Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Меланшон: страх перед Россией — полный абсурд! (Libération)

Президент Франции обращается к европейцам. Море штампов и избитых повторов, поток русофобской паранойи. Но во Франции существует и другое мнение. Потому что общий интерес всех людей на европейском континенте заслуживает большего, чем размытые разглагольствования в стратегии Эммануэля Макрона. Европе пора начать говорить на одном по-настоящему международном языке, способном поднять на совместные действия народы, которых разделяют история, языки и культуры. Это язык общего блага, которое необходимо защищать и расширять. Язык общих жизненных проектов. Язык общественных прав и государственных служб. Все это необходимо восстановить после разграбления за 30 лет «свободной и беспрепятственной конкуренции».
Нам всем угрожает система производства и обмена, которая губит планету и людей. Так не пора ли ввести политику солидарности, которая спасет нас от назревающей экологической катастрофы? Финансовый монстр уже наелся до отвала в ущерб скромным радостям жизни. Если Европе и нужно возрождение, так пусть это будет возрождение суверенитета народа, просвещения против мракобесия денег и против враждующих религиозных страстей. Если Франция хочет быть полезной для всех, ей необходимо предложить подвиги Геракла, которые необходимо совершить в срочном порядке. Да, европейские народы могут за 20 лет добиться повсюду соблюдения «зеленого правила»: не брать у природы больше, чем она может восполнить. Наши народы могут уже сейчас отказаться от использования губящих биологическое разнообразие пестицидов. Они могут решить искоренить бедность на континенте, обеспечить каждому достойную зарплату, ограничить разброс доходов, чтобы остановить нескончаемую эпидемию неравенства. Нам по силам добиться наилучшего соблюдения прав женщин по всей Европе. Мы можем поймать за руку налоговых воров, которые каждый год перенаправляют триллион евро на собственные безответственные цели вместо того, чтобы использовать эти средства для общего блага. Иначе говоря, можно начать новую эпоху человеческой цивилизации. Да, это вполне возможно на самом богатом и образованном континенте. Если, конечно, он примет оговоренный с остальным миром протекционизм и сделает гуманистические нормы новым общим горизонтом для миллиардов людей.
Но для всего этого есть предварительное условие: выход из организующих ЕС договоров. Все наши экологические и социальные беды уходят корнями именно в эти соглашения. Они навязали всей экономической политике абсурдные нормы ордолиберализма и атлантизма, которые так дороги правительствам правых и социалистов во главе с Ангелой Меркель. Именно они влекут за собой нехватку инвестиций в экологический переходный процесс, развал социального государства и финансовый контроль над демократиями. Призванные стать для финансистов источником нескончаемого празднества, они делают невозможными взаимопомощь и солидарность народов. Остается лишь утомительное соревнование между теми, кто меньше всех даст на решение экологических и социальных проблем.
В нынешнюю эпоху массовых общественных страданий и экологической катастрофы народы больше не могут мириться с властью, которая говорит одно, а делает совершенно другое. Письмо Эммануэля Макрона служит тому прекрасным примером. Он требует от Евросоюза поставить целью двукратное сокращение применения пестицидов к 2025 году. Но зачем же тогда отказываться от внесения в закон плана по отказу от глифосата, что неоднократно предлагали депутаты «Непокоренной Франции»? В начале срока он утверждал, что не примет договоры о свободной торговле, если те идут против Парижского соглашения по климату. Почему же он тогда согласился подписать их с Канадой и Японией? И зачем нужно было лишать национальные парламенты права голоса в этих вопросах? Ему нужен «социальный щит, который гарантирует равное вознаграждение на одном месте работы». То же самое он говорил во время пересмотра директивы по условиям труда граждан других стран ЕС! Однако эта система по-прежнему допускает социальный демпинг с выплатой отчислений в родных странах. Когда «Непокоренная Франция» предлагает упразднение этого статуса или же льготного режима социальных отчислений, безвольные депутаты партии «Вперед, Республика!» голосуют против.
Макрон стал опасен. Причем, не только для протестующих и политических противников. Его антироссийская фобия балансирует на грани войны. В Европе действительно возникла такая угроза после заявления США об установке в Польше ракет, направленных против России. Владимир Путин объявил об ответных шагах. Поэтому нужно в срочном порядке отойти от этой эскалации и заявить о нашей независимости от НАТО. А это вовсе не то же самое, что «европейская оборона», которую Макрон и Меркель представляют как новую европейскую мечту.
Страх перед Россией — полный абсурд! Она — наш естественный партнер. Угроза для демократии исходит, скорее, от тирании финансов и грубых методов руководства народами. Они сделали Грецию мученицей и повлекли за собой преследование несогласных, например, в случае Польши и Венгрии. Или же Франции, где проблемы демократии связаны не с Москвой, а с Парижем, с президентом, который устраивает суровые репрессии на протяжении семнадцати недель демонстраций «желтых жилетов». Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило о начале следствия по фактам сдерживания насильственных действий в отношении этого движения. Там возмущены этим фактом, как будто речь идет только о 12 погибших, 2 000 раненых, 22 выбитых глаз, 5 оторванных рук, 8 000 задержаний и 1 500 дел без предварительного следствия. Столько жизней бедных людей загублены лишь за то, что они потребовали себе место под солнцем. И как же невыносимо его двуличие, когда он поддерживает кровавую иллюзию «европейской крепости», которая должна защититься от беженцев, топя их в Средиземном море. То, что Виктор Орбан поддержал обращение Макрона, должно было встревожить французов: разве президент Франции не говорил о намерении бороться с курсом венгерского лидера? Вместо всех этих жестокостей нам срочно нужна политика борьбы с причинами вынужденного бегства людей: войнами, изменением климата, экономическим грабежом.
Европейским народам необходимо немедленно менять курс. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель воплощают устаревшие, глупые и болезненные подходы. Кроме того, давайте скажем прямо: нам не нужен липовый «франко-немецкий дуэт», этот претенциозный кондоминиум под контролем ХДС. Он унижает другие 26 государств и изолирует французов от кровных родственников с юга. Ренессанс, в котором нуждается Европа, — это возрождение политических свобод и народов. Если Франция и может быть чем-то полезной, так именно этим. Если конечно, она сможет позиционировать себя партнером и не будет читать нравоучений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
670

Похожие новости
23 апреля 2019, 17:40
22 апреля 2019, 22:40
23 апреля 2019, 15:40
23 апреля 2019, 20:20
22 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2019, 17:40
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 14:40
22 апреля 2019, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 апреля 2019, 04:30
20 апреля 2019, 01:10
22 апреля 2019, 01:10
20 апреля 2019, 01:10
19 апреля 2019, 05:40
21 апреля 2019, 08:50
20 апреля 2019, 17:20