Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Меркель объявлена победительницей предвыборных дебатов

Берлин. — Единственные теледебаты между канцлером Германии Ангелой Меркель и ее главным соперником Мартином Шульцем в преддверии предстоящих в сентябре выборов не очень сильно повлияли на неопределившихся избирателей в вопросе о том, кто должен быть их следующим канцлером.
Во время воскресных дебатов Меркель и Шульц в течение 97 минут вели спор о миграционной политике, о Турции и о внутренней безопасности. Канцлер согласилась с утверждением Шульца о том, что Турция не должна быть членом Евросоюза, а сам Шульц выразил сомнения в способности президента Трампа эффективно пресечь ядерные провокации Северной Кореи.
После дебатов немецкие вещательные станции провели опрос и по его результатам объявили победительницей Ангелу Меркель. Но опросы также показали, что многие избиратели пока не определились в вопросе о том, кто станет для них лучшим руководителем на предстоящие четыре года. А до дня выборов, которые состоятся 24 сентября, осталось всего три недели.
Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса продемонстрировали, что почти половина (46%) немецких избирателей пока не определились со своим выбором. Заручиться их поддержкой исключительно важно каждому из кандидатов.
«Меркель побеждает в теледуэли», — сообщила в своем онлайновом издании газета Bild, сославшись на опрос немецкой общественной телерадиокомпании ARD, который показал, что 55% респондентов поддержали канцлера, а 35% — ее соперника.
Во Фрайбурге, где группу жителей пригласили посмотреть дебаты в студии, мало кто принял решение по голосованию после дискуссии соперников.
Анна Йоос (Anna Joos) заявила телеканалу ZDF, что в студию она пришла, не определившись со своим выбором, и ничто в ходе дискуссии не заставило ее сделать выбор в пользу того или иного кандидата.
Вальтер Шнайдер (Walter Schneider) также не уверен ни в том, ни в другом кандидате. Он заявил ZDF: «Я не вижу между ними больших различий».
А Янина Вельке (Janina Welke) сказала: «Мне кажется, дебаты подтвердили то, что я уже знала. У них нет ничего нового».
Политическая ситуация в Германии выигрывает от политического консенсуса, и две основные партии правят вместе на протяжении четырех лет в составе коалиции, которую возглавляет Меркель и ее правоцентристский Христианско-демократический союз. Это неоднократно подтвердили состоявшиеся дебаты, поскольку лидер левоцентристской Социал-демократической партии Германии Шульц во многом согласился с канцлером.
Шульц возбудил у немцев сильный интерес к собственной персоне, когда объявил о выдвижении своей кандидатуры, благодаря чему уровень поддержки его партии в феврале вырос до рекордных 30 с лишним процентов. Для него эти дебаты стали главным образом возможностью вернуть эти позиции. Уровень поддержки социал-демократов опустился с февраля до 24%.
В начале дебатов он демонстрировал готовность и желание атаковать свою соперницу, оспорив ее решение открыть в 2015 году границы Германии для миллиона мигрантов. Вопросу беженцев и интеграции участники дебатов посвятили 45 минут.
Но Меркель упорно отстаивала свое решение, хотя и сказала, что больше таких действий не будет.
Затем Шульц раскритиковал президента Турции Эрдогана, заявив, что тот попирает нормы международного права, и призвав прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
У немцев есть немало претензий к Турции, в том числе, в связи с задержанием 14 немецких граждан по политическим обвинениям, и жестокими репрессивными мерами турецкого правительства, уволившего с работы около 150 тысяч государственных служащих, в том числе, четыре тысячи судей и прокуроров.
Меркель согласилась с тем, что Турция не должна быть членом этого европейского блока, заявив, что будет стремиться к выработке общей позиции по данному вопросу с другими лидерами стран-членов ЕС. Этими своими комментариями она вполне может еще больше усугубить давнюю дипломатическую ссору Германии с Турцией.
Шульц также прошелся по Трампу, назвав его «непредсказуемым», раскритиковав его привычки в Твиттере и усомнившись в способности американского президента снизить накал страстей, связанный с северокорейскими ядерными испытаниями.
Но своими нападками он дал канцлеру возможность сыграть ту роль, в которой она больше всего известна как дома, так и за рубежом. Это роль способного международного лидера. Меркель заявила, что несмотря на трудности с Турцией, дипломатические отношения останавливать нельзя.
Канцлер также отметила, что сделает «все возможное», дабы Соединенные Штаты не сходили с дипломатического пути в отношениях с Северной Кореей, хотя четко дала понять, что не станет замалчивать противоречия с США, которые являются самым надежным союзником Германии.
«Меркель сыграла роль главы государства, знающего мир и заботящегося о нем, — написала в своей редакционной статье мюнхенская Süddeutsche Zeitung. — Шульц же сыграл роль живущего по соседству друга, которые встречается со зрителями в баре. Он выглядел слишком пассивным, слишком скучным, слишком надутым, слишком мирным. У него явно отсутствовало желание драться. Он не был похож на претендента, бросающего вызов сопернику».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393

Похожие новости
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 08:40
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 06:20
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 09:10
19 ноября 2017, 12:10
21 ноября 2017, 12:50
17 ноября 2017, 16:10
17 ноября 2017, 07:10
20 ноября 2017, 19:50