вновь проверить на практике не раз звучавшие заверения Еврокомиссии и правительства в том, что они уделяют внимание неустойчивым сельскохозяйственным отраслям. Сначала исчезнут недостаточно конкурентоспособные структуры, а затем выжившим придется объединяться и приспосабливаться к интенсивным методикам производства: у нас начнут плодиться фермы на тысячи голов, с которыми связаны катастрофические последствия для окружающей среды, благополучия животных и качества мяса. Готовы поспорить, что это не помешает нашему руководству распинаться насчет Парижского соглашения по климату и приверженности качественному сельскому хозяйству.
Аргентина и Бразилия являются не только мастодонтами Меркосур, но и крупными производителями ГМО. Было бы наивно считать, что они не станут экспортировать их, ведь именно для этого служат такие соглашения. То есть, ГМО появятся у нас на тарелках. Как бы то ни было, Еврокомиссия считает, что раз в тексте прописано 357 защищенных продуктов, она провела хорошую работу…
Она также делает акцент на спасении людских, экологических и социальных прав с помощью включения в договор главы «устойчивое развитие». Но то же самое уже было в договоре с Канадой. Кстати говоря, только эта статья не обладает обязательной силой наравне с пунктами по экологии и социальным правам. Было бы глупо надеяться, что в договоренности с Меркосур все сложится иначе. Это не мешает бывшему директору ВТО и глашатаю свободной торговли Паскалю Лами (Pascal Lamy) заявлять, что соглашение заставит президента Бразилии Болсонару остановить вырубку амазонских лесов. На самом деле, все будет с точностью до наоборот, но Паскалю Лами, видимо, не чужд интеллектуальный подлог.
Жертва сельского хозяйства
Договор с Меркосур касается не только сельского хозяйства. В Еврокомиссии уточняют, что он также предусматривает активизацию товарообмена и участия в госзаказах. Настоящая цель прозрачна: Еврокомиссия, как всегда, приносит в жертву самые уязвимые сельскохозяйственные отрасли, чтобы международные предприятия городских услуг получили доступ к столь желанным рынкам. Иначе говоря, сельскохозяйственная продукция в обмен на интересы акционеров Veolia и Vinci. Классика.
Это касается Меркосур. Но это еще не все: после «двух лет юридических согласований» в тот же день было объявлено и подписание соглашения с Вьетнамом. Вьетнам, этот цеховой рай, где в ужасающих условиях в поте лица трудятся люди, которых безжалостно эксплуатируют во имя прибылей крупных международных брендов одежды. Вьетнам хотел этого договора, как и международные корпорации. Они его получили. И раз Вьетнам, наконец, подписал соглашение с Международной организацией труда, Еврокомиссия спокойно заявляет, что договор позволяет защитить социальные права. Для нее, видимо, достаточно написанных на бумаге заверений такого демократического правительства, как вьетнамское.
К тому же, это еще не все. Нас ждут соглашения с Австралией и Новой Зеландией, рассматриваются договоры с Индией и даже Китаем. Договоренности с Африкой тоже множатся и только ухудшают ситуацию в охваченных странах, что, кстати, является настоящим преступлением.
Наивные сторонники ЕС без конца твердили нам, что тот защищает население от рыночной глобализации. Что за чушь. Факты говорят за себя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
775

Похожие новости
19 августа 2019, 13:10
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 03:10
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 августа 2019, 20:40
17 августа 2019, 23:10
14 августа 2019, 15:30
14 августа 2019, 15:30
14 августа 2019, 12:40
16 августа 2019, 21:30
16 августа 2019, 01:10