Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Меняем помидоры на мясные туши

«Томатный кризис», который происходит в отношениях Турции и России с ноября 2015 года, пытаются преодолеть с помощью импорта мяса. Именно ввоз мяса в Турцию Российская Федерация, которая в течение двух лет отказывается снимать помидорный запрет, на этот раз выдвинула в качестве условия для разрешения поставок томатов из Турции.
Согласно полученным Dünya сведениям, на первом заседании турецко-российского исполнительного комитета по сельскому хозяйству на прошлой неделе в Анталье было достигнуто соглашение по вопросу об импорте мяса из России. Представители сектора красного мяса сообщили о возможном осуществлении такого импорта и начавшихся приготовлениях в этом направлении.
На встрече, которая состоялась в Анталье 13-14 сентября 2017 года под председательством заместителей министров сельского хозяйства двух стран, главным образом речь шла о турецком экспорте помидоров. После заседания, на котором наряду с сотрудничеством по техническим и торговым вопросам обсуждались такие темы, как развитие сельских районов, сельскохозяйственная торговля, был подготовлен и подписан согласованный протокол с указанием требований и пожеланий двух стран.
В документ, который со стороны Турции подписал заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехмет Даниш (Mehmet Daniş) и заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, попал и экспорт мясных туш из России в Турцию.
Согласно достигнутой договоренности, Турция будет импортировать мясо из России. А Россия ускорит работы, связанные с отменой запрета на импорт помидоров из Турции. Ожидается, что запрет будет снят постановлением правительства до начала нового года.
«Российское мясо может быть дешевле»
Представители сектора, принявшие участие в этом заседании, поделились следующими сведениями: «На встрече в Анталье российские официальные лица открыто озвучили пожелание продавать мясо в Турцию. Турция согласилась. Этот вопрос нашел отражение и в согласованном документе. Турция будет импортировать туши из России, а Россия, отменив томатный запрет, разрешит турецким экспортерам ввозить помидоры. Турция и так импортирует туши. Вместо Европы, Бразилии или Аргентины можно покупать мясо у России. Более того, Россия ближе, и в силу более низкой стоимости перевозок это может быть дешевле».
Представители сектора, напомнив, что этот вопрос уже возникал на повестке дня и в апреле министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) заявлял о «возможном импорте мяса», продолжили: «Пока неясно, как будет осуществляться импорт. Только департаментом мясной и молочной продукции, или же он может быть открыт и для частного бизнеса. Турция нуждается в мясной продукции. Эту потребность Турция обеспечивает за счет импорта туш или живого скота из Европы, Америки, Латинской Америки. Можно покупать и у России. Если благодаря этому томатный запрет отменится, и Турция, и Россия только выиграют от этого».
Томатный запрет должен быть скоро снят
Заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехмет Даниш после встречи в Анталье отметил, что по таким вопросам, как экспорт овощей, прежде всего помидоров, баклажанов, гранатов, импорт белого и красного мяса, проводились переговоры как индивидуального характера, так и в общих рамках. Даниш, коснувшись вопроса об экспорте томатов из Турции в Россию, отметил, что российская сторона сообщила о завершении технических приготовлений, и так прокомментировал эту встречу: «Препятствием на пути наших томатов по-прежнему является постановление правительства Российской Федерации, которое должно отмениться. Мы ожидаем, что очень скоро, в течение ближайших нескольких месяцев российское правительство внесет изменения в постановление, и экспорту помидоров ничто не будет мешать. Конечно, помимо этого, были переговоры, связанные с карантинным контролем. Мы решили как можно скорее решить все эти вопросы. Поэтому состоялись полезные переговоры, полезная встреча, на которой в техническом плане позиции сторон еще более сблизились, и проблемы остались позади. Надеемся, эти переговоры принесут пользу и производителям, и потребителям обеих стран».
Работы по пересмотру решений, связанных с помидорами, продолжаются, подчеркнул Даниш, наряду с этим у противоположной стороны есть определенные требования в области карантинного контроля, и по этому техническому вопросу работы также будут идти.
Будет выпущено постановление об отмене запрета
А заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, отметив, что после инцидента, произошедшего в 2015 году в отношениях двух стран, стороны работают над восстановлением товарооборота, сказал: «Соответствующие ограничения, как известно, были введены постановлением правительства. Поэтому для их отмены должна быть проделана аналогичная процедура. Мы, министерство сельского хозяйства, в сотрудничестве с турецким министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства проделали необходимую работу и подготовили базу для этого. По возращении в Россию мы передадим нашему правительству мнение о том, что с технической точки зрения, с точки зрения фитосанитарной безопасности риска нет. По экспорту томатов сложно назвать какие-либо конкретные даты, но мы думаем, что решение будет принято в разумные сроки, не затягиваясь на месяцы. Ожидается принятие четкого решения, поскольку производители тоже должны видеть, что их ждет впереди. Полагаю, в близком будущем эти проблемы могут быть решены».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
23 октября 2017, 09:30
23 октября 2017, 12:40
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 08:30
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2017, 00:50
21 октября 2017, 14:40
23 октября 2017, 12:40
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 14:50
21 октября 2017, 02:40
18 октября 2017, 15:20
22 октября 2017, 01:40
21 октября 2017, 12:10
16 октября 2017, 20:00
16 октября 2017, 13:10